中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
挺起经济脊梁 2017年赣州主攻工业攻坚战速记
2018-01-09 10:36:35    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:温居林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  主攻工业挺起脊梁

  ——2017年赣州市主攻工业攻坚战速记

  隆冬时节,赣南大地,主攻工业攻坚战风起云涌、激战正酣。

  2017年是赣州市主攻工业的攻坚之年、关键之年。赣州市以推进供给侧结构性改革为主线,突出项目建设、园区升级和企业发展,主攻“两城两谷一带”,工业发展氛围越来越好、势头越来越猛,工业经济运行质量明显提升,挺起了全市经济的脊梁。

  数据显示,2017年1月至11月,全市规模以上工业增加值同比增长9.1%;实现主营业务收入3475.2亿元,同比增长15.4%;工业投资增幅领跑全省,同比增长27.7%,高于全省14个百分点,保持全省首位。全年新增规模以上企业435户,总数达1721户,均列全省第一。

  聚焦首位产业发展,工业产业布局优化升级

  翻开赣州的“工业地图”,我们可以清晰地看到:

  新能源汽车科技城拉开框架、势头良好,国机智骏、山东凯马等7个整车及配套项目落户开工,产业迎来了发展爆发点。

  现代家居城加速转型、提挡升级,建成国内首个“互联网+家具制造”行业云平台——康居网,新增入规家具企业144家。

  中国稀金谷快速起步、创新发展,已入驻“国字号”创新平台4个,引进稀土和钨新材料及应用项目23个。

  青峰药谷建设加快、后劲增强,签约落地修正药业等16个重大项目,青峰药业二期、晶康宇医疗器械正在加快建设。

  赣粤电子信息产业带蓬勃发展、形势喜人,落户10亿元以上项目25个,引进合力泰等上市公司5家,产业细分布局初步形成。

  于都服装服饰、宁都轻纺服装、上犹玻纤、会昌氟盐化工、大余有色金属新能源材料、瑞金电线电缆产业等一批特色产业集聚效应不断凸显,寻乌机电机械、安远电子信息、石城鞋服、定南智能助残等一批新产业集聚区开始形成,省级重点工业产业集群从2016年的6个增加到10个。

  赣州市矢志不渝地突出打好主攻工业攻坚战,聚焦首位产业,壮大产业集群。如今,“两城两谷一带”雏形初显,各地首位产业聚力发展,区域特色产业集群体系逐步完善,正推动赣州产业结构不断迈向中高端。

  突出项目建设任务,强招商抓项目势头前所未有

  “主攻工业,没有项目支撑,三年翻番的目标就难以实现。”这成为全市各地各部门的共识和行动。

  各地各部门牢牢牵住项目建设的“牛鼻子”,把项目建设作为主攻工业的核心任务,主要领导亲自挂帅去招商、谈项目,并采取多种政策措施,推动产业集聚发展。

  南康以德普特科技为龙头,承接沿海电子信息企业抱团转移,新布局的电子信息产业科技园引进30多家企业、投产22家。

  工业欠发达的寻乌县对重大项目实行一企一策、一事一议,围绕洛锡电机项目密集引进9家配套企业。

  新能源汽车、稀土钨新材料及应用、电子信息等多场产业招商推介会成功举办。全年外出招商20余批次,接待客商30余批次,累计引进68个重大项目、总投资额达586.34亿元。

  与此同时,各地各部门深入项目建设现场解决问题,为项目提供全程、高效的服务。

  赣县区专门成立项目落地办公室,对项目前期工作实行“保姆式”代办制度,在高新区内一站式办结;全南全面推行项目责任单位一对一现场办公、全程跟踪服务的工作模式;于都每个在建项目均设有“微信群”和“倒计时牌”,通过每日密集调度,推进项目建设。

  重大工业项目建设呈现量质齐升良好态势。

  全市投资亿元以上重点工业项目272个,总投资1976.12亿元,年度计划完成投资682.82亿元,同比增长75.77%。146个亿元以上“两城两谷一带”项目全部开工。

  加快园区平台建设,园区承载能力显著增强

  工业的核心在园区。园区是主攻工业的主战场,是产业聚集的平台。

  2017年,赣州市加快园区基础设施及配套建设,拓展发展空间,推进园区项目化、实体化,提高项目入园率、土地利用率、投入产出率,园区建设日新月异。

  继章贡、南康、宁都、会昌、安远等5个工业园区获批调区扩区后,2017年,大余、全南两个工业园区扩区调区又顺利获批,全市工业园区实际开发面积达90平方公里。

  “标准厂房极大缩短了项目落地建设周期,一大批中小企业迅速投产见效,成为拉动工业增长的重要力量。”市工信委负责人表示,2017年新开工标准厂房815万平方米,两年累计建成标准厂房面积1001万平方米,提前完成三年建设1000万平方米标准厂房任务。

  在章贡区,采取村级预留用地入股、政府出资建设标准厂房,推动签约项目“拎包入驻”;安远将城北杂乱的废弃矿山打造成一道亮丽的城市地标——产城一体化的工业园区……各地全面实行“长期租赁、先租后让”土地供应新模式,积极谋划探索产城融合发展新模式,提高了土地资源节约集约利用水平。

  我市还积极探索国家级经开区“一区多园”发展模式,以龙南经开区为龙头,整合全南、定南工业园,推进“三南”园区一体化发展;以瑞金经开区为龙头,整合兴国、于都、宁都、石城工业园,建设瑞兴于“3+2”经济振兴试验区,初步形成了品牌共用、政策共享、规划共编、园区共建的“一区多园”发展格局。

  持续降成本优环境,工业发展环境日益改善

  “技改扩能后每月保持汽车变速器总成、散件1.5万台套的产量,预计全年销售收入将实现4亿元,保持25%以上的增长速度。”赣州经纬科技负责人高兴地告诉记者。章贡区全年共对12个企业技术改造项目兑现奖补资金1761.56万元。

  2017年,该市把发展实体经济放在突出位置,深入开展降成本优环境专项行动,用好企业精准帮扶手机APP平台,协调解决一批涉企问题,积极落实各项优惠政策,激发了企业生产积极性。

  据统计,精准帮扶APP平台累计收到企业诉求2302条,已办结2263条,办结率98.31%;降成本优环境专项行动为企业减负超100亿元。

  与此同时,该市以获批“中国制造2025”试点示范城市、国家产融合作试点城市为契机,大力实施智能制造、绿色制造、创新提升、质量品牌、人才保障等五大工程,成立了大数据管理局,与华为合作打造了云计算数据中心,建成运行了市工业设计中心,设立百亿元市重大工业项目投资引导资金,助推园区产业转型升级。

  在赣县区,中国稀金新材料研究院、中科院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心、质谱科学与仪器国际联合研究中心赣州分中心等科研平台成功入驻。

  在瑞金,金一电线成为全省唯一入选“民参军”目录企业,先后成功研制高温航空导线等18个系列产品,其中填补国内空白16项,替代进口12项。

  智能制造、绿色制造、服务型制造等新模式开始涌现,企业创新发展成效显著。目前,276家赣州高新技术企业的工业增加值占规上工业增加值的比重为33%。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的起点上,全市主攻工业的号角越来越嘹亮、步伐越来越稳健,“工业三年翻番”目标指日可待!(邱仁斌、记者温居林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心