中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产
2018-02-14 09:54:45    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2月12日,记者从崇义客家梯田申遗办公室获悉,崇义客家梯田成功入选全球重要农业文化遗产,正式授牌仪式2018年4月将在第五次全球重要农业文化遗产国际讨论会上举行。这是江西省第二个、赣州市第一个进入全球重要农业文化遗产保护名录的项目。

  日前,联合国粮农组织致函我国农业部,确认“中国南方山地稻作梯田系统”入选全球重要农业文化遗产。“中国南方山地稻作梯田系统”包括4个子项目,分别为广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹃界梯田。这意味着崇义客家梯田作为“中国南方山地稻作梯田系统” 4个子项目之一,成为全球重要农业文化遗产。据了解,截至目前,我国列入全球重要农业文化遗产保护名录的遗产地总数为15处,其中与江西有关的有两处,崇义客家梯田属于其一。

  崇义客家梯田遗产地位于崇义县罗霄山脉与诸广山脉之间的上堡乡、思顺乡和丰州乡,涉及26个行政村,总面积5万多公顷,其中梯田总面积达4万多亩,梯田最高海拔1260米,最低海拔280米,垂直落差近千米,最高达62个梯层。

  崇义客家梯田在南宋时代就已存在,盛建于明末,完工于清初,距今已有800多年历史,是中国梯田奇观之“秀丽天梯”,被上海大世界基尼斯认证为“最大的客家梯田”。(记者钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心