中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
专盯商铺盗窃手机 兴国一前科男子作案18起被公诉
2018-01-23 11:35:07    来源:兴国检察
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  兴国一男子曾某因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑,刑满释放后,曾某不思悔改,专盯商铺实施盗窃。2017年3月至9月半年间,曾某在兴国县、福建省厦门市、石狮市等地实施盗窃作案18起,盗窃手机等财物价值共计人民币26101元。近日,兴国县人民检察院以盗窃罪依法对被告人曾某提起公诉。

  案情回顾

  曾某盗窃案具有以下特点:

  一、盗窃范围广

  曾某在兴国县实施盗窃作案7起、厦门市作案4起、石狮市作案7起。

  二、盗窃地点均为商铺

  曾某实施盗窃的地点均为当地商铺,如兴国县的某面馆、某米粉店、某瓷砖店、某电瓶店、某厨卫店、某商贸公司、某商行等;厦门市的某牛肉粉店、某徽菜馆、某川菜馆、某手机专卖店等;石狮市的某黄焖鸡米饭店、某便利店、某网吧、某快餐店等。

  三、盗窃时机均趁店内无人之际

  曾某实施盗窃时有7起店内无人、有6起店员正熟睡、有3起曾某通过点单的手段将店员支使到后厨后实施盗窃、有1起店员正在卫生间、有1起店员正在保洁。

  四、盗窃物品以手机为主

  在被盗的财物中,有14部手机、4个包、1辆电动车、5次盗得现金共计3780元。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  江西省高级人民法院、江西省人民检察院

  《关于办理盗窃刑事案件执行具体数额标准的规定》

  一、盗窃公私财物“数额较大”,以一千五百元为起点;

  二、盗窃公私财物“数额巨大”,以五万元为起点;

  三、盗窃公私财物“数额特别巨大”,以四十万元为起点。

  检察官温馨提醒

  俗话说打开门来做生意,一般的店铺人流量大、进出人员范围广、进出容易,鱼龙混杂之时难免有心人混水摸鱼、顺手牵羊。请广大店主在店内无人之时要保管好财物,店内有人之时注意不要将手机、钱包等物置于柜台等容易被盗位置,谨防偷盗。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心