中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
强班子 压担子 亮尺子 撸袖子
信丰县安西镇推进农业农村工作纪事
2018-03-13 10:09:33    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:肖承洪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 陈福源、通讯员肖承洪报道:在信丰县2017年度乡镇以脱贫攻坚为统揽的农业农村重点工作流动现场会暨述职测评会上,“赣南脐橙”的发祥地安西镇一举夺得全县第一名的骄人成绩。

  心到春来。春暖花开之际,笔者深入安西镇,探究该镇“花儿为什么这样红”,发现耀眼的“桂冠”后一束束绚丽的光环。

  强班子,锻造发展火车头

  去年以来,县里安排在安西镇实施的千万以上的项目有赣南脐橙小镇建设、中国赣南脐橙产业园、田垅畲族村美丽乡村建设、禾星村脱贫攻坚整村推进项目建设、香山地质公园、圩镇排水排污综合改造工程等10个,涉及资金共6亿多元。项目之多、投资额之大,前所未有。面对前所未有的压力,安西镇党委、政府不忘初心,毅然迎难而上。

  火车跑得快,全靠头来带。安西镇党委、政府重视加强班子建设,党政主要负责人尤其注重率先垂范、以身作则。去年3月,信丰县高位推动赣南脐橙小镇建设后,安西镇立即启动土地流转及土地和房屋征收工作。镇党委书记李昌盛像一名救火队员,每天早上7点就到了指挥部督促指导,整天奋战在攻坚克难一线,深夜12点以后休息成为常态。镇党委副书记、镇长陈慧不顾有孕在身,几乎每天同包片分管领导、镇村干部挨门逐户反复做工作,直到分娩的前两天才休假待产。

  在榜样带动下,班子其他成员和镇村干部雷厉风行抓工作。镇里主抓中国赣南脐橙产业园项目的镇人大主席陈小金每天早出晚归,为项目建设和施工单位排忧解难,杆线迁移、坟墓搬迁、供水供电、新征土地、道路畅通、矛盾化解、现场协调等,忙得焦头烂额。香山村工作队刘玉风,有一天中暑晕倒在医院打点滴,当接到一位联系户需要帮忙的电话时,她赶紧拔掉针头直奔该农户家里去了!

  “火车头”的有力带动,创造了一个个“安西速度”,其中最为人称道的,即用最快的速度、最短的时间、最高的效率,仅仅2个月就完成了中国赣南脐橙产业园项目511户1292块5000余亩土地、68栋房屋、3家工厂、8家养猪场的测绘、评估和协议签订工作,堪称“奇迹”。

  压担子,全面推行赛马制

  面对新时期千头万绪的农业农村工作,安西镇做到万钧重担众人挑,向镇村干部传导压力,并在中国赣南脐橙产业园建设、田垅美丽乡村建设、禾星整村推进等项目中引进“赛马”机制,形成竞争态势。

  该镇每个项目都分成2—3个工作组,每个工作组由1名镇领导带队,实行“龙虎榜”、“销号制”、“通报制”,形成你追我赶的态势。由农夫山泉公司投资开发的中国赣南脐橙产业园是赣南脐橙小镇建设的核心区。为大力推进产业园土地和房屋流转征收工作,安西镇调动所有镇村干部共同参与,把16个村(居、场)分成16个工作队,由支部书记任队长,分别对接25—50户不等的农户,实行“一包到底”。

  压力和责任促使每一个工作队想尽办法加快工作进度。16个工作队80多号人每天早上8:00在指挥部集中,统一在指挥部吃早餐、中餐、晚餐,饭后各自到农户家中做工作。不论刮风下雨、骄阳酷暑、白天黑夜、双休节假日,队员们都不下“火线”,很多队员因此而中暑、病倒。

  在协议签订工作中,每个工作队“八仙过海,各显神通”。脐橙场工作队队长钟宏权家住县城,他所在的工作队联系土地流转农户35户、原二分场家属房拆迁76户。为加快工作进度,他起早摸黑奋战在一线,连续20多天未进县城家门一趟。居委会工作队队长肖小明一进驻联系村小组,就感觉到有的果农对政策有抵触情绪。为消除果农顾虑,他首先拿自己的亲戚“开刀”,做通岳母的工作,让岳母带头签下了首份协议。大家见状都纷纷跟着签订《赣南脐橙小镇征收土地补偿协议》。

