中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
为母亲的一句承诺 大余这个老人在陈毅旧居坚守了22年(图)
2018-03-15 16:40:27    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

刘士华在陈毅同志旧居前。(图片来源:江西文明网

  中国江西网讯 李斐、记者王盛泉报道:赣州市大余县池江镇兰溪村彭坑小组民风淳朴,风光秀丽,“陈毅同志旧居”就隐秘在这里。这个农家小院是当时游击队交通员“篮嫂”周三娣的家。

  为革命的胜利 母亲周三娣誓死守着诺言

  1936年春,为加强各地的领导和便于指挥游击斗争,陈毅来到彭坑,在村民周三娣家后山上搭棚隐蔽居住。后陈毅因腿伤复发,应周三娣和丈夫刘汉光邀请来到她家中居住。

  国民党军队搜查不频繁的时候,陈毅和同志们常聚在这里开会。因周三娣经常冒着生命危险,提着竹篮为游击队员送饭、购买物资、探听敌情。陈毅为她取名“周篮”,游击队员们也都亲切地称她为“周篮嫂”。

  如今已经83岁的的刘士华老人,便是周三娣的次子。从小在故居长大的他,对这里的一草一木都充满了感情。1936年,刘士华4岁时,国民党反动派对游击区进行了严密封锁,经常到兰溪村搜查游击队员。一天傍晚,国民党军队偷偷溜进村里。眼看进屋通知已经来不及了,周篮嫂急中生智,用石头对着路边的狗砸过去,大声叫骂道:“这条狗叫什么?还不快回去,等官兵来了一下子就打死你!”陈毅听后心领神会,悄悄撤到后山。敌人进屋搜查了一阵,没发现异常就走了。“在陈毅居住养伤期间,母亲还用当地的土方法为他治愈了腿伤。”谈起母亲一次次冒着生命危险保护游击队员,刘士华依然神采奕奕、满脸骄傲,“有这样的母亲,我感到很幸福。”

  在革命胜利后,陈毅、陈丕显等国家领导人仍一直与周三娣一家保持着联系,并曾在湖北、南昌等地与她的后人会面。在刘士华家的墙壁上,陈毅女儿与刘士华一家人的合影、朱德孙女来陈毅旧居参观的照片,还有陈毅的手写诗词等被放大悬挂了起来。随着生活条件的改善,当年保留下来的黑白照片、书信被精心过塑装裱,刘士华将它们整齐放置在防水的文件袋内。这些珍贵的物件,记录着陈毅、陈丕显等老一辈无产阶级革命家与周三娣一家人难离难舍的情谊,更是几十年来革命战士与百姓鱼水情深的最好见证。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心