中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
大潭村的“钟一剪”
2018-03-16 12:19:39    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:谢东琳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  钟石泉的传统理发工具整齐排放在自己缝制的袋囊上。

  理发时,钟石泉对每一道工序都很认真。

  “唰唰唰……”随着电推子声音响起,一簇簇头发掉落;“唰唰唰……”剪刀上场,没推均匀的头发被剪平落地;再在脸上、外耳道刮拭几下,把脸毛、外耳道毛去掉,整个人精神了许多。这位理发师,就是上犹县平富乡大潭村有名的“钟一剪”。

  “钟一剪”名叫钟石泉,今年75岁,背有点佝偻,却总是一张笑脸迎人。村里谁要理发,可去他家找他,或打电话约他,他总是随叫随到,被称为大潭村“行走的理发店”。

  村里的老人告诉记者,钟石泉理发只收7元钱,价格亲民,手艺精湛,受到村民尤其老人和小孩的称赞。钟石泉理发虽收费不高,但手艺却是技高一筹。从13岁拜师学艺算起,他已入行62载。作为一门传统手艺,传统理发讲究的是一个基本功,他从当学徒开始,经常一站就是一天,如今虽年事已高,但他的绝活还在。剪发、洗头、修面、挖耳、剃须、舒筋、捶背,传统理发店里的每道工序都不落下,是个名副其实的“钟一剪”。

  “石泉,今天得空吗?”村民廖忠燕打来电话说要理发,钟石泉马上收拾理发的行头,牙剪、平剪、手推剪、剃刀、角梳,悉数装入他特制的袋囊中,动作忙而不乱,放入箱中提起就走。廖忠燕前两年因中风,加上年事已高,行动不便,每次理发都是钟石泉上门服务。

  三步并两步到了。看到了钟石泉,坐在轮椅上的廖忠燕笑着喊道:“石泉,又要麻烦你了。”“哎,这样说就见外了,乡里乡亲的,几脚的路程,不麻烦!”钟石泉放下箱子,拿出工具。“还是老发型吗?天热起来了,要不要稍微修短点?”“嗯,修短点,更精神!”钟石泉拿出一块用得发黄的布围上,手起刀落,剪发、修面、挖耳动作熟稔。对于自己的理发技艺,钟石泉很是自信。不到半个钟头,头发便理好了。廖忠燕对着镜子看了看,笑着点头道:“蛮好蛮好,石泉的手艺就是过得劲。”

  从廖忠燕家出来后,记者碰到经常找钟石泉理发的李向仁。说起钟石泉,他摸着自己的头,憨憨地笑着说:“我俩是老相识了,住得近,他手艺精,口碑好,理发时还能聊聊家常,不知道有多惬意。”

  回到钟石泉家,记者和他在门口的溪边坐下,听他聊自己的“剃头情结”。“手艺人靠手艺吃饭,手艺若不好,就会砸了自己的招牌。刚开始挑着担子走街串巷理发的时候,理发还只要1角钱,后来才慢慢涨成1元钱。时间真快,这一剪就是60年,估计这辈子摸过的头至少也有上万。别人都劝我,年纪大了歇一歇,我说现在生活是好了,可既然大家需要我,我又有这门手艺,就方便一下乡亲们吧。看到前来理发的人在自己的打理下变得干净清爽,我自己也高兴,人活着就是要乐呵呵的!”说话间,一种成就感写在他满足的笑脸上。他说,他是真心喜欢手拿推子、剪子为村民理发的这种感觉,他会为村民服务到剪不动为止……(张鸣、记者谢东琳 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心