中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
80后小伙扎根山村教育8年 实现梦想收获甜蜜爱情(图)
2018-03-21 13:22:56    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:彭歆冉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

雷波获“2017感动赣州年度人物”称号
雷波正在给学生上课

  中国江西网赣州讯 刘滨、李健、见习记者彭歆冉报道:“愿作园丁勤浇灌,甘为烛炬尽燃烧。这是我的座右铭,也是我一直以来努力的目标。”雷波看着认真上课的学生们,满足的笑道。

  我就是想成为一名人民教师

  1986出生于陕西咸阳的雷波,是个地地道道的北方人。从小雷波就对成为人民教师有一种向往之情。升上高中后,雷波更是坚定不移地朝着当老师方面发展学业,就连在填写高考志愿时,他也毫不犹豫地报了师范类院校。

  雷波告诉记者,当时全班只有他一个人填报师范类院校,尤其因为他是男生,这就显得更特别了。但是雷波并不在意别人说什么,在收到井冈山大学语文教育专业的录取通知书时,他心想:“很快,我就能实现我的老师梦想了。”

  当老师就是要不怕苦也不怕累

  2009年9月,雷波从井冈山大学毕业,毕业后的他没有急着回陕西找工作,而是选择来到赣县一所学校代课。雷波说,第一次来赣州的时候,就喜欢上了这座城市,让人感觉心里很平静,就想着在赣州教书也挺好的。

  2010年雷波通过江西省统招考试考入信丰,并分配到安西镇任教。就这样,雷波扎根信丰县安西山村教育,一待就是八年。在这期间,他克服了种种困难,既要教语文又要教数学,美术科学也是他一人兼顾。令人欣慰的是,山村的孩子们都非常喜欢这位新来的年轻老师,说雷老师讲的课易懂又好玩。

  雷波回忆道,刚到信丰安西偏远的山村教学点时,他被学校的瓦房给惊呆了,墙上的大裂缝漏风又漏雨,条件可以说是非常简陋了。最让雷波印象深刻的是,刚到山村的第一年没有床,他就用几块破旧的门板临时搭起一张床整整睡了一年。雷波不想让远在陕西的父母担心,硬是等第二年条件改善后才告诉他们。“当时觉得扛过来了,也就没那么苦了。”雷波摆摆手说道。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心