中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
漫游兴国鲤公寨 赴一场心灵之约
2018-02-05 16:34:07    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  扶贫即将结束,我终于得空,找了个向导带路,爬鲤公寨。此山之名是因登青云山时由寺中老者解读风景时而知道的,江背镇的青云山又名鲤婆寨,遥相对望的是东村乡的鲤公寨,公婆呼应。

  山底仰望,雄浑高大,壮美秀丽,如一条摇头摆尾的金鲤,正逆流而上。细看左侧一处裸露山脊,巍然耸立,似一老者伫立远眺,犹老君望天。

  老君望天

  此山鲜有人知,所以仍保持着原生之态,仅有一野鸡路子可走,颇有难度,爬到半山腰便觉累了。但见山路突然转入一座突兀的山包,忽见一处绝妙的奇石,你只会如童孩般冲过去想抱住她。近看如一只乱石之中正在垂涎飞虫、蓄势一跃的神蛙。

  神蛙

  何为神蛙?“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。

  侧过一面,见一裂隙破石之半,如巨鳄露头。有眼有耳,栩栩如生。巨鳄,乃当今世界的呼风唤雨之人物也。

  

  巨鳄

  一阵咔咔,见手机图片之上,一位平时最为拘谨,行事既原则又刻板的白毛老子,此刻却一反常态,变得丁丁刁刁,作手舞足蹈、上窜下跳之状。难道此石竟有让老者返童的魅力?

  一通嘻哈,往前期许爬出更好的景致。已过一凹形山脊,还是忍不住回头张望对面,那“神蛙”化作一只扇动幼翅,欲飞不能,尽力蹬足的雏鸟,活灵活现。

  雏鸟

  回望只是偶尔的瞬间,脚下却是蹬梯咬膝的陡坡,九牛二虎之功终登一顶,一片玲珑之石堆就的平地,可足坐卧之息,鸟瞰那块雏鸟石,它纵然跃跃欲试也飞不上来,上不来它就干脆不上吧,变成了一棵挤破山顶的春笋笋尖几片新叶,迎风招吸着天地之灵气。

  破土春笋

  笋根之下绝壁花白怪石成群,深谷若千丈之柱挺立,与云南、张家界的石林有得一比。

  石林

  此石堪称兴国第一奇石。

  山外有山,好就好在此山每次艰难爬上一峰,峰顶皆有一处天然的石板或石墩,可坐卧而歇。

  坐于此处,我问向导曾老板,此山如此之美,为何没有人来?曾老板是个厚道的大货车老板,他说,现在是冬天,每到春天时山上的映山红开艳了,陆陆续续有些人来看看。

  顺着这个思路,我陡然发现,草丛之上,处处都是无叶的映山红枝条,现在这个季节很难被人注意,我惊呼道”一壁都是呀!”此话一出,立即被驴友判为冇文化,是”漫山遍野”。唉!冇办法,乡下老讲贯了的”一岭壁”就是漫山遍野,谁让我只知野趣,不懂雅文呢?

  兴国的名山我差不多都去过,怎么就会落下此处?

  大概是那些风景好的大山都被寺庙所占,大路可通,我问曾老板此山可有,曾老板念到3.14159,妙!甚妙!妙不可言也!这时我才知道他也是个有文化的意趣之人。“山巅一寺一壶酒”,为了这个数学符号“π”,我们一鼓作气,会当临绝顶,一览众山小。

  山顶一小片开阔之地,寺庙仅剩一横亘的墙根,一丛丛,一簇簇,全是映山红或杜鹃(映山红是杜鹃花的其中一个品种),来年春天应是“看万山红遍,层林尽染”,我搬这个乡下佬的话用一下,你就不敢讲偶冇文化了吧。

  古话讲,上山容易下山难,周总理说,中国人走路总低着头,走的是马克思主义道路,是上坡的路,所以低着头,脚踏实地。我不知道资本主义走的是不是下坡路,而昂着头。但我此次下山还真见识了“资本主义”走下坡路的样子。

  “漫山遍野”的那位女士,伶丁的圆规细脚,如筛糠时的筛子一般,总是打颤,顾不了”男女授受不亲”和矜持、优雅,等等等等,为了能成功尊驾移步,该拽的拽了,该拉的拉了。脚下一滑,能有下面接应的”臭男人”扎成一堆,就是没有滚下山的万幸了。平时一尘不染的名牌衣服也不怕被棘条挂破,现在是“钟鼓馔玉不足贵”了,但不是李白酒鬼拿去换美酒的豪情,只为一个恰当的搀扶。

  无论怎样的高雅,定然也要落地以后才会有那份踏实。再扎眼的刘姥姥,只因那打发的豪门的区区二十两银子,最终会恩于红楼之中的很多”贵人“。

  山上,我认真地与曾向导讨论,若我们一行五人每人出二百元,共一千元可否请人将路清理出来,他说可以,但是,等到了山下,我不这样想了。每次去访大山风景,都是大路暢通,甚至小车直达山顶,这还是山吗?多少年来,只有这一次,我才是真正在爬山啊!

  来年春天一岭壁的野生映山红、杜鹃花论如何也登不了大雅之堂,因为它离开了岭壁就成了”盘景””花卉”,它离不开大山,大山也离不得它。有它的依伴,这才是真正的金山银山。

  传说中的野生蓝莓

  就留下这片真正的山,让我这位从六岁开始山上放牛,如今劳形案牍的”老童”也有此一处回归吧。

  告别辛苦了一天的曾老板,我加了他的微信,传了几张自已刚拍的美图给他,以示友好,本以为可显摆一二,他回了一条: “明年阳春君再来,山中丛花蝶相迎”,他嵌进我的网名”阳春“二字,用得多好啊!于是网聊甚为合意。他和那座山都在春江村,他在那方奇石的图片上以”美丽春江”为题,配了两句诗: “春风未到山无色,江南唯独石景观。”发给了我,我细细品读味,山里自有高人,既有宽厚大山的谦逊,又有妩媚春山的热情。

  春风未到山无色,江南唯独石景观

  一位开货车的憨厚农民,竟有如此才情!他肯定曾经有过飞向天空的梦想,亦想过做一只大鳄,这不,老君还正在为此事寻问着老天呢。老天的事情我不得而知,但我现在知道的是,他己扎根于这山,破土滋长,默守在此,叙说丰年,如我应时而发的杜鹃,何须上金殿,自有他绽放的美丽。

  曾兄你等着,映山红你等着,杜鹃你等着,你们主宰的那座大山,我定要醉在她的怀抱。(刘汉任)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心