中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
烈火丹心铸忠魂——追记于都县马安乡林管站站长刘慧
2018-03-05 09:59:02    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:刘芝毅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 (方名荣、记者刘芝毅) 大山深处,巨石耸立,如丰碑一般,铭记着他的忠诚与担当;

  山间溪水,静静流淌,如眼泪一般,倾诉着干部群众对他的悲痛和怀念。

  2月15日12时30分,于都县马安乡马安村发生村民上坟烧纸引发的森林火灾,马安乡林管站站长刘慧在火场扑救时不幸牺牲,永远离开了他所牵挂的群众和家人,离开了他所热爱的事业和土地,把生命定格在45岁的美好时光,永驻青山绿水间。

  “他一直冲在最前面”

  2月15日,农历大年三十,人们正忙着回家与亲人团聚。当天上午,于都县马安乡政府刚开完森林防火工作会,刘慧就带着灭火工具,开着防火车,带领钟起福、程荣法等4名联防员开始防火巡逻和宣传。

  “马安村瓦屋下组的圆岽山着火了!”12时30分,正在巡逻的刘慧接到电话后,立即带领4名联防员赶往火场。

  当刘慧赶到火场时,林火已向四周蔓延,风越来越大,火越烧越烈,成片的松林被大火吞噬,眼看就要威胁到山脚下10多栋民房的安全。

  为了保护群众财产安全,面对张牙舞爪的一条条火龙,刘慧面无惧色,他镇定地带领联防员分别从左右两侧进行灭火作业。衣服刮成破片,胳膊摔伤流血,头发被火烧焦,身边的联防员见状急忙冲过去拉住他要他退下来,但他坚持不下火线。

  “为保证我们的安全,他一直冲在最前面最危险的地方,沿着山脊奋力扑火,当时他的腿还有伤,行动不便。”3月1日下午,联防员钟起福哽咽地向记者叙述当时的救火情景。

  “当时气温高,风又大,山上的柴草树丛有1米多高,行走非常艰难,而且地势险要,扑火难度非常大。”联防员程荣法说,13时30分,他们与刘慧失去了联系,便拨打他的手机,但手机始终无人接听。乡领导接到报告后,立即组织20余人分散寻找,现场浓烟滚滚、火势凶猛,寻找十分困难。

  14时左右,钟起福在一山沟处找到了刘慧,发现他已无声息,当即跌坐在地上痛哭起来。

  面对生死考验,刘慧把安全留给了队友,把危险留给了自己。自始至终,他一直冲在队伍的最前面,哪怕是生命的最后一刻,手里依然紧紧握着扑火工具,没有离开火场半步。

  “他是一个有担当的好干部”

  在于都县林业局,记者看到刘慧获得的众多荣誉证书,有全县森防测报先进工作者、全县林业产权制度改革先进个人、全县林业工作先进个人等。

  “他是一个有担当的好干部,与同事关系很融洽,以身作则,工作很尽心,在全乡和全县林业系统都有很好的口碑。”于都县马安乡党委书记谭永生说,“在去年的1000亩低质低效林改造中,他每天起早摸黑,监督造林质量,得到了赣州市验收组的充分肯定。”

  “他以站为家,工作责任心很强,平常总能看到他上山巡查、进村入户宣传防火常识。”马安乡乡长刘奇说。

  “刘站长对我们像亲兄弟一样,逢年过节他让我们回家,自己却坚守岗位。”说起刘慧,林管站职工赖旭东泪水不停地在眼睛里打转。

  “他从事林业工作25年,处处起着模范带头作用。”马安乡党委宣传统战委员谢金华说,就在2月14日晚上,他还带领队伍到其他乡镇扑火,一直战斗到次日凌晨才回。

  “他很少回家,我都从没责怪他,但没想到就这样走了。”说到这,刘慧的妻子严荣英泪如雨下,“除夕前一天,他还带着我和孩子回老家看望84岁的老母亲。大年三十的上午,他在乡里还跟我打了个电话,说如果没有其他事,他就会回来吃年饭,没想到等来的却是噩耗。”

  听到刘慧牺牲的消息,62岁的上宝村丛信组低保户李小兰伤心不已。她至今不会忘记,为了让她家脱贫致富,刘慧出谋划策,帮助她发展养殖业,并帮她申请了5万元产业扶贫贷款。当得知她家养鱼缺少技术时,刘慧又请来乡综合站技术员到现场指导。正是在刘慧的用心帮助下,李小兰一家通过发展养殖业去年增收2.4万元。

  刘慧走遍了马安乡的各个村组,群众把他当作亲人。他虽然走了,但他的灵魂与巍巍青山同在,他的英容永远留在群众心间。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心