中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西疾控发布健康提示:H7N9病毒感染进入高发时段
2018-01-11 11:55:57    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:焦俊杰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者焦俊杰报道:1月10日,江西疾控发布健康提示:近期,一些传染病仍然频繁活动着,要注意防范流感H7N9病毒感染布鲁氏菌病以及诺如病毒感染性腹泻

  今年流感与往年差别不大

  1月9日,国家卫计委举行例行发布会,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,与以往的流感没有什么特别的特异性表现。“流感之所以在2018年备受关注,且医院儿科、成人门急诊诊疗压力较大,主要是因为部分流感患者是甲型和乙型的混合感染,个别病例较为特殊,患者发病比较急,发展成为重症流感。”

  焦雅辉介绍,“流感流行趋势和变化都是通过流感监测结果得出来的,中国疾控中心正密切关注病毒变异以及耐药性情况,及时调整相应的防控策略。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。”

  H7N9病毒感染高发时段来临

  专家介绍,冬春季历来是江西省流感高发季,而每年12月至次年1月为流感发病的高峰期,当前江西省流行的病毒株主要是B型流感病毒。“根据当前江西省监测情况,预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。”专家补充,但1月份流感病毒活动强度仍将处于较高水平,需注意防范。

  此外,H7N9病毒感染高发时节已来临,病例发生风险升高。距离春节尚有一月余,在此期间活禽流通频率将会增高,活禽交易量逐渐增多,人们感染病毒的风险增高。因此,近期人们应提高防病意识,最大限度预防H7N9病毒侵害。

  同时,目前正处于诺如病毒高发季节,幼托儿童和中、小学生极易感染。当前距离寒假尚有1个月,学校、托幼机构等集体单位作为诺如病毒暴发疫情的高风险场所,需做好重点防范。专家表示,天气转寒,食用羊肉制品也逐渐增多,当街宰羊、售卖等不安全的宰杀行为,极大的增加了发生布病的风险,预测1月份,我省布病感染风险较高,需注意日常生活习惯。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心