中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
国家定了!农村拆迁补偿有大变化!住房土地制度突然巨变
2018-01-16 13:53:53    来源:大江网
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  今天,

  大江哥得知了一个重大消息:

  住房供地,

  政府将不再垄断

  怎么回事呢?

  一起来看看!

  国土资源部部长姜大明今天说,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。政府将不再是居住用地唯一提供者。

  我国宅基地也将“三权分置”!

  国土资源部部长姜大明今天表示,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。他强调,这是一项重大理论和实践创新。但城里人到农村买宅基地口子不开,严禁下乡利用宅基地建别墅大院、私人会馆。

  政府不卖地,

  供地市场化。

  面粉多了,

  面包自然便宜。

  这是稳定房地产市场的一个重大举措。

  目前,

  随着城乡一体化建设发展

  对老百姓来说

  最关心的莫过于农村房屋的拆迁补偿

  为保障农民的切身利益

  2018年,将实行

  新的农村拆迁补偿政策!

  具体有哪些改变呢?

  大江哥来划重点!

  改变补偿规则,实现双向补偿

  农村宅基地所有权属于村集体,房屋所有权属于农民个人,因此在之前的拆迁补偿中,只有农村房屋的拆迁补偿。

  不过从2018年开始,农民不仅可以领到农村房屋的补偿,而且还可以领取宅基地的补偿,实行双向补偿制度。

  扩大补偿范围,提高补偿金额

  从2018年开始,拆迁补偿范围将不仅限于农村房屋,将主要包括两方面:

  • 农民的固定财产:农房以及房屋内的装修。

  • 其他财产:地上附着物补偿比如农民的果园菜园,或者水井厕所等。

  实现多样化补偿方式

  农村房屋拆迁的补偿方式有2种:

  • 货币补偿,即根据农民被损失利益的总价值折合成人民币进行补偿。

  • 等价置换,即农民可以在政府规划区域内本着多退少补的原则选购商品房来弥补自己的损失。

  • 两种补偿方式可结合使用

  农民朋友可以自由选择其中一种!

  更改原有的计算方法

  拆迁补偿金额=宅基地面积*拆迁补偿单价+农民固定财产(房屋)估价+安置费+农村其他财产补助(附着物+其他建筑物)

  被拆迁的补偿范围:包括农民的房屋、房屋的装修、以及院内附着物,如农民自家种的果树、蔬菜等;还有厕所、水井等建筑。

  强令禁止三种拆迁行为

  农村农民在实际拆迁的过程中,不免会遇到一些不公正的拆迁待遇,因此,为了能够更好地保障农民的利益,国家做出明确指示,以下三种拆迁行为强令禁止:

  • 强拆暴拆行为

  • 先拆后补行为

  • 拆迁无公示行为

  这么重大的好消息!

  赶紧扩散给更多小伙伴知道吧!

  来源:中国江西网综合新华视点、央视新闻

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心