中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
【新时代是奋斗者的时代】让“富贵鸟”变成“致富鸟”
2018-03-19 11:51:53    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:潘庆坤
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  让“富贵鸟”变成“致富鸟”

  ——记瑞金市谢坊镇花石村返乡创业青年刘金

  孔雀被称为“百鸟之王”“富贵鸟”,寓意着吉祥和幸福,同时因为其美丽的外表受到大家的喜爱。对于瑞金市谢坊镇花石村90后返乡创业青年刘金来说,孔雀更是意义非凡。刘金于2015年返乡创业,经过两年多的打拼,通过养殖蓝孔雀走出了一条特色致富路,成立了瑞金市金歌蓝孔雀养殖基地,让“富贵鸟”变成了“致富鸟”,犹如孔雀开屏,绽放出独特的光彩。

  3月12日,记者走进位于谢坊镇花石村的瑞金市金歌蓝孔雀养殖基地,看见刘金正在给孔雀添水、喂食。

  谈及为何回家养孔雀,刘金便打开了话匣子:“我父亲已过世多年,母亲是一名吊车司机,弟弟在外务工。我之前在苏州开铲车,收入也还不错,回家创业的初衷是希望能有一份事业,可以留在家里陪伴照顾母亲。”“当时考虑农村可能发展养殖业比较适合,在江苏务工时从一名同事的父母那里了解到孔雀养殖的效益不错,这才选择了它。”刘金琢磨着怎么把孔雀“引回家”,让“富贵鸟”变成“致富鸟”。

  2015年10月,刘金正式辞去工作,回到了老家,买回60只孔雀幼鸟,开始了养殖致富之路。

  万事开头难。由于地理、气候条件的差别,“千里跋涉”而来的孔雀水土不服,加之缺乏养殖经验,没过多久便死了40多只。这不仅让第一次创业的刘金损失了大笔资金,也对他造成不小的精神打击,亲朋好友劝他放弃。“开弓没有回头箭,我这辈子就和孔雀结缘了!”刘金说,看到一只只孔雀相继死去,心里很难受,但没有想过放弃这一事业。此后,倔强的刘金专程到外地养殖场了解孔雀的生活习性、繁殖情况等,同时开始自学养殖技术,养殖过程中遇到问题时就上网查资料。他坚信,特种养殖的市场前景可观。

  有了经验教训的积累,刘金后来的养殖过程顺利多了。2016年,刘金又买了100多只孔雀幼鸟,通过精心饲养,孔雀基本能健康成长,这让他信心倍增。孔雀养肥了,还得有销路。为了把孔雀卖出去,刘金经常去城里和周边县市向各大酒店及农庄推销,还请人专门做了微信推广。天道酬勤,很快就有商家上门订货。一只成年孔雀可以卖到600元左右,当年刘金就获得纯收入3万余元,就此开启了致富大门。“说实在的,刚开始时我只是个愣头青,很多经验是在养殖过程中慢慢积累起来的。不能因为没经验、不敢养,就放弃自己的初衷,那样会一事无成。”刘金说出了创业路上的心得。

  “孔雀全身都是宝,孔雀肉、孔雀蛋可以食用,营养价值较高,羽毛可以制成装饰品,非常受欢迎。”刘金告诉记者,去年他又陆续购进了200多只孔雀幼鸟,全部卖出去后预计纯收入有近10万元。两年多来,刘金养殖孔雀的年纯收入逐年递增,销路也越来越宽。如今,金歌蓝孔雀养殖基地在当地已颇有名气,刘金正与当地一些农庄和旅游景区洽谈合作,在农庄或旅游景区放养孔雀,以此吸引游客。

  目前,金歌蓝孔雀养殖基地的发展已步入正轨,刘金正在探索开发孔雀羽毛发夹、扇子等新产品。他还计划流转5亩土地,进一步扩大养殖规模,把存栏数量增加到500只,并采用“公司+基地+合作社+农户”模式,吸纳乡亲养殖孔雀,带动大家共同致富。展望未来,刘金信心满满,坚信自己和乡亲的这条致富路会越走越宽。(李敏 曾美昌 记者潘庆坤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心