中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  农林环保
生态良好 保护到位
红外相机+人员蹲守 珍稀动物入镜来
信丰金盆山发现黄腹鼬、红脚隼、黄嘴角鸮和绿翅金鸠
2018-02-06 09:46:15    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:徐黎明 陈思琪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者徐黎明、实习生陈思琪报道:“想不到成立不久的保护区内,竟然有这么丰富且珍贵的野生动物资源。”2月5日,信丰县金盆山省级自然保护区管理站站长胡绍平,看到黄腹鼬、红脚隼、黄嘴角鸮和绿翅金鸠这4种珍稀野生动物的身影时,喜悦之情难以言表。

  2017年1月,金盆山省级自然保护区获批设立,有效弥补了我省低海拔常绿阔叶林生态系统类型保护区的空缺,对南岭山地生态完整性具有重要意义。为有效保护珍稀野生动物,保护区的工作人员凭借经验,并借助当地农户帮助,在一些野生动物的住处及其经常出没的场所周边,安装了16台红外相机。

  之前由于缺乏设备,该保护区一直没有发现过鬣羚活体。这次有了红外相机,才得以看到鬣羚活体,确认保护区内确实存在这些珍稀动物。“即使是长期在保护区工作的人,不通过红外相机,也难看到鬣羚。”据介绍,鬣羚习性特殊,往往栖息于悬崖峭壁上的洞穴里,是最难被监测到的物种之一。

  事实上,“森林之眼”——红外相机“上岗”后,先后拍摄到国家二级保护动物鬣羚13只、白鹇68只,以及数量众多的黄腹鼬、豹猫、果子狸、鼬獾、食蟹獴、黄麂、野猪等野生动物。

  黄腹鼬、红脚隼、黄嘴角鸮和绿翅金鸠这4种珍稀野生动物,之前未列入金盆山保护区的野生动物名录。这次多亏红外相机,捕捉到了黄腹鼬的活体影像。胡绍平介绍,由于黄腹鼬穴居性,喜欢夜间活动,行动敏捷,多栖于山地森林、草丛和低山丘陵,人们在日间难睹其“芳容”。红外相机在夜幕降临时,清晰地拍下了黄腹鼬的照片,让保护区的工作人员颇为激动。

  据介绍,除红外相机“蹲守”监测外,保护区专业人员通过望远镜作为监测的补充手段。结果让大家惊喜,先后发现国家二级重点保护动物红脚隼和黄嘴角鸮,以及被列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录的绿翅金鸠。“调查人员长期在山里蹲守,花了不少力气才发现这些动物。”

  专家告诉记者,金盆山保护区的新发现,反映出当地生态环境良好,吸引多种珍稀动物繁衍生息,享有“南方动植物的基因库”的美称。在物种多样性的背后,也少不了精准到位的动物保护措施。

  据介绍,金盆山省级自然保护区设立后,立即成立了保护区管护站,将55675亩保护区分片落实到管护人员,并制定保护区管理制度。其次,依据保护区的功能区划,设立了保护区范围、功能区分界碑界桩计63块,设立了自然保护区宣传牌计55块。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心