中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西11设区市2017“成绩单”出炉 赣州市跻身“两千亿元俱乐部”
2018-01-10 11:35:44    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  1月8日,随着吉安市和鹰潭市人代会开幕,我省11个设区市均进入两会时间。要问各地两会上什么最有看点?无疑是政府工作报告了!头条哥惊喜地发现,2017年南昌市、赣州市、九江市、上饶市和宜春市5个设区市GDP预计均突破2000亿元大关。除景德镇、鹰潭外,其他9个设区市均进入“千亿元俱乐部”。

  2017年,你的家乡经济社会发展取得了什么成绩?2018年,有何目标打算?怎么干?一起看过来!

  江西11个设区市2017“成绩单”

  南昌

  预计2017年全年完成地区生产总值突破5000亿元,增长9%左右;财政总收入845.3亿元,增长6.9%;规模以上工业增加值增长9.5%左右;全社会固定资产投资增长12.3%;实际利用内资1390亿元,增长20%;实际利用外资36.78亿美元,增长20%;外贸出口63亿美元,增长8.9%。2017年,西湖区、红谷滩新区财政总收入首次突破100亿元大关。2016年全面建成小康监测指数达到94.56%,位居全省第一。

  2018南昌这些事与你有关?

  2018年,南昌将建设三大新能源汽车基地、做大做强十大特色产业集群、承办2018世界VR产业大会等,加快发展先进制造业。此外,还将打造海昏汉文化旅游特色小镇、打造中部区域性金融中心、规划地铁1号线北延至机场、力争新建75个公共停车场、推进南昌(国家)大学科技城建等、建设20个田园综合体……

  赣州

  预计2017年全市GDP增长9.5%左右,固定资产投资增长13.8%,工业固投增长27%,服务业增加值增长12%,农村居民人均可支配收入增长11%,这5项指标增速有望保持全省第一其他大部分指标增速保持全省前列。预计规上工业增加值增长9.2%,财政总收入增长10.5%,一般公共预算收入同口径增长7.9%,社会消费品零售总额增长12.6%左右,实际利用外资增长10%,出口总额增长12.1%,城镇居民人均可支配收入增长8.8%左右。

  在此,头条哥需要说明的是,根据赣州市前三季度GDP为1769.52亿元,增长9.5%,可以预计赣州市全年GDP将突破2000亿元

  2018两大主要目标

  预期目标↓

  值得一说的是,赣州2018年的两大主要目标:一是坚决打好脱贫攻坚硬仗。在确保瑞金脱贫摘帽的基础上,力争全市脱贫21.5万人以上、贫困发生率降至2%以下、362个贫困村退出,南康、寻乌、安远、会昌、石城、上犹脱贫摘帽。二是决战主攻工业三年翻番。力争引进55个10亿元以上重大工业项目,实施亿元以上工业项目300个以上,工业固定资产投资突破1300亿元,坚决挺起工业脊梁。

  九江

  预计全市完成生产总值2400亿元,增长9.3%左右。完成财政总收入461.3亿元,增长11.1%;新增2个县过20亿元、3个县过30亿元。社会消费品零售总额742亿元,增长13%。金融机构本外币各项存款余额2928.8亿元,增长12.2%;各项贷款余额2080亿元,增长18.4%。居民消费价格保持总体稳定。

  2018发展目标

  全面推进“五大组团”建设和“两圈两带”全域旅游发展,扎实开展重大项目服务年活动,着力强新型工业、抓创新开放、建中心城市、促乡村振兴、扬绿色优势、优营商环境、攻精准脱贫,奋力迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福的坚实步伐,为谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章扎实开局。

  景德镇

  预计全年实现生产总值900亿元,同比增长8.5%;财政总收入123.2亿元,增长6.4%;规模以上工业增加值增长8.8%;固定资产投资增长13.3%;社会消费品零售总额335亿元,增长12%;外贸出口52亿元,增长22.1%;实际利用外资2.05亿美元,增长9%;城镇居民人均可支配收入34246元,增长9%;农村居民人均可支配收入15127元,增长9%。

  景德镇要在两项工作上发力

  值得一说的是,景德镇将在这两项工作上发力:一是坚持以百亿项目千亿产业为目标,壮大主导产业,培育发展新动能,优化园区平台,在加快产业升级上寻求新动能;二是坚持以城市“双创双修”为抓手,提升城市形象,补齐功能短板,全力开展“双创”,在提升城市品位上再求新成效。

  萍乡

  全年实现生产总值1120亿元,同比增长8.8%;规模以上工业增加值同比增长8.9%;财政总收入146.3亿元,同比增长7.8%;全社会固定资产投资同比增长12.5%;实际利用外资同比增长6.6%;城镇居民人均可支配收入3.31万元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入1.66万元,同比增长8.5%。市十五届人大二次会上确定的20个重大产业项目、20个重大基础设施和城建项目、20件重大民生实事均较好地完成了年度任务

