中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
年近八旬教授通宵手术 为患儿争取最佳手术时间
2018-02-13 16:19:44    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:曾杰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员曾杰报道:2月8日早上8时刚过,年近8旬的骨科主任医师任德胜教授才从手术室缓缓地走出来,从他略带微笑的脸上,您可能看不出他刚刚通宵为一例左肱骨开放性多处骨折并神经肌肉损伤、左胫腓骨骨折患儿实施了近5个小时的手术。

  2月7日晚上9点,赣州市妇保院儿外科接到来自某县医院的转诊电话,3小时后将有一例机械伤导致的开放性骨折的患儿转诊至我院。通过详细的电话沟通,小儿骨科组黄秀明医师初步判患儿断病情严重,需尽早手术,为了做好充分的术前准备,立即向任德胜教授汇报情况,并和医院供应室、设备科、手术室沟通协调并准备手术相关特殊器械及材料,为手术能够尽早顺利开展做好充分的准备。

  “医生、医生,快救救我的孩子……”当晚12点一位脸色煞白的爸爸在当地医院救护车护送下推着满身是血的孩子来到了赣州市妇幼保健院儿外科。从患儿爸爸口中得知,孩子豪豪几个小时候之前在农用拖拉机驾驶室被传动轴卷压衣服后摔倒了,在当地医院简单清创包扎固定后急诊转至我院儿外科治疗。

  黄秀明医师给患儿全面检查之后,发现病情比想象中的更严重,深感病情处理棘手,于是毫不犹豫地再次拿起电话向儿童骨科主任医师任德胜教授汇报了患儿的病情。任教授立即交待:立即扩容、抗炎、破伤风注射,并联系放射科、心电图室、检验科做好术前准备及详细的病情评估,准备连夜急诊清创……任教授已经年近八旬,工作上严谨仔细,白天他一直在手术室,很晚才回家。可令黄秀明敬佩的是,电话挂完不一会儿,任教授就出现在了患儿的病床边,拿X片仔细地看着:左肱骨开放性多处骨折、左胫腓骨骨折,而且肱骨大段骨块完全游离,在没有彻底清创的情况下游离骨块已回纳入体内,这将大大增加感染的几率,必须马上手术,否则孩子可能会有生命危险。做好术前准备,这边任教授也换好了手术衣,时钟已指向了凌晨2点。在麻醉师和手术室护士的配合下任教授带领小儿骨科组黄秀明和徐建兵两位医师开始了手术,术中发现患儿合并有神经损伤,而且很多肌肉完全被碾烂,皮肤条件也不太好,术中患儿一度血压下降,术中立即通知输血科将已经备好的血进行输注,通过近4个多小时的操作,手术有惊无险顺利结束接着任教授又向家属交待术后的注意事项,身边的黄医生和同事一直劝他回家去休息一下,没睡几个小时,任教授关心患儿术后情况,下午又来到了患儿病床前。截至发稿前患儿病情很平稳,骨折部位已经完全解剖复位。

  “孩子是8、9点钟的太阳,守护他们的安康,是我们每一位医生应该做的。”任德胜教授说道。该病例的成功救治也标志着该院小儿外科在处理严重复杂外伤的治疗水平上了一个新的台阶,同时也检验了该院多科室在处理急诊抢救的应急协调水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心