中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
肝硬化病人要提防消化道大出血
2018-01-12 15:51:22    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:包月妃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
图为消化道大出血
病例2

  中国江西网赣州讯 通讯员包月妃报道:对于肝硬化病人而言,有一颗“定时炸弹”很容易被忽略,那就是会在食管、胃底等处发生静脉血管曲张,如青筋暴露,粗如手指,状如串珠,不知道什么时候就会有破裂的风险。但病人却对此毫无察觉。随着病情的发展,这种曲张程度会越来越严重,严重的会短时间内出现晕厥、面色苍白、出冷汗等休克症状。首次大出血,死亡率达到40%左右,是消化内科最常见的危急重症。

  而对付这样凶险的危急重症,赣州市第五人民医院肝病消化区(肝二区)却有一个“降魔利器”——内镜止血,片刻功夫即可化险为夷。

  近期,肝二病区就运用食管胃底静脉曲张内镜下介入技术为一位高龄老人顺利止住了血,转危为安。

  老人当时的病情很严重,胃底、食管静脉曲张,食管下段已经破口,并贲门撕裂大出血。在家属的信任下,医护团队反复讨论,为老人制定了最适合的诊疗方案。术中综合采用了胃底硬化组织胶、贲门撕裂夹闭、食管套扎多种止血方式,把风险降到了最低,顺利完成了老人的急诊止血手术。

  长途跋涉求医 为这止血技术

  “约一半的肝硬化伴食管静脉曲张患者,都会出现静脉曲张破裂,其中三分之一的病例会死于消化道出血,所以如何有效止血,并防止再次出血是问题关键。”

  日前,来自省内兄弟地区肝硬化反复出血3年的患者,几经辗转,治疗效果欠佳,打专车长途跋涉求诊送入赣州市第五人民医院,希望五院的内镜止血技术能治疗自己的顽疾。

  肝病消化区梁斌医师接诊了该名患者,仔细查看各项检查指标后,建议立即为他实施内镜下食管曲张静脉套扎术。梁医师在胃镜下利用负压将食管曲张静脉直接引入透明帽内,而后将套扎的皮圈推出,直接结扎曲张静脉,使曲张静脉血流中断,同时在曲张静脉内注射组织胶堵塞曲张静脉,使相应曲张静脉坏死和纤维化,达到治疗曲张静脉的目的。

  这场止血战役加班加点,在内镜室的配合下顺利完成。笼罩在患者及家属多年的警报解除,患者家属露出了久违的笑。

  “反复呕血三年了,没想到做了个胃镜就好了!”尚不了解内镜介入手术原理的患者觉得该技术颇为神奇。

  医生提醒,天气逐渐转冷,患有慢性胃炎、肝病的患者,一定要注意,避免进食辛辣刺激食物或过量饮酒、熬夜,引发消化道出血,如果发现呕血、便血等症状,一定要及时就医。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心