中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
信丰县开展“城市网格化管理活动”打造民心工程
2018-02-05 16:16:17    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:何国强 兰善喜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员何国强兰善喜报道:近年来,信丰县委、县政府始终把顺应民心、合乎民意作为城市管理工作的出发点和落脚点,围绕“让城市更美”,着力打造“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居”城乡环境,让市民有更多的获得感、更强的幸福感。

  路不堵了,心气顺了

  同益市场路作为信丰老城区的一条小巷,过去是有名的“脏乱差”。在这儿生活了几十年的张大爷说起过去的街道不禁摇头感叹:“以前这儿是交通天天堵,垃圾到处仍,灰尘满天飞。”

  去年,城市网格化管理活动打响后,该县把同益市场路列入市政道路“白+黑”重点改造项目,现在扩宽后,路不堵了,环境好了……

  同益市场路的变化只是信丰开展城市网格化管理活动的一个缩影。经过一年努力,城区交通的“梗阻”一个个被疏通。一年来,新增城区道路面积7960余平方米,完成城区主次干道、小街小巷“白改黑”6公里多,硬化道路面积7290余平方米,改造网管总长45.4公里,更换各类井盖160块及破损排水沟盖板75块,疏通清理排水管道、排水沟2351米,划设道路标识线12640平方米,极大改善了“路难行”问题。

  如今,宽敞的城市主干道纵横交错、通联四方,作为城市的“大动脉”蓬勃跳动;小街小巷延伸进小区、铺展至院落,如遍布周身的“毛细血管”给身处各个角落的居民带去生活的便捷。

  正如桃江御景小区张女士所说:“如今,咱信丰的大街小巷都有了新变化,去哪儿也方便了,路不堵了,咱老百姓的心气儿啊,也顺畅多了!”

  服务好了,心窝暖了

  “以前反映个什么事,少数同志还“踢皮球”,推三阻四。现在好了,只要向城市网格化指挥部给个电话,他们准能及时有效解决困难。”常年在该县工业园务工的嘉定镇胜利路居民张女士说。

  在开展城市网格化管理活动中,该县始终把为民爱民作为城市网格化管理的落脚点和出发点,把精细服务当成联系人民群众的“连心桥”。通过精细服务,大力推行人性化管理服务,让市民有更多的获得感、更强的幸福感。

  前不久,南山路社区居民张小妹外出买菜回来时,发现自家的钥匙锁在了屋里。年近七旬的张小妹找到正在网格巡逻的网格员张年生,寻求帮助。张年生第一时间联系了开锁公司,20分钟后,门锁打开了,老人紧紧握住张年生的手连声道谢。

  据了解,每天像张年生这样,深入街头巷尾、市民家中,为群众解决困难、化解纠纷的有145个单位2000多人。仅去年,各网格为群众做好事1300余件,新建7座垃圾中转站,新增垃圾箱、果皮箱1800余个。

  如今,该县坚持网格连心、服务为先、多方联动、协同发展,已经建成了大网格、责任单位、街道、社区四级联动全域覆盖的网格化管理服务体系,形成了“一网多格、一格多员、一员多岗、全域覆盖”的工作模式。

  城市美了,心情亮了

  位于信丰县嘉定镇花园湾的桃江湿地公园,一直是市民休闲、娱乐、散步、观光的好去处。以前少数市民不爱护卫生,垃圾乱倒乱仍、绿化带内种菜、公园内遛狗、车辆乱停乱放现象时有发生。城市网格化管理活动开展后,该县采取购买社会化服务的模式,选取政治坚定、素质优良、作风过硬的公司职员,实行24小时不间断巡逻维护。所在网格集中人力、物力、财力进行集中整治,脏乱差现场得到有效遏制。

  近年来,随着新型城镇化建设步伐不断加快,该县以开展城市网格化管理活动为契机,坚持以道路建设为依托,实施道路景观绿化;以公园建设为龙头,实施公共绿地建设;以单位和小区为载体,实施庭院绿化建设;以山地和通道为重点,实施生态绿地建设。通过建设园林绿化,打造城市景观,初步形成了以城市道路为主干,以单位庭院为基础,以公园广场为景点的城市绿化新格局。

  据了解,该县先后投入资金170余万元,对西河北路、信安公路和老城区路灯新建及五中路段进行维修改造,对城区路灯维护实行全天候分片管理,对夜间路灯及泛光照明灯具等市政设施不间断巡查,累计更换安装LED路灯183盏,路灯672盏,更换损坏路灯变压器检修线路828米。截止目前,该县城区路灯总量11305盏,照明线路203公里,路灯总功率1247.5千瓦,路灯覆盖率98%,亮灯率97%。

  如今,漫步在信丰城区,绿树成荫,花草相映,大大小小设计新颖、特色鲜明的街头游园点缀在城市各个角落……

  信丰县城市管理局市政管理所园林股股长王洁琼向笔者表示:“绿化就像美人的装扮,城市基础设施好了,绿化也要跟上,我们信丰就是一个从内到外的‘美人’了。”

  的确,随着城市建设,桃江两岸休闲景观带、桃江湿地森林公园等一系列的绿化工程和桃江大桥、圣塔大桥、嘉定桥、磨下大桥、信安大桥“五桥”亮化工程以及桃江西岸湿地公园全面建成,就像在给信丰上色、涂彩,一幅美丽信丰的画卷在这片大地铺展开来。

  当前,城市建设管理的脚步并没有停下,该县政府工作报告捷报频传。2018年,该县将高举“生态宜居”大旗,匠心打造以桃江为主线、“三城两区”为体的“一带串五珠”靓丽风景。目前,位于信丰谷山·同年寨森林公园已全面开工,以文化馆、图书馆、博物馆、档案馆,青少年活动中心、老年人活动中心为核心的“四馆两中心”文化公园正在紧锣密鼓推进建设中,信丰县新一轮的城市建设正在擂响战鼓……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心