中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
统筹城乡 农旅融合
全南乡村景美产业兴
2018-03-13 10:09:00    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:江川
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 (记者江川、通讯员兰海洋、黄扬扬) 近日,记者走进全南县黄埠村沙坝仔,放眼望去,湖边绿柳依依,农舍错落有致,蜿蜒曲折的木栈道串起一派清新隽美的田园风光,吸引了众多游客慕名而来。沙坝仔是该县精心打造的乡村振兴点,昔日贫穷落后的旧村落,如今处处焕发新的生机与活力。

  近年来,全南县创新思路,在建设美丽乡村的基础上,以特色小镇、田园综合体、乡村公园、乡村旅游点等为重要抓手,统筹城乡发展,力促农旅融合,培塑文明乡风,全力实施乡村振兴战略,勾勒出一幅幅人和景美产业兴的田园新画卷。

  把脉城乡融合,推进乡村振兴,特色小镇是重要着力点和支撑点。全南县紧扣芳香花木、芳香温泉、芳香文化、芳香乡村四大版块布局,加快打造国家级南迳芳香小镇,聘请一流团队完成策划规划,设立芳香小镇建设基金,先后投入2.5亿元用于基础设施、公共服务、镇村建设等项目,全面提升小镇集聚、配套、融合发展综合实力;着力引进芳香加工核心企业,加速推进碧桂园温泉酒店、“花满楼”温泉度假小区、芳香大道、温泉大道、游客集散中心等一批项目,芳香观光、芳香体验、芳香温泉等业态初步形成。既有核心产业支撑、又有山水人文内涵,兼具城市功能和乡村形态的特色小镇正成为该县乡村振兴的强力引擎。

  农旅融合的新路径同样为全南唱好新时代田园牧歌带来生机。该县引进山东寿光客商投资7.5亿元,打造集现代农业、观光旅游、新农村建设为一体的江禾田园综合体,释放产业融合的乘数效应。以高山蔬菜科技产业园为核心,在全县9个乡镇开展蔬菜联产联销,带动全县蔬菜种植面积扩大至11.8万亩,帮助1万户农户、2300户贫困户增收致富;“接二连三”延长产业链条,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,在田园综合体配套建设果蔬生态餐厅、知青文化园、农耕体验园、蔬菜小区等项目,吸引各方游客纷至沓来。立足生态优势,该县加快建设天龙山景区及11个乡村旅游精品点,推动狮子寨客家生态旅游区、高车乡村公园、雅溪围屋古村落改造和精品民宿融合发展,打造16公里的客家生态旅游景观带,生态旅游风生水起;整合3.6亿元资金,高标准打造5条主要通道,串联带动260个新农村建设点建设,扶持发展月秀生态果园、石古葡萄园等采摘体验类休闲观光农业基地,带动全县乡村旅游蓬勃发展。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心