中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
66岁老人膈疝胃“走位” 医生巧补“大漏洞”(图)
2018-03-09 15:12:33    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:包月妃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯  通讯员包月妃报道:家住吉安遂川的傅大娘得了一场怪病。10年来,不知起因,反复腹胀。

  傅大娘告诉赣州市第五人民医院肝胆外科刘荣梁主任,10年前就感觉到肚子胀胀的有些不舒服,空腹还没什么,一吃东西就胀肚子,严重的时候去医院打过吊瓶,可以缓解。一直以来,腹胀症状虽然反复出现,觉着五六十岁了就当小病小痛没多在意。谁知1个月前,腹胀症状加重,疼痛难忍,这才来到赣州市第五人民医院肝胆外科求医。

  后面经过腹部CT等检查发现,原来是膈疝作祟,而她的胃有一部分被挤进了胸腔里,如果不及时纠正,胃会继续挤压周边脏器,对身体造成极大的伤害。日前,肝胆外科联合胸外科专家团队及时为她做了巨大膈疝腹腔镜下修补手术,让胃重新归位。

  “患者可能是先天膈肌有洞,医学上叫做膈疝。”刘荣梁主任介绍,胸腔和腹腔间有一块膈肌,让胸腔和腹腔内脏器分开,各居其位,不会随便“串门”。但傅大娘的膈肌有个洞,随着年龄增长,洞越来越大,腹腔内的胃就“钻空子”。特别是当她每天吃饱的时候,胃会慢慢移位,翻转180度往上钻,最终进入胸腔,占领“地盘”。

  该名病患的胃已经疝入胸腔,且年事已高,肺功能极差,身体情况紧急,刘荣梁主任联合胸外科邝光志主任采用腹腔镜手术方法,仅在腹壁上打3个1cm大小的小孔,采用专门器械镜下操作进行手术。

  手术当天,镜下场景让所有在场医生感到震惊:患者的膈肌上出现一个巴掌大的缺损,有2/3的胃已经疝入胸腔。两位主任凭借丰富经验和精湛技术,眼睛盯着屏幕,手下操作有条不紊,用专用器械轻柔准确地把胃“掏”出来送回腹腔原位后,用一面直径大约6*12cm的补片对缺损处进行减压缝合关闭。

  手术成功后,傅大娘第2天就能下地溜达了,原来腹胀的症状完全消失,笑容又重新回到了她的脸上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心