中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【网络媒体走转改】赣县大溪村:扶贫政策暖人心 产业帮扶助脱贫
2018-02-10 17:41:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赣县吉埠镇大溪村开展首届村风文明建设评选表彰大会。

  中国江西网赣州讯 记者王盛泉、通讯员刘世平、钟鑫报道:距赣县城区不到1个小时车程的吉埠镇大溪村,宛若一幅山水画卷,错落在青山绿水间。

  在赣县区吉埠镇大溪村走访,农户言语间洋溢着浓浓的感恩情结,大伙儿发自内心地竖起大拇指,感念党的好政策。

  其实,和很多村庄一样,有着3500多人口的大溪村也面临着发展不充分不平衡的问题。可就是这样一个省“十三五”重点贫困村,扶贫工作赢得了村民们的广泛认可,这其中的秘诀是什么?省新闻出版广电局驻村工作队许盛忠没有直接给出答案,径直带着记者就上户去了。

  年过半百的郭春林患有先天性腰椎曲形,没有劳动能力,加上妻子常年多病,以前的日子过得十分艰难。现在郭春林的房子,院子不大却干净整洁,数棵柑橘在寒风中吐绿。看见帮扶干部,郭春林老远就迎了上来。说起眼前的生活,他的第一句话就是感谢党的好政策。

  2014年,郭春林通过本人申请,村、组的大会评议,被评为建档立卡贫困户。帮扶干部为他制定出了帮扶计划,依托村里的果蔬资源开办农家乐,安排其妻子罗香英担任村保洁员,利用庭院饲养家禽等。

  说干就干。在驻村工作队的鼓励下,郭春林的农家餐馆开张了,饲养了大批鸡鸭。随着扶贫政策的落实和郭春林自身的努力,他的经济条件也得到了好转。2017年年初,郭春林向村里提交了脱贫申请书。

  说起扶贫工作,大字不识的贫困户罗桂秀倒是快人快语:“扶贫工作非常好,我非常的满意。”当问起一年来享受政策的情况时,罗桂秀指着客厅里的一张大红纸说道:“该享受的扶贫政策都在这记着呢,都已落实到位啦!”罗桂秀介绍,过去的一年里,她种了甜叶菊和水稻,饲养了一批家禽,不仅有收入,政府还给资金奖励。“小孩读书有保障,医保由政府代缴,发展产业还有资金补助,真是赶上了好时代啊,”罗桂秀笑着说道。

  走在路边,一栋只有一层的小康楼格外注目,房前屋后收拾的井井有条,正忙做家务的老人名叫沈训柏,是村里的建档立卡贫困户,也是个话语不多的老人。可当我们说起扶贫工作时,沈训柏的话匣子瞬间就打开了。他说道,家里人口多、负担重,加之自己患病、配偶残疾,家里的状况是全村出了名的“苦”。可近两年来通过种甜叶菊、水稻,饲养家禽,加上教育、医疗、低保、产业奖补等各种补贴,家里的经济条件有了大改观。“在2018年元月13号第三方评估组来大溪评估的时候,我就对评估组讲:现在的帮扶干部隔三岔五上门走访,自己亲人也不过如此啊,如果说要给扶贫工作打分,我就给党的好政策打100分,给扶贫干部打99分,我衷心地感谢他们!”沈训柏说道

  如今的大溪,杨梅、甜叶菊、贡芋等特色产业势头正旺,鼓起了村民们的腰包;多方筹来的资金,也让村里有了水泥路、新风广场、路灯等公共服务设施。在这一年多的时间里,来自江西省新闻出版广电局和区、镇、村的帮扶干部扎根大溪,他们点对点帮扶着每一个贫困户,心连心帮衬着每一个大溪人。正是用一项项落实到位的政策和一次次真情实意的帮扶,换来了村庄的变化,推动了整村的脱贫,也就赢得了群众的满意。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心