  主抓8个方面的工作

  今年萍乡将主要抓好8个方面的工作:一是培育壮大产业集群,推动新经济大发展;二是深入推进改革开放和科技创新,增强经济发展动力和活力;三是实施乡村振兴战略,推动农业农村加快发展;四是大力发展现代服务业,增强第三产业的经济拉动力;五是打造江南特色海绵城市,提升城市规划建设管理水平;六是推进生态文明建设,努力打造美丽萍乡;七是积极实施民生工程,促进社会和谐稳定;八是不断提高行政效能,建设法治廉洁政府。

  新余

  2017成绩单↓↓

  做好7个方面工作

  2018年,新余将重点做好7个方面工作:——出好“三记硬招”,在工业经济上奋力崛起:出好新旧动能转换招;出好实体经济帮扶招;出好创新驱动引领招。——瞄准“三个提升”,在三产繁荣上精准发力:推动生产性服务业向专业化提升;推动生活性服务业向品质化提升;推动新兴服务业向规模化提升。此外,还将做优“三篇文章”、走好“三步路子”、下活“三枚棋子”、做到“三个坚持”、织密“三张网络”。

  鹰潭

  2017成绩单↓↓

  七大行动计划

  2018年,鹰潭将重点实施“七大行动计划”:一是实施创新驱动战略行动计划;二是实施产业转型升级行动计划;三是实施城市双修提升行动计划;四是实施乡村振兴战略行动计划;五是实施打造改革开放高地行动计划;六是实施打好“三大攻坚战”行动计划;七是实施保障和改善民生行动计划。

  上饶

  全市财政总收入318.7亿元,增长5.5%,税占比较上年提高5.9个百分点。预计生产总值突破2000亿元、达到2070亿元,增长9%;固定资产投资突破2000亿元、达到2010亿元,增长12.3%;规模以上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额815.6亿元,增长13.1%;城镇居民人均可支配收入突破3万元、达到31770元,增长9%;农村居民人均可支配收入12150元,增长9.5%。

  2018上饶怎么干?

  着力抓好五个方面工作:一要聚焦发展质量提升,着力做优现代产业体系。二要聚焦发展格局优化,着力提升城乡品质。三要聚焦发展动力增强,着力深化改革开放。四要聚焦发展方式转变,着力巩固生态优势。五要聚焦发展成果共享,着力增进民生福祉。

  宜春

  预计2017年实现生产总值2030亿元,增长9%;财政总收入354.3亿元,增长10.4%;规模以上工业增加值,增长9.2%;社会消费品零售总额670亿元,增长12.4%;500万元以上固定资产投资2060亿元,增长13.3%。城镇、农村居民人均可支配收入达到29813元、13756元,分别增长8.6%和8.8%。

  抓好这6个方面的工作

  新的一年,宜春将抓好这6个方面的工作:一是贯彻新理念,大力振兴实体经济。二是找准新坐标,加快推动区域协调发展。三是培育新动能,全面深化改革开放。四是彰显新优势,扎实推进生态文明建设。五是顺应新期待,着力增进民生福祉。六是担当新使命,努力建设人民满意政府。

  吉安

  预计实现生产总值1660亿元、增长9.1%。财政总收入251.3亿元、增长9.7%。预计规模以上工业增加值增长9.1%,服务业增加值占GDP比重提高0.7个百分点。预计社会消费品零售总额506亿元、增长12.8%,消费对经济增长的贡献率提高到52.5%。预计外贸出口增长16.1%,总量达325.4亿元、居全省第二。12项主要经济指标增幅位居全省前三

  九个方面的工作

  2018将重点抓好以下九个方面的工作:(一)深入推进供给侧结构性改革;(二)强化实体经济和有效需求支撑;(三)坚定实施重点板块带动;(四)纵深推进重点改革;(五)持续扩大全面开放;(六)大力实施乡村振兴战略;(七)切实加强生态文明建设;(八)织密扎牢民生保障网;(九)协调推进社会事业。

  抚州

  2017年,预计全市实现生产总值1321亿元,增长8.7%;财政总收入183.6亿元,增长7%;规模以上工业增加值增长9.1%;固定资产投资1412.7亿元,增长12.9%;社会消费品零售总额536亿元,增长11.6%;出口总额130亿元,增长9.4%;实际利用外商直接投资4.7亿美元,增长10.6%;城镇居民人均可支配收入29370元,增长8%;农村居民人均可支配收入13567元,增长9%;城镇新增就业4.33万人;居民消费价格指数涨幅控制在2%以内。

  从8个方面发力

  2018年,将重点做好8个方面工作:一是深挖供需两端潜力,不断增强经济发展的内生动力。二是推进建设创新型城市,加快发展动能接续转换。三是强化改革攻坚力度,厚植经济发展优势。四是全面扩大对外开放,增强区域发展活力。五是大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。六是着力提升生态环境质量,打造生态文明建设“抚州样板”。七是充分发挥文化优势,加快建设文化强市。八是持续推进民生改善,不断满足人民群众新期待。

  一起为家乡发展崛起加油点赞!

  资料来源:各设区市日报等

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心