中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
在研讨中思考 在实践中成长
安远县思源实验学校开展学段小课题研讨活动
2018-01-10 16:24:43    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:周雪晶、汪聪军
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

识字教学

识字教学

  中国江西网赣州讯 通讯员周雪晶、汪聪军报道:1月10日,安远县思源实验学校小学部语文教研组开展了学段小课题研讨活动。

  开学初,该校语文教研组确立了低、中、高三个学段的小课题研究主题,经过半个学期的组内交流推荐,1月10日上午,各组推出了三节小课题研讨课即示范引领课,他们分别是一年级钟全秀老师的识字课《项链》,三年级周雪晶老师的作文起步教学《吹泡泡》,五年级黄美兰老师的阅读课《慈母情深》。

  识字教学是低年级教学的重中之重,钟全秀老师在识字交流环节采用字理教学,形近字比较等方法,重在交给方法,同时通过各种游戏帮助学生巩固识字,让学生在轻松愉悦的学习氛围中完成教学目标。

  三年级是作文起步的关键时期,周雪晶老师为了让孩子们有话可说,有情可抒,创设了“吹泡泡”的主题写作活动,引导学生细心观察,大胆想象,激发了孩子们的写作欲望。同时重视孩子的亲身体验,尊重孩子的独特感受,让孩子的作文写得既具体生动又充满个性。

  黄美兰老师的《慈母情深》带给听课所有老师和同学们的是“感动”,她抓住“哪些描写让作者鼻子一酸”这一问题贯穿整节课,在反复推敲语言和有层次的朗读中学生的情感得到了升华和共鸣。

  当天下午,对这三种课型进行了交流研讨。三位授课教师首先简明扼要地说明了自己的教学设计意图,并结合课题对课堂上的闪光点和不足进行了自我评价。随后,在评课环节中,教师们各抒己见,分别从教学设计、教学方法、学生表现、知识点的突破等方面对三节课进行评价,充分肯定了授课中的优点,并能大胆地提出自己独到的见解。

  最后由李校长和朱校长总结了课题前期研究的过程和取得的成绩以及存在的问题,同时布置了后阶段课题研究的任务,使每位教师提高了认识,明确了后阶段课题研究的重点,以便积极开展工作。此次研讨活动在轻松、和谐的氛围中结束。

  通过开展学段小课题研讨活动,教师们在研讨中积极思考,提升了个人素质及科研能力。同时,教师间的经验交流,促使大家互相学习,改进教法,提高教学水平。相信通过研讨和实践,该校的科研水平和教学水平一定会再上一个台阶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心