中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
棵棵黄金茶 致富新希望
——宁都县钓峰乡源尾村产业扶贫发展纪实
2018-01-22 14:45:24    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:曾嵘峰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  记者日前走进宁都县钓峰乡源尾村万亩生态黄金茶园。放眼望去,一垄垄茶树郁郁葱葱,村民们在茶园里穿梭忙碌,有的在给茶树除草、有的浇水、有的施肥。

  源尾村位于钓峰乡西北部,是“十三五”贫困村,全村共有91户贫困户280人。要让贫困户持续增收,就必须实现“输血型扶贫”向“造血型扶贫”转变,选择一个适合当地发展的产业才是脱贫根本。在上级政府和多部门的精准帮扶下,源尾村找到了自己的脱贫致富之路。

   因地制宜脱贫有了新产业

  “种下一棵棵黄金茶,给了我们致富新希望。”源尾村贫困户谢怡新一边查看茶树长势一边说。去年他和妻子在茶园务工一年收入3万元,加上承包茶园的1万元收入,仅靠茶园收入,全家实现光荣脱贫。

  源尾村人均耕地少,粮食种植和养殖产业成不了气候。如何加快脱贫致富步伐?来自浙江的客商张国海与省扶贫单位中国长城资产管理股份有限公司南昌办事处、钓峰乡党委深入调研,根据该村丰富的山地资源和良好的生态环境,选择黄金茶作为重点培育产业。

  黄金茶周期短、效益高。一棵黄金茶栽下满一年后,即可采摘成品茶1.5公斤,两年后达5公斤,三年后就能丰产。同时,源尾村区位优势明显。该村位于省道S319旁,靠近昌宁高速黄陂出口,交通较便捷。该村劳力资源丰富,适合茶产业的精耕细作,特别是该地气候十分适宜茶产业的发展,采摘时间比浙江、安徽等地早7天至14天,有利于市场销售。

  确立产业后,张国海注册成立了产业发展有限公司,开发茶园6000余亩,另外开发了4500亩黄栀子,建设占地10亩的茶叶加工厂房,预计投资1亿元,开发茶园1万亩。

   因人而异开创扶贫新模式

  为了确保贫困户按时脱贫,壮大村集体经济,钓峰乡开展了“造血式”帮扶计划。

  通过贫困户、村集体和乡集体认购茶园等模式,将全乡524户贫困户2042人全部纳入了产业帮扶范围。据介绍,钓峰乡与产业发展公司探索了多种茶园认购帮扶措施,有效解决了全乡贫困户发展产业缺资金、缺劳力、缺技术等问题,具有风险小、收益高、脱贫快等特点。

  源尾村成功实施了“合作社+贫困户认购茶园”模式,公司先行垫资开发种植茶园,贫困户成立合作社,认购公司茶园,并委托公司管理。去年茶园认购模式效果显现,每亩分成收入可达2000元,贫困户人均收入6000元。个人加集体两种认购模式,变“输血”为“造血”,贫困户有了持续增收的渠道。

   因势利导村民脱贫底气足

  自开展精准扶贫工作以来,中国长城资产管理有限公司南昌办事处与钓峰乡的结对帮扶干部多次到源尾村贫困户家中走访,与贫困户交心谈心,激发他们的脱贫斗志,并帮助其找到脱贫的方向。

  贫困户谢贻发多年饱受膝关节炎困扰,主要靠流转20亩山林获得出租收益,自己想脱贫却苦于没有机会。黄金茶产业基地建起来后,谢贻发和妻子都在基地务工。“我们家认购了3亩黄金茶,一年劳务收入近2万元,茶园有收入后还能参与分红。通过自己的努力,脱贫不再遥远,我对未来的生活充满信心。”谢贻发告诉记者。

  据了解,黄金茶产业基地长期需要近百个劳动力,丰产期后采茶人员还要大量增加。采摘收入日均80元,短短二十天的采摘期,人均收入就有近2000元。通过务工创收和茶园“认购模式”,源尾村越来越多的贫困户走上了脱贫致富之路。(记者余书福 特约记者曾嵘峰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心