中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州3岁女童玩耍摔倒 铅笔插入眼眶深达7厘米伤及颅内(图)
2018-03-15 15:14:10    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 谢宁、记者欧艳芬报道:“爸爸,我要妈妈,我要回家。”3岁的悦悦看着爸爸,哭着喊着要回家。3月15日上午9时52分,易先生回头看了一眼女儿,流着眼泪走出了赣南医学院第一附属医院新生儿重症监护室。

  危险!女童拿铅笔玩耍摔倒不幸插入眼眶

  原来,3月12日下午2时许,易先生的女儿悦悦拿铅笔在家中的院子玩耍,不小心摔了一跤,导致铅笔插入了左眼下眼眶,伤及颅内,生命垂危。“女儿还没有上幼儿园,准备9月1日送去幼儿园,当时爷爷奶奶在教她写字,她拿着铅笔玩,在院子里跑,不小心摔了一跤,铅笔直接插进了眼眶里。”易先生告诉记者,他和妻子都在上班,女儿由爷爷奶奶照看,当天下午,他和妻子接到父亲打来的电话后,立刻把女儿送往于都县人民医院。当地医生发现悦悦伤情危急严重,紧急处置后,需要转至赣南医学院第一附属院救治。

  易先生和妻子迅速开车,将女儿送到赣南医学院第一附属医院就诊。当天下午16时50分许,易先生和妻子带着悦悦到赣南医学院第一附属医院神经外科和眼科就诊,悦悦整个左眼球向外突出,十分痛苦与烦躁,不停地哭闹,易先生和妻子焦虑万分。

  抢救!医院多科协作成功取出异物

  为及时进行抢救悦悦,医院立即开启生命绿色救治通道,组织神经外科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科等多科专家对其联合会诊,确诊其为“颅内—左眼眶异物,颅内积气,双侧额叶挫裂伤,左眼眶内侧壁、筛板及前颅底骨折等”,若不及时处理,可能导致失明、颅内出血、颅内感染等严重并发症,危及生命。现场专家们在充分分析评估手术的风险后,做好了各种应对准备,尤其担心异物可能残留在颅内,神经外科凌峻副主任医师做好了进一步开颅手术救治悦悦的准备。

  当晚9时许,在眼科王辉主任的协调安排下,眼科刘琳琳副主任医师、谢连凤主治医师联合神经外科凌峻副主任医师,在麻醉科医生刘宇明与手术室护士的积极配合下,为悦悦在全麻下实施颅内---左眼眶内异物取出术,将总长约20cm、刺入体内约7cm的粉红色铅笔成功取出,并将伤口严密缝合。手术仅用了十几分钟,过程顺利。术后,悦悦被安排至新生儿重症监护室(PICU)监护治疗。

  揪心!女童目前仍未度过危险期

  3月15日上午9时30分许,记者来到新生儿重症监护室看到了悦悦。“我要妈妈,我要爸爸。”悦悦哭着对主治医生洪虹说。主治医生洪虹一边给悦悦拆除绷带,一边安慰她,要带她去见爸爸。10分钟后,易先生走进了重症监护室,流着眼泪从医生洪虹手中接过了悦悦。“做完手术后,我是第一次能进来看她。她妈妈是护士,当时看到悦悦的情况,我们不敢动铅笔,直接把孩子送到医院。因为爱人一来医院就哭,我让她先回去了。”易先生告诉记者,妻子伤心过度,只好先回于都等消息。“妈妈,妈妈,我要回家。”9时43分,悦悦看着爸爸手机视频里的妈妈,哀求地哭了起来。视频那头的易妈妈一边安慰女儿,一边跟着抽泣起来。

易先生在重症监护室抱着女儿悦悦伤心地哭着

  幸好患儿的眼球没有损伤,眼睛视力应该不会受到影响。目前最担心的就是颅内的感染,主要是脑脊液漏和颅内感染的情况,做手术已经两天,从这两天的观察来看,脑脊液漏没有出现,发烧也得到了控制,悦悦各项生命体征平稳,不过观察期还要2周,要2周之后再评估,目前仍未度过危险期。”主治医生洪虹告诉记者,3月13日凌晨对悦悦进行了复查。因为悦悦情况比较特殊,目前还要在重症监护室做进一步观察。

  医生洪虹提醒广大家长,住进重症监护室的患儿很多是因为烫伤、意外伤,家长在看护孩子时要吸取教训,像筷子、铅笔等东西不能给小朋友玩。一旦发生异物插进小孩身上,家长应该及时将孩子送医,不能冲动把异物拔掉,否则会造成很严重的后果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心