中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
安远县实施多渠道就业扶贫措施促贫困户脱贫
2018-01-25 17:11:03    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:赖红盛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员赖红盛报道:为做好就业扶贫政策的落实,帮助贫困户脱贫实现致富,安远县就业局通过实施精准施策、强化服务、提升技能等措施为贫困劳动力脱贫“造血”奔小康。

  据悉,一年来,为5366名贫困劳动力实现就业;创建就业扶贫车间67个,引导贫困劳动力就业513人;推动贫困劳动力转移就业3743人,其中享受交通补贴政策3452人;就业扶贫专岗安置就业578人。

  精准施策,多条路为贫困劳动力脱贫“造血”

  为把就业扶贫工作做实做细,该县出台了《安远县就业扶贫实施方案》和《安远县就业扶贫政策资金补贴办法》文件,在政策上更加惠民。首先摸清有就业能力和就业愿望的贫困劳动力底数,全面掌握这部分人的就业需求,然后进行分类实施就业政策,开发合适就业岗位,采取产业扶贫就业一部分、扶贫专岗就业一部分、能人创业带动就业一部分、扶贫车间就业一部分、外出务工就业一部分的“5条就业路”引导贫困劳动力就业。

  强化服务,精心招引人力资源入园就业

  为帮助贫困劳动力解决就业问题,同时为工业园区企业提供充足的务工人员,一是定期召开大型招聘会和乡镇巡回招聘会、不定期就业扶贫专场招聘会,全力推介园区企业就业岗位,引导贫困劳动力入园就业;二是采取就业岗位补贴、务工交通补贴、培训补贴、求职补贴等“四项入园就业补贴”政策,鼓励贫困劳动力到工业园区企业就业。三是鼓励园区企业到乡村设立分厂或扶贫车间,把企业车间建在“家门口”,把就业岗位送到“村里头”,让贫困户在家门口就业。

  提升技能,促进劳动力向技能就业转型

  对整体素质较高的贫困劳动力实施技能培训,使贫困劳动力向技能就业转型。一是引导更多园区企业承担并开展工业园区贫困劳动力定向培训,以提升贫困劳动力的技能水平;二是联合电商办、职校、果业局和县妇联等部门单位举办技能培训班,让参训贫困劳动力学员掌握1-2门技能;三是鼓励民办培训机构大力开展电子商务、家政服务等技能培训,提升贫困劳动力的技能;四是结合地方产业特色开展“安远三鲜粉”、“米果”等小吃培训,并给予相应扶持,实现技能创业。

  扶贫专岗,为贫困劳动力定制就业岗位

  创新打造扶贫专岗就业模式,为贫困劳动力量身定制村内公益性就业岗位帮助贫困人口特别是留守人员居家灵活就业,扶持贫困劳动力有尊严增收脱贫。自开发乡村就业扶贫公益性岗位以来,已安置了2424名建档立卡贫困劳动力在就业扶贫公益性岗位上就业,发展到目前,已形成了该县独具特色的扶贫专岗就业模式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心