中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
【我家团圆事】“酒香小镇”固村禾仓全村村民一起吃团圆饭,场面壮观热闹!
2018-02-15 20:14:20    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 记者王盛泉、通讯员刘笑澜报道:2月15日,丁酉年大年三十,对于宁都县固村镇禾仓上下两小组村民来说是全村大团圆日子,为了这一天,吴秦方、陈强、谢文生、谢斌、吴炳生等五位在外有所作为的年轻人,发起全村一起吃团圆饭的提议,得到全村年轻人的响应和支持,并立即操办,以这种独特方式迎接新一年的到来。

  上午十点整,禾仓全村庆祝新年的拱门立起来了,沿着村前道路的32张饭桌一路排开,跳广场舞的大喇叭播放着欢快的曲子,喜庆又特别壮观。春光明媚,小溪旁的桃花已吐蕾。

禾仓全村吃团圆饭现场。

  路边一栋簇新小洋楼的厨房里飘出馋人的香味,进去一看,厨房里炉火正旺,一群村子里的小媳妇大姑娘正烹制羊肉,像她们义务掌勺、跑堂的村里农妇有几十人。“一年里都在外忙,今年大部分都回来过年,吴秦方他们五位提出全村一起吃团圆饭,拿出不少钱出来操办宴席,我们十分赞同,难得有为全村服务的机会,大家也乐意。”

  禾仓村今年的团圆饭荤素搭配,新鲜营养,还专门从远地买来羊肉,头一天放开鱼塘,捞起100多斤草鱼,其它都是家常菜,如肉丸子,爆炒牛肉,红烧肉,红焖虾等。

  中午十二点半,摆在村口鞭炮和烟花燃放后,吴秦方、陈强、谢文生、谢斌、吴炳生等几位发起人向全村父老乡亲拜年,全村村民端起客家糯米酒,共同祝愿新年里心想事成。

吴秦方、陈强、谢文生、谢斌、吴炳生等几位发起人向禾仓全村最大年龄的李财秀敬酒。

  才九个月大的谢欢是禾仓全村最小年龄的村民,他在妈妈怀里跳跃着,圆圆的大眼睛好奇看着壮观场面,似乎为这样的氛围所感染,呀呀说着话,小手舞蹈着。

  “全村一起吃团圆饭,开天辟地头一回,来来来,吃一口酒……”88岁的李财秀身体硬朗,笑呵呵招呼着邻居。她是全村最大年龄,重孙子已上学。此时,是她非常开心的时刻。“真的要感谢他们年轻人,我们享受到大家庭的幸福和温暖,感受过年的喜庆。”六十多岁的五保户吴林子激动地说。

  三十出头的村民吴昊一直在珠海工作,难得今年过年回家就碰上这样的喜庆大团圆。他说,全村人聚在一起吃团圆饭,心里暖乎乎的。其实,并不在乎吃什么,而是这份乡情很让人暖心和感动。这次回家,明显感受到了家乡变化大。精装修的房子雨后春笋一般,乡村公路硬质化了,车子可以一直开到家门口,垃圾集中点几个,环境越来越美。明年村里将安装路灯以及全村饮水工程,还计划高标准建禾仓村门楼。

  禾仓全村分为上下两个村民小组,共62户,常住人口276人。良好的乡风民俗早有传统,红白喜事打九十年代后就不需要随份子钱,不请自来帮忙成了禾仓全村的村规。

  禾仓全村团圆饭现场,也成了外出年轻人获取很多信息的好时机。在浙江省宁波市创办了铝合金工厂的吴秦方对记者说,团圆饭操办虽较仓促,但通过这种形式增进了村民感情,更增强了大家的凝聚力,大家在浓浓的乡情中,共举杯,同祝福,共谋发展。

  据悉,当晚,禾仓两小组将举行烟花“汇演”,全村老小一起观看,共迎新年的到来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心