  目前,产业园里脐橙文化博览馆、博士工作站、水肥一体化滴灌控制中心、品种展示园、玻璃温室苗圃园、玻璃温室假植园、网式假植园、四合院办公楼、民宿楼、脐橙广场、公共停车场等已建好;整地600亩,种植脐橙400亩,其中有1个水肥一体化示范园,其他按标准化建园。作为赣南脐橙小镇建设拓展区的安西老圩镇提升改造和规划建设新圩镇商贸区,作为延伸区的江西香山地质公园、田垅畲族美丽乡村、热水温泉保健养生区、海螺寨道教圣地、上迳水库水上乐园5个旅游景区,也在有力推进中。

  亮尺子,端平征拆一碗水

  在土地流转及土地、房屋征收(拆)工作中,安西镇亮出“尺子”,公开补偿方案和补偿标准,并坚持“一把尺子量到底”、端平征拆“一碗水”。

  在几个项目土地丈量工作中,安西镇改变传统的用皮尺丈量的方式,聘请有资质的测绘公司进行测绘,坚持“一把尺子量到底、一碗水端平”,保证公开、公平、公正、透明。聘请有资质的评估公司对房屋和地表附属物进行评估,避免人为因素影响。测绘评估结果出来后,即不可更改。

  桐梓村蓑衣岭养猪大户张生林的养殖场位于项目区,需要整体搬迁,他开价200万元,说低于这个价免谈。而根据补偿方案和补偿标准,测绘、评估公司给出的补偿款为60多万元。最终,张生林为工作队员坚持原则不松口、端平征拆“一碗水”的责任心所打动,也自知“加码”无望,养殖场实现整体搬迁。

  民不畏严,而畏不公。依据补偿方案和补偿标准,对每一户征迁(拆)户一视同仁、公平公正,取得了广大群众对项目建设的理解和支持,加快了项目推进进度。脐橙大道从征地拆迁之日起,7天完成测绘评估,15天完成了416户450亩土地的征收协议签订工作,签订坟墓搬迁协议80户,房屋征收协议14户,拆除房屋14栋。

  撸袖子,奋斗提升幸福感

  肩上压着担子,手中握着“尺子”,心中装着责任,安西镇镇村干部撸起袖子加油干,赛马场上竞风流。

  去年,镇党委、政府围绕建成全县“美丽乡村”示范点、乡村旅游4A级景区目标,启动“多彩畲乡·大美田垅”美丽乡村建设。镇里主抓这一项目的常务副镇长赖佑富甩开膀子,大胆开展工作。项目启动21日内,就拆除猪栏、猪场24处8000多平方米;完成征地200多亩;拆除砖混结构房屋3栋、“空心房”4000多平方米;征收3口鱼塘计15亩;完成立面改造100多户,拉开了田垅畲族村美丽乡村建设的主框架。目前,2600平方米的大巴停车场、3700平方米小车停车场、5600平方米的文化广场、2400米长的道路工程、660米长的沿河游步道、45米长的凤凰桥已完工,公共厕所、山哈湖、儿童乐园、立面改造、中心区域内小景观、观景平台等建设接近尾声,中心区域内45000平方米绿化已完成九成。

  安西镇镇村干部撸起袖子加油干、勤奋斗,既提升了群众的幸福感,也提升了自己的成就感与自豪感。

  采访时,不少在外务工的返乡人员对家乡的巨变赞不绝口,满满的幸福感写在笑脸上。田垅畲族村大竹芫小组66岁的村民王士洪掩饰不住内心的喜悦告诉笔者,“现在我们村里的生活环境比城里都更好啦!我们的心情舒畅多了,人的精神面貌都更好了!”主抓该项目的常务副镇长赖佑富则另有一番感慨:“自己为田垅畲族村美丽乡村建设付出了一份心血,不管是现在还是将来,心里都会有一份自豪感。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心