中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生
全省首个县级戏曲剧本孵化计划项目力作《杜鹃哩咯红》浓情上演
2018-01-16 14:43:38    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:钟永贵
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 陈福源、通迅员钟永贵报道:“杜鹃花,花儿红,杜鹃开在石丛中。风吹雨打都不怕,哪朵向阳哪朵红……”当看到杜鹃为救乡邻,把汉奸引到鹰嘴崖跳崖时,现场观众早已眼泪模糊。1月15日晚,安远县主创的大型革命历史题材采茶戏歌舞剧《杜鹃哩咯红》在该县采茶戏剧院开始了为期三天的公演,3000多观众在现场观观看了演出。

  该剧是全省首个县级戏曲剧本孵化计划项目,由中国21世纪著名戏剧导演张曼君执导,取材于我军军史上著名赣南三整中的“天心整军”,以米粉妹杜鹃与小唢呐谢福牯荡气回肠的爱情故事为主线,再现朱德、陈毅等老一辈革命家保持坚定的革命信念,在危急关头保留革命火种,最后到达井冈山和毛主席的秋收起义胜利会师,为中国革命胜利奠定扎实基础的那段惊心动魄的光辉历史。

  剧中杜家米粉妹杜鹃自幼命运多舛,成亲当日就被婆家拒之门外,幸得小唢呐谢福牯收留才暂且安身。杜鹃与谢福牯日久生情,但是杜鹃认为自己是不祥之人,不想拖累谢家母子。正两难之际,南昌起义的部队退守到天心圩,谢福牯在朱德的感召下,毅然接过师兄的军号吹响,踏上了革命征程。十八年后,劫后余生的恋人终于相见。谁知风云突变,谢福牯为掩护部队突围牺牲。杜鹃强忍悲伤,执意穿起了嫁衣……解放后,杜鹃仍不敢对瞎母袒露实情,说服谢福牯的战友陈飞假盼谢福牯,谁知谢母早已知晓儿子牺牲的事情……剧情在嘹亮的军号声中缓缓落幕。

  扣人心弦的剧情、凄美绝伦的音乐、唯美动人的舞蹈、细腻精致的布局、恰到好处的灯光……演员们精湛的演艺,艺术化地再现了当年赣南苏区人民投身革命、奋不顾身、无私忘我的热情与大义,全场观众的感情随着剧情的发展而跌宕起伏,时而掌声阵阵,时而热泪盈眶。

  近年来,该县充分整合千年客家古县、“中国采茶戏之乡”、苏区全红县等文化资源,着力打造文化精品力作,提升文化产业实力,不断推动客家文化、采茶文化、红色文化等优秀传统文化走向繁荣兴盛,进一步坚定当地群众的文化自信。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心