中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
为爱坚持到底
——记信丰县孝老敬亲好军嫂杨丽华
2018-01-16 16:08:54    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在信丰县古陂镇古陂村信安公路旁的一处农家小院里,人们经常可见一名中等身材的女子在为一名60多岁的老人端茶喂饭、洗脸按摩,她名叫杨丽华。

  “日上,家里有我,爸妈、女儿都好,你在部队安心工作,不要牵挂家里。天气冷了,你在外执勤训练要多穿点衣服,不要着凉,多保重!”1月11日晚,安顿好公公上床睡觉后,杨丽华如往常一样,拿出手机向远在千里之外的丈夫发去微信,报声平安。

  照顾公公不言苦

  杨丽华是信丰县高速公路收费站的一名收费员。8年来,她不怕苦累,一边上班,一边照料中风瘫痪的公公,她的孝心感动了众乡邻,被亲切称为孝老敬亲好军嫂。

  2010年,家住信丰县嘉定镇游州村的杨丽华,经人介绍与在浙江金华某部队服役的黄日上结为夫妻,从此成为一名军嫂。结婚前,杨丽华知道黄日上的父亲两年前中风瘫痪在床,生活不能自理,吃喝拉撒都需要人服侍,一旦结婚成家就要承担起照顾公公的重任。有人劝杨丽华慎重考虑这桩婚事,嫁给军人要过长年两地分居的生活,更何况家中还有一位中风瘫痪在床的老人需要照顾。

  但是,这些话语并没有让杨丽华退缩,她觉得黄日上报名参军,舍小家为大家,是一个有担当、有责任、有情怀的男人,自己愿意为他分担这份重任,助他安心在部队服役。

  说来容易做起来难。丈夫在部队服役,一年除了20多天探亲假,长时间夫妻天各一方,聚少离多。杨丽华在高速公路收费站上班,经常要上晚班。2011年女儿出生后,杨丽华既要上班,又要照顾公公,经常来回奔波,身心疲惫。为了能安心照顾好公公,杨丽华将刚满周岁的女儿交给在信丰县城居住的父母照看。杨丽华上班的地方距离县城娘家很近,可她除了偶尔回家看望一下父母和女儿外,一年回娘家时间甚少。转眼女儿今年已经7岁了,正读小学一年级,接送女儿和辅导作业的任务,全部交由父母。“我要特别感谢我的父母,他们帮了我很大的忙。我女儿只有7岁,我没有时间照顾她,给她的母爱太少了,我想等她长大后会理解的。”聊起对女儿的愧疚,性格坚强的杨丽华双眼湿润。

  8年来,不管是盛夏酷暑,还是三九寒冬,杨丽华一下班便急匆匆往古陂镇婆婆家赶。打扫院子、生火做饭、刷锅洗碗,为公公端茶送饭、擦身洗澡、推拿按摩。每逢休息日,杨丽华几乎不出家门,也很少走亲访友,全身心守护在公公身边。

  婆婆夸她好女儿

  婆婆黎新姣年近七旬,身体也不好,她看到儿媳妇勤快孝顺,十分感动,逢人便夸:“丽华懂事又孝顺,对待我们二老就像亲生父母一样,我有这样的好儿媳妇,真是我们的福气。”杨丽华则认为,婆婆年纪大了,公公身体有病,丈夫不在身边,作为儿媳妇照顾好公公婆婆是应该的。

  在杨丽华的精心照料下,公公黄华清虽然中风瘫痪卧床多年,但是从来没有长过褥疮,身体状况也逐渐好转。

  有了妻子杨丽华的默默付出,黄日上在部队也不负众望,他由一名普通士兵转为士官,作为部队的业务骨干,多次受到上级的嘉奖,先后被评为优秀士兵和优秀共产党员,2015年还荣获个人三等功一次。

  采访结束时,杨丽华道出了自己的心声,她说:“作为一名军嫂,丈夫长年不在身边,说不苦不累是假的。但我必须要承担起家庭责任,绝不能拖丈夫的后腿。”

  家事缠身,但杨丽华从来不叫苦喊累,工作认真负责,她用孝心和爱心照顾患病公公,向社会传递了满满的正能量。

  杨丽华没有什么特别爱好,她说最喜欢听音乐,因为音乐可以缓解心情,减轻压力。她最爱听的一首歌便是《妻子》:“这些年的不容易,我怎能告诉你,有过多少叹息,也有多少挺立……我骄傲,我是军人的妻……”(邹乐军 记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心