中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
做大“甜蜜事业” 祖孙三代干劲足(图)
2018-03-14 10:07:25    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:邹晓华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  祖孙三代查看蜜蜂养殖。

  中国江西网讯 记者邹晓华摄影报道:3月6日,雨后的深山烟雾缭绕。在石城县横江镇桃花村,海拔近千米的深山赣江源中华蜜蜂基地,75岁的赖德星老人正在查看蜜蜂的生长情况。赖德星从小就开始养蜂,已经养了55年。赖德星带领儿子赖小钰,孙子赖彪祖孙三代养蜂,如今公司年销售量达1000多万元。

  赖德星带着记者来到山上的养蜂基地查看。“基地里都是中华蜂,也就是我们说的土蜂。现在油菜花开了,这个时候采集的蜂蜜是最好的。”赖德星边爬山边和记者说。在桃花村的蜜蜂养殖基地,整座山上漫山遍野全部都是蜂箱。一打开木箱,“嗡嗡”的声音便传了出来。

  “几十年前,村里飞来一窝蜜蜂。我一下子就抓到了那只蜂王,成功将那窝蜂养下。”回忆起养蜂,赖德星说那是一种偶然。1989年,赖小钰跟父亲一起养蜂。当时,赖德星成立了养蜂合作社,养蜂事业逐渐形成规模。2009年,赖彪结束了学业开始养蜂。自此,祖孙三代都从事养蜂这份事业。

  赖彪告诉记者,近年来他萌发了把自家蜂产品往线上销售的想法,他学习了线上店铺运营的基本方法,成立了复人春网店,经过完善团队建设、优化产品供应链、打造会员体系等一系列工作,稳稳地扎根在高速发展的电商浪潮里。

  2015年,赖小钰成立了石城县康皇蜂业有限公司,大规模生产。随着发展的需求,为了保障食品的安全,公司引进了先进的检测设备和符合国家标准的生产线,采用现代化技术进行科学的生产管理。2016年,为了保证产品的供应,公司在赣江源自然保护区建立了全国成熟蜜基地示范试点。

  采访中,记者了解到,基地加入了溯源体系,消费者可以通过手机连接到体系系统,实时查看基地环境与真实生产情况。“去年双十一当天卖了44万元,双十二卖了50多万元。”赖彪说。记者看到了去年公司的年销售账单,销售额为1240.5万元。

  致富不忘乡亲!赖德星发动当地300多户蜂农养蜂,并收购他们的蜂蜜。“我的蜂蜜卖给赖德星价格比外面高,去年赚了16万,好的年成可以卖到20多万元。”石城县养蜂户陈先茂说。

  记者了解到,赖德星是赣州市养蜂协会副会长,现在他还带徒弟养蜂。赖德星告诉记者,只要走得动,就一直会养蜂,也会继续带徒弟。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心