中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
华强杭萧:红色之地开启绿色新长征
2018-01-19 14:43:40    来源:浙江在线
编辑:王世龙    作者:姚潮龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  浙江在线1月19日讯(通讯员姚潮龙)一元复始,万象更新;红色之地,绿色起点。

  1月13日,赣州华强杭萧建设股份有限公司迎来一群“特殊”客人:由江西省委常委、赣州市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明带队,赣州市四套班子、下属20个县市区主要负责人组成的党政代表团约200人,到华强杭萧调研绿色装配式建筑。

  看展厅、进车间、体验地震试验台,考察中,党政代表团对华强杭萧表示充分肯定,对绿色装配式建筑发展表现出浓厚兴趣。党政代表团成员纷纷表示,将加强绿色装配式建筑推广普及力度,加快绿色装配式建筑项目落地。

  位于赣州市于都县罗坳工业园的华强杭萧,是由于都县华强水泥制品有限公司、杭萧钢构股份有限公司等合资成立的钢结构产业基地,也是杭萧钢构新商业模式落地项目之一。杭萧钢构股份有限公司总裁助理张德才、谢克兴陪同调研。

   绿色建筑引领者

  走进华强杭萧生产车间,一台等离子切割机正忙碌着作业,一旁的技术工人不停地输入各种参数指标。“这台设备最大特点是自动化、智能化,技术水平国内领先。”陪同的华强杭萧董事长鄢建强介绍,目前公司正在赶订单。

  忙碌的不止是等离子切割机。放眼看去,整个生产车间的所有生产线都开足马力,积极生产。鄢建强说,工人们近期一直在加班加点,抓紧生产于都县50万平方米标准厂房项目所需钢构产品。

  于都县50万平方米标准厂房项目是华强杭萧成立之后承接的项目之一,总投资达到6个亿,全部采用杭萧钢构第三代钢结构住宅技术体系。在很多调研的党政代表团成员看来,标准厂房项目将成为江西省装配式建筑示范项目,并带动于都县、赣州市乃至全省装配式建筑发展和应用。

  目前,于都县50万平方米标准厂房项目即将进入施工阶段,该项目是华强杭萧在江西地区打响的重要一枪,更是杭萧钢构在赣州市开启的装配式建筑新长征第一站。

  星星之火可以燎原,样板树立,示范效应正在显现。于都县30万平方商品房项目找到华强杭萧,仅这一个项目订单总额就达到10亿元,鄢建强笑言,2018虽才起步,但这一年的业务量都已经有了。

  而华强杭萧所面临的市场体量却远不止如此。根据于都县计划,该县今年新建住宅项目装配式建筑比重要达20%、保障房项目达50%、工业项目达50%;到2020年,于都县装配式建筑在新建项目市场占有率将突破30%,工业项目将突破70%。

  由此可见,作为中央红军长征出发地,于都县正开启绿色新长征,正掀起一场建筑革命,尝到头口水的华强杭萧,有望成为这场建筑革命的弄潮儿、先行人甚至引领者,并撬动江西省从传统建筑到现代绿色装配式建筑的新变革。

   江西“第一家”

  看了华强杭萧强劲势头,谢克兴很感慨,他说自己再一次被装配式建筑所爆发的活力所“感动”。“要知道,从双方签约到最终投产,到如今业务井喷,前后不过1年时间。”谢克兴透露了一个“秘密”:华强杭萧是一个新公司。

  一张时间表摆在记者面前:在经过几个月谈判,2016年10月底,杭萧钢构与华强水泥签署合作协议;2017年2月,华强杭萧动工建设;9月底,工厂竣工投用,开始设备调试;10月中旬,进入试生产阶段。

  换言之,华强杭萧实现了“当年开工、当年竣工、当年投产”的速度,并创造于都县招商引资项目一项新纪录。

  资料显示,华强杭萧是江西省第一家装配式建筑制造基地。项目占地总面积300亩,总投资超过10亿元。目前已投产的一期项目,占地121亩,投资突破3亿元,其中仅设备采购金额就有6000万元。

  实际上,华强杭萧创造的新速度、新纪录,仔细想来,并非“偶然”。

  去年在工厂设备采购中,面对不同厂家的U型钢自动成型生产线,华强杭萧一时拿不定主意。杭萧钢构运营服务中心得知后,先后多次到河南新乡、河北石家庄为华强杭萧选购生产线,并指导华强杭萧设备安装、工艺调试,解决技术疑惑点。

  这样的例子还有很多。比如,于都县50万平方米标准厂房项目中,杭萧钢构后续还将派遣专业技术人员到施工现场手把手教安装。

  在鄢建强看来,这就是杭萧钢构与华强水泥合作的根本意义所在。“借助杭萧钢构的品牌和技术优势,联合华强水泥在当地市场的社会资源获取能力和市场开拓能力,双方形成抱团,共同快速占领赣州市装配式建筑市场。”鄢建强认为。

   三方共赢

  “作为装配式建筑龙头,杭萧钢构与华强水泥强强联合,可归纳为‘三个有利于’。”对于两家企业跨省“联姻”,于都县委常委何新平给予高度评价,他觉得,双方合作“有利于产品的推广”、“有利于品质的保证”、“有利于产业的升级发展”,并认为具有“历史意义”。

  根据国务院《关于大力发展装配式建筑的指导意见》以及江西省出台的关于推进装配式建筑发展相关措施,特别是2017年列入赣州市装配式建筑示范县之后,发展装配式建筑成为于都县新时代下新突破、新抓手。

  “装配式钢结构建筑是绿色、环保、节能建筑,从国家到省市都在大力提倡,这符合发展需要。”何新平介绍,2016年之前,装配式建筑在于都县住宅项目中基本为零,在工业厂房项目中仅占10%左右;2017年以来,装配式建筑在住宅项目中的应用开始破冰,在工业建设项目中已接近30%。

  更重要的意义是,作为一个经济欠发达的革命老区,华强杭萧的成立为当地工业化之路开启新征程,为产业扶贫探索出经济新模式。

  以华强杭萧为龙头,当前于都县已规划出1000亩装配式建筑产业园,并成功引进总投资达25亿元的四个产业项目,装配式建筑产业基地正初步成型,产业集群效应正加快释放。

  张德才认为,华强杭萧是杭萧钢构以新商业模式推广装配式钢结构建筑落地项目之一,新公司的快速发展,某种意义上佐证了杭萧钢构新商业模式是可行的、有实效的,具有普遍性、可复制性。

  “一方面,强强联合可以实现合作方优势互补、互助进步,形成市场与供给方之间的互利、可持续发展,另一方面杭萧钢构能更快速切入当地市场,赢取更多市场先机。”张德才表示,合作起到事半功倍的效果,也进一步奠定杭萧钢构在钢结构领域的领先地位。

  对华强水泥而言,通过与杭萧钢构的合作,首次进军钢结构建筑领域,尝试业务多元化。

  “从沙到水泥再到各种建材,以及到酒店、房地产开发,我有多家公司,华强水泥是其中一家。”鄢建强说,借助杭萧钢构的力量,他可以整合原有的建材企业,打造集设计、开发、生产、安装于一体的建筑全产业链企业,形成相对闭环的产业链生态圈,“我希望华强杭萧有朝一日成为赣州市建筑龙头企业,成为国家级装配式建筑产业基地,力争在3年内实现上市。”

  如今,尝到合作甜头的鄢建强,已将华强杭萧二期项目建设提上了日程表,在他心里,一张更大的发展蓝图正加速擘画。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心