中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣南沃野披锦绣
——2017年赣州市推进现代农业攻坚战速记
2018-01-12 10:38:25    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:曾艳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  走进全南县现代农业示范园区,生机勃发的气息扑面而来:几十栋钢架蔬菜大棚静卧在青山绿水之间,棚内,一条条营养管道错落有致,一茬茬无土栽培蔬菜鲜活肥嫩。作为沃尔玛超市的蔬菜供应基地之一,园区每天销售生鲜蔬菜2000余公斤。

  2017年,赣州市把项目建设作为现代农业攻坚战的重要支撑和强劲动力。通过项目的充分实施促进农业增效、农民增收、农村增绿。至2017年底,全市现代农业攻坚战共安排项目674个,其中市级调度项目10大类55个子项目全面开工,完成投资183.56亿元,占年度计划的141.06%。赣州向现代农业强市转型升级迈出实质性步伐,取得阶段性显著成效。

  优势特色产业星火燎原

  采摘、入框、包装……连日来,天气晴好,位于会昌县珠兰乡的万亩脐橙基地上,果农们正在采摘当季最后一批脐橙。而在赣县区五云镇五云村的蔬菜地里,同样是一派繁忙,菜农们正忙着采摘蔬菜。经过近两年的发展,蔬菜产业已成为当地推进农业产业化、富民兴镇的主要抓手,全镇80%以上的农户从事蔬菜产业,蔬菜种植面积达8000亩,年产值7000万元。

  现代农业攻坚战打响以来,赣州市大力实施蔬菜产业发展、赣南脐橙发展升级、油茶产业改造提升项目,农业结构加快调优,农业首位产业扬优成势。其中,赣南蔬菜搭乘中欧班列销往俄罗斯等国际市场,赣州市赣南脐橙中国特色农产品优势区入选中国特色农产品优势区名单,赣州成为全省最大的油茶主产区。

  现代农业的燎原之势为农业龙头企业的不断壮大提供了良好基础。2017年,全市培育规模以上农业龙头企业563家,其中农产品加工企业340家,新增31家,主营业务收入达281.74亿元,同比增长18.15%。

  在发展现代农业中,赣州不仅注重产业结构调优扩面,更重视产业本身质的提升。

  ——蔬菜产业健康快速发展。组织外出考察学习,举办蔬菜产业招商推介会,引进技术、品种、人才和企业,蔬菜生产实现数量、质量双提升。全市新(扩)建50亩以上规模蔬菜基地345个、建成6.1万亩,其中大棚3.1万亩,于都梓山、赣县铭宸等一批蔬菜产业园、田园综合体落地投产。

  ——脐橙产业转型升级步伐加快。全市建设116个标准化生态示范园,打造3个市级标准化精品生态示范园、24个县级精品样板示范园。同时,规范建设105个疫情监测点,柑橘黄龙病防控取得阶段性成效。

  ——油茶产业持续提质提效。建设高产油茶示范基地100个,新造高产油茶林13.68万亩、改造低产油茶林13.36万亩、抚育油茶幼林43.7万亩,建成全省首个省级油茶工程研究中心。

  不仅如此,赣州市农产品现代流通体系加快形成,中国供销·赣州国际农产品交易中心、华东城果蔬批发市场、中国供销·赣南脐橙交易中心等一期项目基本完工。

  现代农业园区发展“好戏连连”

  在赣县区国家现代农业示范区采访,智慧农业带给人全新的生产体验:300多个传感器、800多个摄像头监测点遍布在18个农业生产基地,记录和传输农作物的各种生产环境数据。农技人员通过手机或电脑就能实时监测每一株作物的状态,及时调整温度、湿度、光照度等指标,一个人就可以轻松管理。

  新常态下科技对现代农业的支撑作用愈加明显。为此,赣州市坚持创新驱动,推进农业产业科技支撑体系建设工程,组建国家脐橙工程技术研究中心,建成全省首个省级油茶工程研究中心,引进中国农科院蔬菜花卉研究所挂牌入驻。依托华中农业大学、华南农业大学、江西农业大学、中国柑橘研究所等科研院校的技术优势,聘请国内一流专家组成产业专家顾问团,实时把脉产业发展。

  走进瑞金市叶坪乡九丰现代高效农业产业园,仿佛置身于一个奇妙的植物乐园。在这里,一年四季瓜果不断,南瓜、茄子、西红柿、辣椒等化身蔬菜精灵装点着美丽新世界。据园区负责人介绍,这个集生产科研、生态休闲、旅游观光等多功能为一体的现代农业综合体,可辐射带动周边乡镇种植万亩以上蔬菜,吸引游客100万人次以上,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢。

  作为现代农业发展的重要载体,赣州市大力推进现代农业示范园区建设。目前,信丰县成为全国首批、全省唯一国家现代农业产业园创建县,赣县区、信丰县国家现代农业示范区和于都县、瑞金市等11个省级现代农业示范区加快建设,“一区多园”发展格局基本形成。

  与此同时,现代农业示范园区的示范效应和引领作用正日益显现,成为带领全市农民增收致富的“法宝”。全市通过贫困户直接发展农业产业和新型农业经营主体联结方式,累计覆盖带动17.43万户、67.01万贫困人口增收。仅2017年,全市新增休闲农业经营主体189家,总数1895家,涌现出大余丫山、龙南虔心小镇、崇义君子谷等一批休闲农业示范点。崇义县、上犹县、赣县区、石城县等4个县(区)被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县,为农业增效、农村繁荣发展带来新气象。

  农业发展环境持续改善

  钢架温室大棚搭建紧锣密鼓,路网基础设施建设快速推进……近日,在于都县禾丰镇尧口村高标准农田建设项目基地,火热的建设场景为寒冷的冬日增添了一股暖意。“用不了多久,这里将变成蔬菜产业精准扶贫示范园。”于都县农粮局副局长黄道琪向记者介绍。

  尧口村高标准农田建设项目区涵盖沼泽、土坡、沙地等多种土壤结构,田畈间落差大,中低产田面积多达1500亩,是典型的“跑肥、跑水、跑土”“三跑”地。经过改造,该区域高标准农田建设已经基本完成,肥料利用率提高10%以上,耕地地力提高1个等级。

  土地是开展现代农业的基础和保障。赣州市通过实施农地整治接续利用、农业综合生产能力建设等项目,积极改善农业生产条件,农田基础设施得到较大提升。

  据统计,全市完成低质低效林改造68.23万亩,生态屏障建设得到进一步加强;新增和恢复灌溉面积10.45万亩,改善灌溉面积15.06万亩,发展高效节水灌溉面积6.8万亩,农田综合效益和防洪安全性能不断提高。我市还打造了信丰果业、兴国蔬菜、石城白莲等5个现代农业全程机械化示范基地,推动设施农业加快发展。

  现代农业实现新发展,离不开改革创新。从会昌县颁发全省首本农村房地一体《不动产权证书》,石城县被列为全国农村集体产权制度改革试点县,到供销社综合改革进展顺利,县级区域性农合联实现全覆盖,再到水土保持生态示范区建设、农业水价综合改革、农垦改革、集体林权制度改革等稳步推进,赣州市一批涉农改革先行先试、进展顺利,点燃了赣州现代农业发展新动能。(记者曾艳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心