中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
信丰县城市综合管理水平和城市面貌大变化
2018-01-23 18:02:45    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:曹运富、廖万峰、兰善喜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员曹运富、廖万峰、兰善喜报道:2017年,信丰县城市管理工作在信丰县委、县政府的正确领导下和赣州市城管局的指导下,紧紧围绕“让城市更美”,打造“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居”目标,以城乡环境整治年和农贸易市场环境整治“大比武”活动为契机,以城市网格化管理为重点,以整治“脏、乱、堵”为突破口,真抓实干,努力创新,城市综合管理水平和城市面貌呈现出十六个方面的变化:

  变化一:城区环境卫生更加整洁大力开展了环境卫生整治活动,推进了城市网格化管理,加大了清扫保洁力度,建立健全了城区主干道、重点路段实行16小时保洁制,创新了2小时内垃圾桶内必须清运、1小时内垃圾桶外必须清扫干净、半小时内道路街道垃圾保洁必须到位的“二一半”机制,集中清理了公园广场、主次干道、小街小巷、物业小区、城乡结合部、河岸和居民小区等路段(区域)卫生死角和建筑垃圾及废弃物2860余吨,整治了西江河岸堤两侧、信安公路旁和居民小区及周边开垦菜地约14300㎡,市容市貌发生较大变化,普遍得到干部和群众高度赞扬。

  变化二:城区市容秩序更加正规全面推动城乡环境整治年活动,加大了城市市容环境整治力度,先后开展了校园周边环境、农贸市场周边环境、沿街外立面广告、占道经营、乱搭乱建、车辆停放秩序、餐饮油烟污染和铁路、国道、省道、河道等专项整治,施划停车位308个、摩托车停车位468个、道路标线12600㎡,纠治乱停放摩托车3400余辆、“僵尸”车1689台。

  变化三:基础配套设施更加完善快速推进了城区主次干道、小街小巷白改黑、污水管网改造升级,加快推动停车场建设,稳步推进垃圾收运体系、生活垃圾焚烧发电厂、垃圾填埋场过渡期整改工程建设,先后完成了8座中转站建设并投入使用,新添35辆大小环卫设备,新增垃圾箱、果皮箱1800个。

  变化四:市场管理秩序更加规范升级改造了水东、水阁塘、水北等农贸市场交易环境,实施了水北农贸市场和水阁塘农贸市场活禽行业物理隔离,强化划行归市,加大了市场周围整治,规定商品摆放标准,明确出入市场车辆及时间,进一步改善规范了市场环境。

  变化五:城区交通管理更加有序进一步完善了城区道路停车管理,开展了交通安全大检查,加大了客运汽车站、火车站、学校、医院等公共场所周边交通秩序整治力度,建立健全了“黑车”、“三小车”等各类非法营运行为的长效管理机制,持续整治了机动车辆乱停乱放、客运市场不规范等城市顽疾,新建公交车站台45个,新购公交车36辆,规范了停车秩序,规范机动车停放140000余辆次、非机动车停放2000余辆次、查处了严重超载车辆1070多辆。

  变化六:乱搭乱建整治更加有力。采取联合执法、联合整治和逐条小街小巷集中“洗脸”的办法,集中人力、物力,对水东区、马鞍山片区、桥北片区、嘉定商贸大厦及桥北片区等100多处乱搭乱建行为进行集中整治,共拆除各类违章乱搭乱建各类棚亭18300余㎡。

  变化七:户外广告清理更加有效始终把户外广告清理工作摆到重要位置,对不达标及未审批的户外广告实行“零容忍”,对发现的问题责令广告所属单位和个人限期整改,对不整改或整改不彻底不规范的一律依法强制拆除。截至目前,已清理迎宾大道、圣塔路、阳明路、桥北商贸城、菜市场、粮贸城等路段户外违规墙体广告3620块,其中大型广告35余块。

  变化八:餐饮油烟治理更加彻底。针对餐饮油烟存在问题的餐饮店,按照依法关闭一批、停业整治一批、完善手续一批“三个一批”要求,实行餐饮台账建册登记,对没有安装油烟净化设施、直接排放油烟的经营户,责令其在限期内安装好油烟排放管道;对安装有油烟净化设施、但由于维护保养不良造成处理效果不佳的经营户,要求经营户加大清洗频率,查封16户餐饮店,拆除直排灶具78户。

