中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
寒风冷雨赴赣南 名医义诊送健康
我省8名中医专家深入龙南县杨村镇为千余贫困村民看病
2018-01-10 15:19:25    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:童梦宁
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  义诊现场。 记者童梦宁摄

  中国江西网讯 记者童梦宁报道:“走哦,快走哦,全国有名的老中医来了我们乡村咯!”1月6日,我省各地迎来了雨雪天,处处冰冷刺骨,而远离南昌600余公里,地处江西南大门的赣州龙南县杨村镇却沸腾了。当日一大清早,全镇千余群众扶老携幼,三五成群前往镇卫生院,排队等候来自江西省中医院的8名专家义诊。

   名医到来村民全家出动

  首次组团进入龙南县义诊的8名医疗专家由江西省传统中医中药研究会组织,阵容堪称“豪华”,其中皮持衡、张小萍在省内甚至全国都称得上专家,贺支支、周士源、欧阳瑜、张慧、王茂泓、张光荣也是各自工作岗位上的优秀人才。他们平时工作繁忙,为能深入赣南偏远乡村为困难群众义诊,1月5日,他们结束各自工作后连午饭都顾不上吃,集体乘坐大巴,颠簸近10个小时,22时许才抵达杨村镇。

  杨村镇有6万余人口,其中建档立卡贫困人口6000余人,占全县贫困人口总数四分之一,近80%因病、因残致贫。杨村镇党委书记李俊锋向记者表示,如何增强当地医疗队伍技能,并提高百姓保健意识,病情早发现早治疗,缓解因病致贫现象,这历来都是当地政府希望能化解的一大难题。8名中医深入偏远乡村义诊,带来的不只是高超医技和优质医疗服务,对全镇所有医生、干部更是莫大鼓舞。

  杨村百姓中多数人一辈子未到过南昌,平时就医基本不出镇、不出县。他们了解到,即便在南昌求诊这些名医,也并非易事。不少村民举家出动赴义诊,有些行动不便的贫困村民则由扶贫干部亲自护送。7时起,他们就陆续赶到了镇卫生院,在工作人员的引导下,排队等候专家诊疗。

   争相求诊预防保健两不误

  车田村40岁的建档立卡贫困户廖清娣年少时就患上了内风湿病,病痛长期折磨她,长大后连走路都站不直。当日义诊现场,她背着小女儿求诊。她对记者说,经过专家诊治,病情将进一步得到缓解,她有更多精力照料小女儿,减轻丈夫的生活压力。

  赖月华等村民虽无明显病症,日常有一些咳嗽、胃胀等,平时不去医院就诊。此次8名医疗专家的到来,却促使他们前来求诊。他们表示,村里几十户贫困村民大多患有久治未愈的病痛,如果他们的病情能早日发现,得到及时治疗,或许就不会贫困了。趁此次医疗专家深入偏远山区的难得机会,他们主动求诊,不仅起到一个预防的作用,还能提高平日的保健意识。

  8名医疗专家虽大部分年岁已高,但面对每一名患者都是一丝不苟。由于前来求诊的村民普遍说客家方言,沟通交流中存在一定障碍,需当地跟班义诊医生翻译。这些专家开处方时总会凑近他们的耳朵,不厌其烦重复有关服药及保健注意事项,同时还要求跟班医生再次进行翻译,直到这些求诊村民完全听懂。此外,张光荣、王茂泓两位专家随身携带银针,现场为患者针灸、放血治疗,加快疗效。

   传经送宝基层医生虚心学习

  记者注意到,义诊现场不仅吸引了杨村镇及龙南县的医生前来学习,还有周边县区的医生。来自全南县中医院的中医黄振庭一上午都坐在专家张小萍的身边,静静观摩,期间连水也不愿多喝一口,唯恐漏了什么。而专家们每诊疗一名患者,也都细心地向身边的跟班医生讲解、传授。

  前来求诊的杨村百姓虽密密麻麻站在8名专家诊疗室外候诊,但无人喧哗,更无人插队,使得诊疗环境比较安静,专家与患者的沟通轻松进行。皮持衡教授表示,杨村群众天性朴实,相互尊重,也让专家多了一份责任。为引导杨村基层医生提高技能,更好地为百姓服务,皮持衡、张小萍、张慧3名专家还专门给50余名乡镇基层医生讲了课。

  杨村镇卫生院的中医赖旭文告诉记者,基层医生最缺的是技术指导,参与离岗技能培训的机会又十分有限。此次能近距离聆听8名专家传经送宝,相当于多了一次外出培训的机会。基层医生学到的不只是医技,专家们的医德医风也潜移默化地感染了他们。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心