中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
凶险型前置胎盘产妇在赣州市妇保院顺利喜获麟儿
2018-02-13 15:39:24    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:周小梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员周小梅报道:1月27日上午,伴随着新生儿的一声啼哭,吴女士通过剖宫产顺利喜获一健康男婴,实现了她的二孩梦。看到吴女士一脸幸福沉浸在当妈妈的喜悦当中,您可能难以想象,就在几个小时乃至几天前,中央型前置胎盘、剖宫产史疤痕子宫的她却因为宫缩频繁和阴道流血,吓得在病房里瑟瑟发抖。

  “谢主任,我现在宫缩很频繁,下面在流血!”1月27日早上6时许,妇产科主任医师谢勤英在睡梦中被电话叫醒。谢主任一听立即急匆匆地往医院赶。吴女士是二胎妈妈,2012年曾剖宫产下一个孩子,1月22日开始在市妇保院住院,入院诊断为凶险型前置胎盘、孕35+周、重度感冒。入院治疗这几天,谢主任就一直牵挂着她。“我在当地医院产检时,就知道自己是中央型前置胎盘,当我得知中央型前置胎盘极有可能会产后大出血甚至切除子宫时,我心理就一直害怕和恐慌。1月27日早上发动时,我真的吓死了,但是当我看到谢主任时,我的心就安定了不少。”卸下包袱的吴女士笑着说道。

  吴女士之前的担忧并非杞人忧天。剖宫产史疤痕子宫、中央型前置胎盘到底有多危险?谢主任说打个比方,胚胎就像一颗种子,如果没有在子宫里合适的地方生长,而是选择了在瘢痕处生长,那么,它就会像树根一样,向子宫内部生长来攫取养分,甚至有穿透性胎盘植入,也有植入膀胱的可能。这样的情况下,胎盘难以娩出,如果强进行人工剥离,可能导致产后大出血、休克甚至死亡,有部分患者需要切除子宫以挽救生命。

  谢主任赶到医院后立刻为吴女士实施检查:凶险型前置胎盘伴活动性出血、宫缩频繁。必须尽快实施紧急剖宫产终止妊娠,但这并不是一台普通的剖宫产手术,此时此刻,如何确保母婴安全和保住产妇的子宫,成为医护人员的当务之急。产科医生立即通知输血科请求多备血、麻醉科配备两名麻醉医生,准备好自体血回收机等。

  紧急完善各项术前之后,吴女士被推进了手术室,谢主任在麻醉科、手术室医护人员紧密配合下对产妇实施紧急剖宫产手术。一打开产妇的腹腔,发现子宫下段血管怒张,膀胱血管增粗,万幸的是凭借技术精湛、周密的术前准备及经麦角宫颈治疗应用等促宫缩与巧妙技术缝合止血和宫腔填纱等措施,产妇总出血控制在260ml,没有出现大出血,让在场的所有人喜出望外。术后吴女士对母婴平安,并且自己子宫得以保全还不用输血的结局非常满意,激动之情难以掩饰。2月1日,吴女士平安出院,感冒咳嗽、声音嘶哑也被治愈。出院时,吴女士一家对该院产科、手术室、输血科的医疗及护理给予了高度评价和赞美

  恰逢周末,此次手术能如此顺利,充分体现了该院多学科联合诊疗处理危急重症产妇的能力和优势以及高度负责任的态度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心