中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
下海创业 他的共享电单车“越骑越稳”(图)
2018-03-15 11:30:08    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:邹晓华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  温俊正在给电单车换电瓶。

  中国江西网记者 邹晓华文/图

  3月11日,34岁的温俊刚从北京回到会昌县。他心里很高兴,因为从北京找到了投资对象,公司又有了资金注入。2016年,温俊停薪留职自主创业,成立了一家共享电单车分时租赁公司。他有个小目标——要让赣南的10多个县市全部用上他的共享电单车。

  温俊2004年从南昌大学毕业后,在会昌一政府部门工作了12年。“我学的是话剧影视表演专业,性格很活跃,想闯一闯。”温俊说,他想在不同的岗位上试试身手,体现一下自己的人生价值。记者了解到,当时会昌县对停薪留职干部下海创业有创业贷款、税收优惠,提供办公场所等政策。

  通过在深圳、上海、北京、广州等大城市考察,2016年11月,温俊创办了赣州杰铭网络科技有限公司,瞄准了APP软件研发、智能新能源充电桩、共享出行等业务。

  “普通共享单车在小县城很难管理,而且赣南是山区属丘陵地貌,县城内有很多上下坡,骑单车挺累。”温俊通过市场调查发现,共享电单车在会昌市场很大。“当时,共享单车在大城市已形成规模,而县城还没有进入。我就是要打这个时间差,等到大运营商发现县级市场时,到那时我已经占领了市场。”温俊笑着说。

  去年7月15日,首批共享电单车正式到达会昌。“电单车的整车质量不能大于40公斤,电动机输出功率不大于240瓦,时速不能超过20公里每小时。”温俊介绍说:“只有符合国家标准的车才能保证安全,并通过政府部门审批。”

  记者在温俊公司看到,大屏幕上能显示所有的共享单车的位置和使用情况,工作人员正在忙着给电单车换电池。“为了保证电单车的质量,我们和北京一家公司合作,进行APP软件研发。之前,也有一些国内大型共享电单车要求我加盟。我考虑了好久,认为自己认定的事情自己干。”温俊说。

  采访中,记者了解到,一辆共享电单车的成本为3000多元。“考虑到县城的实际情况,我们搞了一个活动,只要交99元就可以骑行。骑行费用一次3元,可以绕行会昌县城了。”温俊很自豪,现在会昌县城大街小巷都是他的共享电单车。

  记者驱车在会昌现场转了一圈,学校、菜场、广场到处都可以看到共享电单车。一名正在买菜的市民告诉记者,骑共享电单车买菜方便,绿色又环保。

  创业艰难百战多。一路走来,共享电单车的质量、维护、数量不足等问题都曾让温俊焦头烂额。

  “共享单车泛滥影响城市美观,让我考虑到要从技术上解决这个问题。我的共享电单车可以通过软件精确到1米,没有按照标准位置停车的用户会被自动收取50元运营维护费。如果消费者将车子停好,50元运营费又恢复到3元,这样就从源头上堵住了乱停乱放问题。”温俊说。

  在创业过程中,资金的短缺给温俊造成很大的困扰。去年,当地政府提供了100万元创业信贷通,帮他渡过难关。经过近一年的运营,目前公司已经走上正轨。记者了解到,如今公司拥有固定实名注册用户27000多人,共享电单车1200多辆。“我现在已经在盈利,以后会越来越好。”温俊如是说。

  温俊向记者表示,接下来共享电单车将不断优化操作流程,在会昌县形成清晰的模式后,将这一项目再推广省内其他县市,乃至走出江西。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心