中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
“妇女儿童之家”,温馨的港湾
2018-01-08 16:26:02    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:刘燕凤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  每逢周末,兴国县龙口镇文院村村民赖丽玲一家都早早地吃晚饭,因为这两天是她和儿子去村里的“妇女儿童之家”“充电”的日子,她跳广场舞,儿子看书画画。“以前每到周末都不知道要带孩子上哪里玩,‘妇女儿童之家’建立起来后,每个星期我和儿子都会来这里活动两三次,大大地丰富了我的业余生活和孩子的课余生活。”赖丽玲高兴地说,并带着记者走进了文院村“妇女儿童之家”。

  阅览室里,孩子们捧着自己喜爱的书籍专心致志地阅读;娱乐室里,孩子们有的画画,有的练琴,有的跟家长一起玩游戏,不时传来一阵阵欢声笑语;广场上,村民们尽情地跳着广场舞……这一派场景,顿时激发出人们参与其中的欲望。

  据了解,文院村现有人口1860人,其中妇女896人,留守儿童42人。为丰富村民业余生活,营造全社会关爱农村留守儿童的良好氛围,文院村在兴国县妇联支持引导下,通过资金整合、资源共享,将村里原有的“姐妹谈心角”和“儿童家园”建设成一室多用的“妇女儿童之家”,积极为留守妇女儿童提供服务。目前,文院村“妇女儿童之家”拥有固定活动场所180平方米,新增一批文娱用具可以满足不同人群的需要,有适合儿童学习和玩耍的各类书籍、玩具,也有给妇女谈心和休闲的桌椅、影碟等。“‘妇女儿童之家’的建立,既促进了大人和小孩的情感交流,又给村民提供了娱乐休闲的场所。”文院村“妇女儿童之家”主任钟金华说。

  除了文院村,兴国县妇联还在留守儿童相对集中的社区、行政村,先后建立了5个“妇女儿童之家”,为妇女儿童提供家庭教育、权益维护、扶贫帮困、就业创业指导、心理疏导等服务。每个“妇女儿童之家”根据不同的节日和兴国的地方特色,组织孩子开展丰富多彩的“我快乐我成长”“爸爸妈妈我想对您说”、家庭才艺比赛等活动;举办女童自护安全知识讲座,宣传《未成年人保护法》、交通安全、食品安全等知识,增强孩子们的法律意识、安全意识。孩子们还可以在这里找到各自的兴趣爱好,如打球、看书、下棋、弹钢琴、看动画片、做手工、画画等,在快乐中学习,在快乐中成长。如今,“妇女儿童之家”已经成为留守妇女儿童的温馨港湾。(李玲 记者刘燕凤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心