中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
公安部紧急提醒!家住小区的赣州人赶紧看,太气愤了!爸妈最容易上当
2018-02-12 17:10:35    来源:江南都市报
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  买5公斤装大米送5升装食用油

  品牌牛奶买一送一

  关键这些食品都很新鲜

  但前提是不收现金

  只能刷卡

  有人没抵住诱惑

  结果银行卡被盗刷

  损失惨重

  一年血汗钱就这样没了

  ···

  小编采访中发现

  近日这类骗局频发

  且通常选择在小区门口行骗

  警方第一时间发布警情提示

  很多业主群也立即传开

  买油拒收现金只能刷银行卡

  2015年2月,郑某某购得一台改装POS机后,与段某某驾车到萍乡市,由郑某某雇佣3名妇女作为促销员,谎称中粮集团回馈消费者,凡在其提供的POS机上刷卡购买一桶油则赠送一包大米

  拒收现金只能刷卡

  “我看比较划算,就想掏钱买下来,但销售人员说,想买必须刷银行卡。”对于周女士的疑问,销售人员解释说,这次促销活动是为了宣传该品牌的食用油,公司希望尽可能多的人购买使用这一品牌,每人限定买一份,付钱很难防止重复购买,所以规定必须刷卡,一张卡只能买一次。这个说法让包括周女士在内的所有受害人打消了疑虑,回到家中取来一张银行卡,在指定的POS机上刷卡付账。

  就这样先后有12人刷卡,郑某某、段某某窃取信用卡信息资料后,利用伪造的信用卡实施诈骗,盗走银行卡资金10万余元。日前,萍乡市安源区法院一审判决:两被告构成信用卡诈骗罪,分别判处有期徒刑五年、四年三个月,并处罚金。

  除了萍乡

  这类案件

  在江西其他地方也发生过

  牛奶买一送一,刷卡才能享受优惠

  2015年11月18日,在丰城市丰邑中央小区,两男一女开着一辆商务车,进行某品牌的牛奶促销活动。

  “牛奶买一送一,但只有刷卡才能享受优惠。”据当天购买牛奶的市民介绍,该款牛奶在超市要卖到近70元一箱。“我仔细看了一下日期,很新鲜的牛奶,就没有忍住诱惑,参加了促销活动。”该市民回忆,当时有老人想用现金购买,但对方说,只有刷卡才能享受优惠,而且一张银行卡只能买一次。

  然而,几天后,参与了当天牛奶促销的多名市民发现情况不对。

  “你好,你的卡在××商场消费8000元……”据遭遇诈骗的一名市民介绍,接到消费提醒后,她立即向丰城警方报案。紧接着,丰城警方陆续接到多名市民银行卡被盗刷的报案,这些人都参加了当天牛奶刷卡促销活动。

  与此同时,吉安遂川县也有多名市民遭遇类似骗局。

  据称,遂川县的郭女士看到小区门口有人促销酸奶,原价68元一箱,优惠价买一箱送一箱。郭女士心动了,想掏钱购买。但促销人员说,酸奶是公司促销的,钱不能让他们过手,只能刷卡。郭女士深信不疑,刷卡消费了68元,得到了两箱酸奶。4天后,她收到银行短信提醒,称其银联卡在香港消费19.8万元。

  警方调查后表示,郭女士的银行卡是被人用改装过的POS机克隆了,这种POS机外观与普通POS机一样,但机子后台可以绑定手机,一经刷卡,便可获取该卡的账号、密码以及磁条信息。

  被盗金额能被追回的几率非常小

  “像这种银行卡被盗刷的情况,被盗金额能被追回的几率非常小。”据银行业内人士介绍,不法分子刷的所谓的POS机其实并没有支付功能,而是一台改装过的储蓄卡信息储存器。

  “萍乡这起案件,警方成立专案组,经过近半年的深入追查,才在广东抓获犯罪嫌疑人。”据萍乡警方介绍,该团伙有明确的组织和分工,其中一人竟还是博士学位

  记者采访发现

  就在各地频发类似案件时

  警方第一时间发布警情提示

  减少市民上当受骗概率

  警情提示

  近期发生多起银行卡被盗刷案件,犯罪嫌疑人对POS机进行改装,再诱骗群众刷卡消费,窃取银行卡信息和密码,进行复制后到外地进行取现或套现。请居民朋友们互相转告,谨慎提防,避免上当受骗受损失。如发现类似情况,请立刻拨打派出所报警电话。

  银行卡被盗刷怎么办?

  那么问题来了

  如果银行卡被盗刷怎么办?

  法官建议

  市民应提高警惕,不要在来路不明的POS机上进行刷卡交易,银行卡被盗刷后应第一时间冻结账户或更改银行卡密码,条件允许最好立刻更换银行卡。除此之外,还要迅速携带银行卡到最近的派出所报案,以证明人和卡都不在刷卡地,同时向发卡行调取刷卡记录,证明盗刷地是外地,非持卡人刷卡消费。此外,经常更改银行卡密码,也有利于财产安全。

  公安部门经调查发现

  这些骗局最容易上当的是中老年人

  其中

  各种谣言

  电信诈骗

  网络传销

  对于爸妈来说是最危险的事情

  春节马上就要到了

  可以趁这个时候

  多教爸妈一些识破网络骗局的技巧

  公安部刑侦局专门为爸爸妈妈们

  准备了一个H5安全小专题

  一起看看

  爸妈都能辨识那些骗局吗?

  来源:江南都市报全媒体记者叶伟

  综合公安部刑侦局

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心