  变化九:扬尘治理效果更加明显采取调查摸底、登记造册、发放告知书等措施,从提高认识、狠抓落实、强化监督等方面入手,督促施工单位对工地进出口路面硬化、设置冲洗台,及时清洗载运余土的运输车辆,规范中央公园、信丰中学宿舍楼、碧桂园、招华学府、南山体育馆、观澜云府、翡翠湾等15个建筑工地进出口道路硬化及冲洗设施设置,进一步加强建筑工地扬尘污染防治工作,并实行全天候监管,有效改善辖区空气质量。

  变化十:农贸市场整治更加扎实采取常态化管理与专项行动相结合的方式,对辖区桥北农贸市场、水阁塘菜市场、水东菜市场和同益市场等集贸市场超门槛经营户下发整改通知,对农贸市场内违法搭建棚亭进行集中拆除,对农贸市场周边乱停放的非机动车辆进行劝导拖移,制止和取缔占道经营、垃圾乱扔和车辆乱停放的市容乱象,深受周边居民的称赞。

  变化十一:污水管网建设更加全面立足当前,着眼长远,及时制定科学有效的实施方案,补齐“短板”,完成了西河北路、电力广场、陈毅希望小学南大门道路、桥北市场、阳明北路及周边居民区、南山西路、万隆南路、粮贸市场道路及周边居民区、新民路、八一路、解放北路、第三小学道路等污水管网维修改造,更换各类井盖160块及破损排水沟盖板75块,疏通清理排水管道、排水沟2351.28m。截止目前为止,污水收集率达86%以上。

  变化十二:亮化绿化管理更加精细推进了南山公园、沿江路、桃江御景至山水名居段景观亮化工程,打造桃江西岸亮化景观带,着力提升广场路、陈毅广场绿化工程养护管理,推动“桃江五桥”夜景亮化景观建设,全年新安装LED路灯3785盏、线路3560m,城区主次干道、小街小巷路灯检修3561盏,检修线路3184m。目前,县城区路灯总量11383盏,照明线路总长约211km,路灯总功率为1256.5kw,路灯覆盖率98%,亮灯率97%。

  变化十三:为民服务形象更加良好始终坚持在“为民、做细、法治”上下功夫,在为民爱民中拉近与群众的距离,免费为瓜农、脐橙种植户、经销商等提供给设置临时销售安置摊位114个,安排“4050”或转制企业原下岗106名进行停车收费管理岗位安置,为市民做好事1600多件,受到广大市民的高度赞扬。

  变化十四:媒体宣传形式更加多样采取传统媒体宣传与新型媒体相结合、纸质媒体宣传与网格媒体宣传相结合、发放宣传标语与上门入户宣传相结合等形式,在城区悬挂横幅标语300多条,设置宣传栏(牌)公示栏30余个,利用LED显示屏滚动播出城市管理宣传标语12000余条,印发《致市民一封信》26000多份,发放倡议书15600余份、物业法规政策及相关知识资料26000余份,挨家挨户登记85000余次、签订“门前三包”责任书12400余份、先后在江西日报、大江网、赣南上报、信丰报、信丰电视台、信丰手机报、信丰之窗、信丰在线等10多家媒体,发布城市网格化管理动态150多篇(条),城区市民的知晓率达到98%。

  变化十五:城市管理手段更加健全采取“政府主导、市场运作、社会参与”的模式,分别与广州环净美环保科技有限公司、江西万株园林市政有限公司、赣州金盾保安服务有限公司合作,签订购买城区环卫保洁、城区绿化养护、桃江湿地公园(含沿江景观带)安保服务承包合同,将城区环卫保洁、城区绿化养护、安保服务推向市场,把城市管理广场化运作,不仅减轻了人力执法压力,降低了管理成本,也减少了执法人员与商贩的正面摩擦,提高了管理效果。

  变化十六:市民文明行为更加自觉通过广播电视宣传、悬挂横幅、发放倡议书、鉴定“三包”合同等形式讲清加强城市管理目的意义,市民文明素质明显提升,全县参与环境整治、文明劝导的志愿服务者2万余名,不讲卫生、不讲文明、不讲秩序行为得到有效遏制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心