中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣县区新闻网  >  乡镇快讯  >  韩坊镇
万象山下起欢歌
——赣县区韩坊镇梅街村脱贫攻坚纪事
2018-01-23 11:51:16    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:潘庆坤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  万象山地处赣县区韩坊镇中部,山脚下是省“十三五”扶贫重点村梅街村。2017年以来,梅街村加快脱贫攻坚步伐,贫困户全部实现“两不愁三保障”,村庄里的路、桥等基础设施进一步完善,给村民带了实实在在的好处。

  “E家扶贫车间”扶出新路子

  要实现贫困户脱贫后有稳定收入,需要在家门口培植有市场前景的主导产业。

  梅街村是一个水土丰美的地方,山上油茶、脐橙飘香,位于村庄中间的千亩农田,烟、稻轮作,成为村民增收致富的“聚宝盆”。但在带动贫困户脱贫这个关键节点上,现有传统农业产业还是缺乏带动力。

  “梅街村是重点贫困村,脱贫减贫压力非常大。”韩坊镇党委书记谢小钊介绍说,梅街村正依托万象山紧锣密鼓地发展乡村旅游,同时采取“引E进园”,搭建电商产业园吸引在外电商返乡创业。目前,万象山上山旅游公路、进山游步栈道等基础设施已经顺利完工,周末、节假日已经有不少的游客进山观光了。一个多月前,赣州市某户外运动俱乐部骑行至梅街村。“来了100多个人,不但在这里吃饭,还把村民的番薯、芋头、烫皮等土特产‘一扫而光’!”梅街村村民廖世英开心地说。

  据了解,韩坊镇在外从事电商人员有8000余人,是赣县区电商大镇。去年3月,韩坊镇电商产业园投入运行;去年7月,“E家扶贫车间”正式进驻产业园。据统计,2017年,该镇电商产业园累计开展5次电商扶贫培训,每期培训约60人次。贫困户朱玉明是众多受益者之一,现在每月能有1000多元的电商收入。

  “安里角”不再望山兴叹

  安里角是梅街村最边远的村民小组,离村委会所在地约3公里,犹如“世外桃源”,但交通不便,生活水平低下。“安里”在当地方言中意为盛装东西的小罐,加上“角”,角落之意,更体现其边远。交通的不便,使村里的年轻小伙子娶亲成为大难题。

  “我们盼望修一条水泥公路!”在2017年年初申报扶贫项目户主会上,安里角村民吐露了心声。

  精准扶贫要实现“精准”,必须倾听民声,体现民意。梅街村实施的39个扶贫项目,从申报进入实施到最后验收,村民代表全程参与。扶贫项目做到了“百姓下单”,赢得了民心:下旺组通组公路硬化后,村民自发挑水养护;安里角公路施工过程中,村民给施工人员送来热茶、点心;沙陂新桥建成后,村民敲锣打鼓给驻村工作队送来一面大红锦旗……

  实施扶贫项目,干部主动靠前。面对总量约1000万元投资额的扶贫项目,梅街村将项目细化到每一名村干部身上,确保项目在实施过程中有专人跟踪,每天上午、下午去一次施工现场,协调解决施工过程中的一些纠纷和问题。目前,全村2017年扶贫项目完工率在95%以上,让贫困人口直接受益。梅街村在实施扶贫项目过程中,还下了一条“规定”:每10万元的扶贫项目要安排一名贫困家庭人员务工。这条“规定”,让承包工程的老板欣然接受,他们纷纷表示:如果能够帮助贫困户,也是尽了一点微薄之力。

  “阿华驻村”驻成鱼水深情

  “黄伟秀、曹章英、赖久亮是村里的独居老人……见到赖久亮时,老人正在保障房外面晒太阳,很是安逸。老人住保障房三楼,一室一厅一厨一卫,收拾得干净整洁,床上铺着一床新被子,暖意横溢。寒冷的冬天,愿全村的老人都温暖相伴,有家人陪伴……”这是1月17日,驻村第一书记朱建华在微信朋友圈中的一篇“阿华驻村”工作日记。

  朱建华是赣县区委宣传部的一名报道员,驻村后每天坚持写驻村日记,“阿华驻村”在当地已经广为流传,“收看率”非常高。2017年10月10日上午,沙陂组贫困户肖承英去村里办事时,向朱建华反映其丈夫朱才山在2013年的一场车祸中导致高位截瘫,请求补办一辆轮椅。当晚,朱建华便驱车前往信丰县城的出租房中看望朱才山,并于当晚赶回赣县。第二天一早,朱建华便来到赣县区残联,帮助朱才山申请了一台轮椅,并在当天就来到信丰送至朱才山的出租房中。“真没想到扶贫干部办事如此高效,真正把群众的事情放在心上!我第一时间转发出了朱书记的这条微信。”梅街村村民朱小飞动情地说。

  梅街村有贫困户205户,来自赣县区委宣传部、区市场质量监督管理局的49名帮扶干部与他们结对帮扶。工作队要求全体帮扶干部每月至少入户一次,全年完成三条以上微心愿。“从一开始的‘慰问式扶贫’到现在的‘兄弟姐妹式扶贫’,第一书记带了好头,大家都这么干!”韩坊镇镇长罗本昌如是说。最近一次脱贫攻坚满意度测评结果显示:梅街村民对帮扶干部的满意度达到了100%。(周文琼 记者潘庆坤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心