中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
从春山可望到春色满园
——赣州市六大攻坚战工作流动现场会综述
2018-01-16 16:08:55    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:张宗兴、卢盛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  百舸争流,千帆竞发。

  市委五届四次全会和市“两会”刚刚闭幕,1月9日至14日,赣州市六大攻坚战工作流动现场会又如期举行,通过走、看、比、评,实地检验过去一年来各地六大攻坚战的成效,进一步浓厚攻坚氛围,凝聚攻坚共识,激发攻坚斗志。

  从清晨出发,一路奔忙,在黄昏中归来。5天半的时间里,省委常委、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明,市人大常委会主任王林云,市政协主席刘建平等市四套班子领导及其他与会人员马不停蹄,深入18个县(市、区)和赣州经开区、蓉江新区,行程2000余公里,现场察看项目60个,还利用晚上休息时间召开两次点评会。全市各地都铆足了干劲,亮出了“家底”,拿出了“绝招”,接受这次“检阅”。

  年初举行流动现场会看项目看特色看变化,是赣州近两年的“固定节目”。一路走、一路看、一路议,与会人员深刻感受到巨大的变化,真是让人喜出望外。如果说去年是眼前一亮、春山可望,那么今年可以说是春色满园、百花竞放。

   这是一次成果展示会

  移步皆惊喜,举目满眼春。

  攻坚项目整体水平明显提升、攻坚氛围更浓、干部精神状态更佳……所到之处,都是热火朝天的建设场面,都是日新月异的景象,都能感受到活跃跃的创造。

  效率更高——当年开工当年投产项目比比皆是。南康区爱康光伏、龙南县志浩电子和比邦科技,以及章贡区金顺电子科技等项目都是当年开工、当年投产,还有的当年见效。尤其是信丰合力泰科技产业园从签约到投产仅用了5个月,上犹光电科技产业园从签订框架协议到进厂试生产只用了40天,信达电路科技园从签约到开工仅用了一周时间。

  产业更精——项目逐渐朝高质化、高新化、高端化、集群化方向发展。南康区“一带一路”公铁海多式联运示范工程、工业(电子)设计中心,章贡区建筑业装配式材料生产基地、云计算中心……既有引领型、引爆型的项目,也有新动能、新业态项目。“中国稀金谷”机器人产业园项目、石城斯哌纹奇鞋服生产项目等,正在向高端化、智能化迈进。

  链条更长——更加注重完善产业链条、延伸产业链条。赣州经开区国机智骏汽车、山东凯马,宁都蒙山乳业、定南善行智能设备制造,会昌石磊氟化工等项目,努力形成完整产业链条。各地围绕首位产业抓项目、抓配套,不仅有首位产业项目,还有一批延链、补链、强链的配套项目。

  气度更大——城市化向现代与绿色发展演进。赣州经开区金凤梅园、崇义阳岭大道综合改造、信丰城北综合交通枢纽等精品之作,成为各地崭新名片。依托这些基础设施、生态文化项目,进一步拓展城市发展空间,促进产城融合发展,提升城市品位。

  乡村更美——美丽乡村由“盆景”变“风景”。于都梓山万亩富硒蔬菜产业园、寻乌东江源田园综合体、大余水南乡村振兴示范区、兴国龙口镇睦埠金叶新村,以脱贫攻坚为统揽,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,建立健全产业利益联结机制,谱写新时代乡村振兴新篇章。

  比速度、比效率、比效果……穿行于一个个项目工地,大家纷纷感叹,2017年六大攻坚战的攻势更猛、措施更硬、效果更好、变化更大。正如江西理工大学工程研究院副院长陈金清所说,真没想到,各地比学赶超,一个项目比一个项目好,一个地方的速度比一个地方快。

   这是一次经验交流会

  他山之石,可以攻玉。

  这次流动现场会,不单是成果展示会,更是经验交流会。“各个县(市、区)在奋勇争先中创造的新理念新思路,探索形成的好经验好做法,为我们提供了丰富的‘营养大餐’。”许多人在察看中坦言。

  与会人员仔细看、认真听、深刻悟:以招大引强促进集群发展、以创新引领加快产业升级、坚持以人民为中心的发展思想……

  集群发展。“散兵游勇”不成气候,“兵团作战”方见实力。实现突破性发展,关键要靠龙头带动。新能源汽车科技城和信丰、龙南电子信息产业,都是通过招引大项目、培育大企业、建设大园区,带动产业裂变发展。信丰合力泰更是招大引强的典范,不到半年时间建成投产,19家上下游企业密集落户,形成了“火车头”效应。

  创新驱动。创新是引领发展的第一动力,谁拥有创新驱动的强大引擎,谁就能把握先机、赢得主动。南康工业设计中心,通过“设计引领、创新驱动”,让家具产业发生脱胎换骨变化。“中国稀金谷”机器人产业园以洛太奇机器人为龙头,带动引进机器人智能设备制造企业18家,高新技术企业达10家。

  精细管理。城市建设、景区打造,都离不开“精细”两字。石城虽然县城小,但是干净、清爽、精致,令人印象深刻。综合改造后的阳岭大道面貌焕然一新,城市品位大幅提升,成为了崇义新型旅游城市风景廊道。智慧城市建设,是城市转型升级的必经之路。赣州云计算中心是智慧梦城的一个核心项目,为经营城市提供支撑。赣州蓉江新区路网工程及地下综合管廊项目,体现了城市发展的新理念新要求。

  民生改善。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。赣县区的棚户区改造,提升了城市品位,腾活了发展空间。安远县教育特色小镇·书香公园、兴国滨江湿地公园、全南梅子山旅游休闲公园、瑞金叶坪乡山岐村精准扶贫示范项目等,都是服务民生、普惠民生的力作。六大攻坚战,给赣南人民带来了越来越多看得见、摸得着的实惠,老百姓的获得感、幸福感、安全感持续增强。

   这是一次工作推进会

  台上一分钟,台下十年功。

  流动现场会上,每一个项目的展示,最多也不过短短十几分钟,但凝结着各级干部攻坚克难、一步一个脚印,善做善成、做一件成一件的心血与智慧。

  “晴天大干、雨天巧干、晚上挑灯干。”信丰合力泰项目,100多名干部把工地当作办公室,有事马上办,全天候服务。这样的事例还有不少,全市上下拧成一股绳,撸起袖子加油干。

  是的,成绩不是喊出来的,是实实在在干出来的。

  看,只是个形式,关键是在看中比、在看中学,有所启发、有所触动、有所行动。

  兴国县委书记赖晓军表示,将以这次现场会为契机,认真学习借鉴兄弟县(市、区)的经验做法,进一步加强调度、创新举措,持续掀起项目建设新高潮,确保六大攻坚战扎实推进。

  科学规划是项目建设的关键。市城乡规划局局长廖光斌建议,各地要结合实际,确定自己的文化定位,像抓首位产业一样抓文化品牌,运用全域规划理念,塑造城市特色风貌。

  市工信委主任肖志东说,推动高质量发展,关键是要抓龙头、抓服务、抓创新引领,这是工信部门下一步关注的重点,也是市工信委责无旁贷的责任。

  市发改委主任黄明哲认为,要以创新理念谋划项目、协调理念布局项目、绿色理念提升项目、开放理念引进项目、共享理念检验项目,紧紧扭住重大项目建设这一核心,发挥项目建设示范引领、统筹支撑作用,全力打好六大攻坚战。

  进入新时代,踏上新征程,与会人员纷纷表示,将不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,抓好六大攻坚战工作落实,在奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板上迈出新步伐。(记者张宗兴、卢盛)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心