中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2018】会昌五兄弟用孝心诠释好家风
2018-01-30 11:33:23    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  原标题:

  悉心照料瘫痪父亲24年

  ——会昌五兄弟用孝心诠释好家风

  在会昌县高排乡石灰坝村,有一个令人夸赞的家庭,这是一个有28口人的大家庭。父亲曾昭有瘫痪24年来,五个儿子精心照料,用孝心诠释好家风。

  近日,记者驱车来到高排乡石灰坝村,走进村内,远远就看见一名中年男子推着坐在轮椅上的老人在村道上缓慢行走,推车男子便是长子曾宪伟。

  “今天天气不错,我推老爸出来晒晒太阳,透透气。”曾宪伟小心推着轮椅,生怕碰上路上的小石子颠到父亲。得知记者来意后,曾宪伟连忙摆手说:“没什么,父亲小时候养育我们一大家子吃了很多苦,长大后本就应该由我们照顾他,做人不能没有良心。”朴实的话语透露出他对父亲的孝心。

  现年53岁的曾宪伟是家中长子,1994年,其父亲曾昭有突然感到下肢疼痛,无法站立。家人原以为老人得了风湿病,便四处求医问药,却一直不见效。曾宪伟和4个弟弟商量,将父亲送到赣州市肿瘤医院治疗,经医生诊断是其脑中长瘤压迫神经所致,若手术治疗存在很大风险,建议保守治疗。兄弟五人在医生的建议下,又花钱从广州请专家诊治,最终,广州的肿瘤专家建议还是采取保守治疗。就这样,曾昭有全身瘫痪,只得由家人照顾日常起居。

  转眼20多个春秋过去了,曾宪伟五兄弟在床前轮流服侍,不离不弃悉心照顾着父亲。尽管照顾父亲非常不容易,五兄弟却毫无怨言,一家人和和睦睦,相亲相爱。五兄弟中曾宪伟和三弟曾宪田与父母住得较近,于是,照顾病瘫父亲的重任就主要落在他俩身上。

  每天一早,曾宪伟和曾宪田一起把老父亲从床上抱起,小心地放到轮椅上,然后帮助父亲洗漱、喂饭……直到晚上父亲吃完饭,看完电视,上床睡安稳后,他们才放心离开。

  自从曾昭有得病后,生活不能自理。为了能够及时帮父亲排便,曾宪伟便给父亲准备了一部手机,放在父亲触手可及的地方。一旦他要大小便,就打电话叫在外面做事的曾宪伟回来。曾昭有患有便秘,曾宪伟就帮父亲买好便秘药,遇到父亲一连几天没有排便,他就得抱着父亲帮助他排便。曾昭有上一次厕所有时要一个多小时,曾宪伟就得守候在身边。虽然其他兄弟也提出要一并过来照料,但是曾昭有每次都说只要曾宪伟来,因为老人家已经习惯了曾宪伟的照顾。

  其余兄弟日常中也用心关爱着老父亲,二弟曾宪彬和五弟曾宪园住在高排圩上,他们也时常回来看望父亲,每个星期都会做一些好吃的送过来给父亲吃。四弟曾汉有因在广东揭阳务工,他每个月寄1000元钱生活费回家,逢年过节则多加600元。

  说起曾家五兄弟悉心照料瘫痪父亲20多年的事情,邻居曾宪敏竖起大拇指说:“曾家五兄弟都是好样的,他们的父亲瘫痪了这么多年,都是兄弟几个在照应,我经常能看到曾宪伟帮他父亲洗脚、喂饭、按摩,天气好的时候还会推老人出去晒晒太阳。不仅如此,曾昭有的几个孙子也很有孝心,他们放假在家,都会推着爷爷出去散步、给爷爷剪指甲,他们全家都很孝顺两个老人。”

  曾宪伟的80岁老母亲陈喜桂,对几个儿孙的孝心更是赞不绝口:“他们可有孝心啦,这是我和老头子的福气!” (邹鑫、钟琦、记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心