中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
真情帮扶融坚冰 真心为民赢真情
2018-03-01 17:16:44    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:赖明、申桃英
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员赖明、申桃英报道:感人心者,莫先乎情。手捧一颗心,他将心比心待群众,赢得全村父老的信任和支持;胸怀一片情,他点点滴滴解民忧,真心为民赢真情;头顶一份责,他宝刀虽老初心不改,真情帮扶尽显赤诚之心。这就是安远县公安局交管大队驻鹤子镇龙岗村扶贫工作队常驻队员高忠明,他在扶贫路上用如火的激情谱就真情帮扶融坚冰,真心为民赢真情的精彩华章。

  龙岗村赖冬妹、杨观招夫妇已年过花甲,他们是该村建档立卡低保贫困户,二老膝下尚有一孙女在读书。2014年底,高忠明第一次走访赖冬妹家时,眼前的情景令人心酸:一栋摇摇欲坠、墙壁倾斜、布满裂缝的土坯房里住着祖孙三人;赖冬妹妻子因常年劳作造成严重的腰肌劳损,终年岣嵝着腰;他本人也在多年前患上了腰椎间盘突出,面对繁重的农活,常常唉声叹气。

  精准扶贫工作开展以来,高忠明被安排结对帮扶赖冬妹一家。第一次上门“认亲”的时候,他不但没受到人家欢迎,还碰了一鼻子灰。据了解,赖冬妹是二女户,对政府的一些政策不理解,甚至怀着深深的偏见。各级干部去他家上门做工作,都没有好脸色看。面对困难,高忠明没有退缩、没有抱怨,他坚信只要真心帮扶,让贫困户得实惠,就一定能够融化赖冬妹心里的坚冰。

  他从村干部那里了解到,赖冬妹年轻的时候脾气火爆,稍有不顺心,就会打骂两个女儿,家庭暴力简直是家常便饭,最严重的一次曾把二女儿赖炳娣腰部打成重伤,致其卧床三月不起。缺乏父爱的两个女儿,在外打工的时候纷纷与人私定终身,赖冬妹得知消息后对女儿又是一顿暴打。从此,两个女儿都与父亲断绝了联系。大女儿嫁到广东,18年未踏进家门一步;二女儿嫁到孔田镇太平村,17年父女不相往来。

  高忠明以己度人,相信世上没有不爱子女的父母,也没有真正愿与父母反目的儿女。他多次去赖冬妹女儿赖炳娣的家里,带着一颗慈父般的心,向她讲述父母对子女深沉的爱,让她原谅父亲当年简单粗暴的爱的表达式。去的次数多了,赖炳娣心底慢慢被触动了,眼神里对父亲的怨恨也淡了许多。为彻底消除父女之间的隔阂,高忠明在2015年3月自掏腰包宴请在县城务工的赖炳娣。席间,在高忠明饱含深情的劝说下,赖炳娣噙着眼泪表示愿意上门认父。大女儿也在高忠明的鼓励和妹妹的带动下重新踏进了家门,反目的父女在十八年后终于重新相认。

  2016年,为解决贫困户的安全住房问题,全县上下鼓励仍居住在危旧土坯房的贫困户拆除旧房进行就地改建,并给予相应补助。高忠明接到任务后,便上门做工作,鼓励赖冬妹尽快动工不要错过了好政策。但是政府的补助要在贫困户打好地基后才会部分拨付,赖冬妹想改建却苦于没有启动资金。了解到这个情况后,高忠明积极与赖冬妹二女儿赖炳娣联系,希望她姐妹俩可以先为父亲建房垫资。有了启动资金,又有政府的补助,在2017年夏赖冬妹的新房如期建了起来,从此和居住了30多年的土坯房彻底告别。

  从怀疑到信任,从排斥到接纳。滴水穿石,非一日之功。高忠明知道赖冬妹妻子腰肌劳损严重,影响日常劳作,便联系北京的朋友找知名专家拿到专治腰肌劳损的处方,自费买药买酒炮制成药酒送给她喝以缓解她的病情。2017年9月正值秋收时节,赖冬妹家的稻子熟了,但二老的身体支持不了高强度的抢收劳作,高忠民二话不说,卷起裤子就下田帮他抢收稻谷,临走还将身上带的200余块钱偷偷留在他家,嘱咐他多请两个小工趁晴好天气尽快把谷子收回来。

  在帮扶干部和“村两委”的关心下,赖冬妹不但建起了新房,低保申请也审核通过。现今每个月有340元的低保收入,孙女在安远中专读书还有各种补助。高忠明还时时给勤劳的二老验收种养的产业,为他们申请产业补助。在新农村建设整村推进的政策支持下,村里帮他家硬化了一条一百多米长,两米宽的入户便道,还硬化了门坪,粉刷了新房的墙壁,在入户便道的入口处又安装了路灯,使他的居住环境进一步得到了改善。如今的赖冬妹家一改过去破败的景象,门前的菜园里种满了各色绿油油的蔬菜,处处显露着勃勃的生机。

  “感谢政府,感谢你们的关心,真的太感谢你们了”,走到赖冬妹家,他妻子杨观招一边泡茶一边诚挚地说道,脸上洋溢着幸福的微笑。

  情为民所系,利为民所谋。鹤子镇广大帮扶干部上下齐心、真情为民,将群众的诉求挂在心头,不断为贫困户谋福利,让贫困户得实惠,百姓心头的坚冰已悄然融化,干群齐心携手奔脱贫的美好花卷正徐徐展开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心