中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
描绘宜居新画卷
——2017年赣州市推进新型城镇化攻坚战速记
2018-01-11 11:55:57    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:赖天然
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  漫步赣州市中心城区,一个生机勃勃的新城呈现在人们眼前:城区山环水绕、步移景易,市政基础设施建设让城镇功能更加完善,民生工程让百姓安居乐业。

  2017年,赣州市新型城镇化建设高潮迭起、好戏连台,城市建设日新月异。和谐大道全线贯通,迎宾大道、文明大道等快速路建设加快推进,赣州西站基础设施建设等重大项目开工……在市委、市政府高度重视下,我市大力推进新型城镇化和城市建设。各地及市直各成员单位集中力量打好新型城镇化攻坚战,国家新型城镇化综合试点加快建设,省域副中心城市建设加快推进,赣州市中心城区建成区面积165平方公里,城市人口166万,全市常住人口城镇化率48.6%。

  规划先行

  绘就城镇发展美丽蓝图

  在推进新型城镇化建设中,赣州市不断完善城乡规划编制体系,精心编制城乡规划,以区域性现代化中心城市为龙头,布局科学的赣南城市群正加速崛起。

  2017年,省政府出台了《关于支持赣州建设省域副中心城市的若干意见》,《赣州市城市总体规划(2016-2030年)》《赣州市中心城区五大功能区规划》《赣州市中心城区空间规划》《赣州市轨道交通线网规划》《赣州港专项规划》等规划编制加快推进。

  同时,围绕集聚发展优势产业,该市积极推进“两城两谷一带”重大产业平台规划编制。市县“多规合一”深入推进,成功入选国家第二批城市设计试点城市,市县全面开展城市设计,对城乡各类空间的管控力度逐步加大。(下转3版) (上接1版)农村全域规划编制工作全面启动,932个省级贫困村规划编制完成。该市还出台了《赣州市农村住房规划建设管理办法》,开展了农村超高超大建房专项整治,推进农村建房管理制度化、规范化。

  项目带动解决短板问题。各地项目谋划更加主动,前期工作抓得更早,项目调度更加有力,破解难题更有办法。据统计,2017年市级调度的城镇化项目272个,完成投资550亿元,竣工项目89个,建成了一批城市道路、污水垃圾、园林绿化等设施,全市市政基础设施13项指标有8项达到全省平均水平。

  特色小镇建设开局良好。该市出台了《关于加快特色小镇建设的实施意见》,结合城乡建设、园区建设、产业发展和自身条件,先行先试。以芳香产业为龙头的全南南迳、以茶旅文化为特色的宁都小布成功入选国家级特色小镇,以乡村旅游为特色的大余丫山入选全国运动休闲小镇,南康家居小镇等8个特色小镇入选省级特色小镇,20个市级特色小镇累计完成投资127亿元。

  打牢基础

  不断增强城镇承载能力

  高起点规划,就要大手笔推进。推进新型城镇化,增强城市竞争力、辐射力和带动力,关键是要推进城市功能配套建设,提升城市品质。

  城镇化的终极目的是让生活其间的人们更舒适、更惬意,随着城镇化脚步的加快,赣州市各项相关配套设施也在加紧完善。棚户区改造坚持让利于民,各地紧紧把握中央财政大力支持棚户区改造的大好机遇,坚持棚户区改造与提升功能补短板相结合,“惠民生与补短板”两个成果一起要,使群众受益、城市发展。

  在棚户区改造过程中,该市积极做好征地拆迁,全年房屋征收720多万平方米,拆除“两违”建筑3.36万处、505万平方米。结合棚户区改造,该市还实施了背街小巷整治工程,打通了一批城市支路,新建了一批公共停车场、小游园小广场,解决了基础设施不配套、市民出行难、环境卫生脏乱差的问题,推动了基础设施完善、人居环境提升。同时,加强房地产市场调控,通过两次限购以及金融信贷、公积金等一系列政策叠加,市场预期明显改变。

  城市要发展,交通要先行。赣州市中心城区和谐大道全线贯通,五洲大道、站东大道改扩建工程竣工通车,打通了东坡路等27条支路,迎宾大道、文明大道等快速路建设加快推进,赣州西站基础设施等重大项目开工建设。各县(市、区)实施了一批城市道路项目,拉开了城市框架,拓展了发展空间,同时改造提升了一批城市主干路,打通了一批城市支路,改善了出行条件。

  加快补齐设施短板。省政府重点支持的8个县(区)城镇污水管网建设全面完成,全市城镇污水处理率突破90%,会昌、寻乌、安远、南康等县(区)实施了圩镇整治建设项目,寻乌、石城、全南等县统筹实施了城乡供水、污水垃圾一体化工程。

  规范管理

  引领城镇化迈向新高度

  新型城镇化离不开高水平规划,也离不开高标准的建设,更离不开科学有效的城市管理。

  2017年,赣州市各地以城市管理体制改革为契机,以创建全国文明城市等“多城同创”活动为抓手,推进环境综合整治。赣州市中心城区在创建全国文明城市、国家森林城市过程中,严格落实“路长制”“河长制”等制度,以突击整治促长效管理,市容市貌明显改观,重点区域和城市主干道干净整洁。同时,下力气解决了突出环境问题,所有建筑工地严格落实“六个百分百”扬尘防治措施,赣州经验在全省推广;加快补齐基础设施短板,实施了背街小巷改造、老旧小区改造等项目,解决了道路硬化、排水排污、亮化绿化等问题。

  各县(市)以创建国家卫生城市、省级文明城市等活动为契机,坚持“拆改建”相结合,实施了城市出入口改造、主要街道景观改造提升和交通沿线村庄综合整治,拆除了沿线违章建筑、防盗网,实施了临街建筑立面改造和城区主干路“白改黑”,推动了城市品质提挡升级,改善了城区面貌。全市2.76万户农村四类重点对象危房改造工作全面完成,8710户农村保障房建成投入使用;22个试点重点村庄生活污水治理全面完成建设,2个已投入运行,2个试运行。

  注重生态环保。各地在城市建设中坚持因地制宜,突出山水特色,做足山水文章,注重城市园林绿化建设,让山水与城市交融一体。赣州经开区金凤梅园、安远书香公园、全南梅子山公园、兴国潋江湿地公园、宁都龙溪湖水生态公园等一批城市绿地公园项目,优化美化了城市环境。同时,以“城市双修”为主线促进城市有机更新,开展了城市修补,实施了山体、水体修复,大余加速推动向生态文化旅游城市转型,全南、寻乌、安远、崇义等县在建设精致宜居县城、提升城市品质方面做了许多扎扎实实的工作。(唐惠全 肖淑平 记者赖天然)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心