中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
吴海龙获阿斯塔纳世博会紫砂工艺金奖
2018-01-09 11:46:40    来源:中国网
编辑:鼎城    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,举世瞩目的阿斯塔纳世博会颁奖典礼在上海世博会举办。凭借着精益求精的工匠精神和深耕紫砂多年的资深制作经验,吴海龙先生成功获得了哈萨克斯坦2017阿斯塔纳世博会中国美食与文化馆紫砂工艺金奖。

   8岁开始接触茶壶紫砂工艺传承自民国高祖

  吴海龙天生就是紫砂陶瓷的传承者。吴海龙高祖在开了一家“吴德盛”陶器行,收藏了许多名家制作的紫砂壶,紫砂工艺由此开始在吴家传承起来。

  而到了吴海龙父亲那个时代,吴海龙父亲因为也是制作茶壶的高手,家庭环境让吴海龙耳濡目染紫砂工艺,并对紫砂壶的制作和紫砂文化的探索产生了浓厚的兴趣,这给吴海龙沉淀精湛的紫砂制作工艺,奠定了非常坚实的基础。

  正是出于对紫砂陶瓷的酷爱以及对中国传统文化传承下去的使命感,吴海龙从8岁就开始深入挖掘紫砂文化,潜心钻研紫砂艺术,就连家里收藏的老壶都给了吴海龙大师创作的灵感,为其创作出精致作品提供了大量的创意。

  基于从小就积累的紫砂工艺,吴海龙20岁就已经可以做出像样的紫砂作品,在2014年首届世界华人艺术家书画作品邀请赛上,吴海龙《仿古壶》、《六方壶》、《榴香壶》荣获了金奖。

   争做紫砂制作匠人中国紫砂之星吴海龙当之无愧

  虽然从20岁开始就陆续获得各大比赛的奖项,但之所以吴海龙今天可以站在世博会的舞台上,最核心的还是在于他“静心做匠人,精心做艺术”。

  虽然各大奖项、奖杯可以给吴海龙带来满满的成就感,但吴海龙并没有沉浸在这些喜悦之中,反而将这些奖项当做精神上的鼓励,更用心地钻研紫砂工艺,精益求精地要求自己的作品,让自己的作品水准稳稳提升。

  也正是因为吴海龙在物欲横流的社会不忘初心,就这样甘守清贫度日,踏踏实实沉迷紫砂艺术的钻研的匠人精神,吴海龙才有机会在这么多年的变迁之中,能够对紫砂的理解程度不断加深,不被世俗所耽误了对紫砂的研究。

  吴海龙依然静静地做自己的事,做壶、宣传紫砂、栽培吴氏第六代传人吴婷婷,依旧为紫砂事业奔波忙碌。

  在这样的基础上,吴海龙才有机会在阿斯塔纳世博会这样国际级的盛会上,成功获得中国美食与文化馆紫砂工艺金奖。可以说吴海龙对紫砂的持续热爱,不仅为宣扬中国紫砂文化提供了巨大的帮助,也证明了中国在紫砂领域是拥有匠人的。所以说,吴海龙可以说是当之无愧的紫砂之星。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心