中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
传递爱心正能量的“三好”五保户
——记信丰县虎山乡樟树村贫困户钟维东
2018-03-30 09:40:16    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:赵瑛、李春梅、刘滨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

钟维东在给婶婶端茶送水。

  在信丰县虎山乡樟树村,有这样一位平凡而又特殊的五保户,他一直照顾体弱多病的父母直到两人离世。作为长子的他,又帮助3个弟弟成家立业,之后又挑起照顾婶婶的重担。为此,他耽误了自己的终身大事,至今单身。他就是前不久“赣州好人”荣誉获得者钟维东。

  近日,虎山乡宣传统战委员吴贺文带着记者走进樟树村湖下小组,来到钟维东家中。一进门只见家中收拾得井井有条,干干净净,结对帮扶干部、县行政服务中心管委会副主任李振华正在上门走访。李振华说:“村里人说起钟维东都竖起大拇指,大家都说他是兄弟眼中的好兄长,婶婶心中的好侄子,邻里口中的好榜样。”如今,钟维东敬老爱亲、友爱邻里、勤劳正直的故事在当地传为佳话,传递着满满的正能量。

  兄弟眼中的好兄长

  今年61岁的钟维东是家中长子,下有3个弟弟,小时候家里经济困难,自幼懂事的他从小就照顾几个弟弟。

  都说穷人的孩子早当家,为改善家里经济条件,钟维东很早就在外务工,补贴家用,并出钱帮助几个兄弟成家。2005年,听到父亲病重卧床的消息后,为不给兄弟们增添家庭负担,他果断辞去工作,回家肩负起照顾父亲的责任。祸不单行,2008年父亲离世后,母亲又患病,原本应该由弟媳照顾生活不能自理的母亲更为方便,但一心一意为大家考虑的他,又把这个重担给挑了起来。

  常言道,长兄为父。在父母先后离世后,作为家中的老大,钟维东成了整个大家庭的主心骨。说起来简单,可要付出实际行动并没有那么容易,但是钟维东做到了。几年前,他的3个兄弟都在外务工,当时他们在老家陆陆续续盖房子,钟维东是出钱又出力,帮忙操持着。钟维东把自己多年省吃俭用攒下来的积蓄大部分给了弟弟,现在3个弟弟在家里都做起了钢筋水泥的小洋房,他却仍住在上个世纪六七十年代的土坯房里。

  “我们很庆幸有这么一个好大哥,逢年过节,从外地务工回来,都会相聚在哥哥家。虽然父母不在了,但只要哥哥在家,就可以找回父母在家时的那种归属感。”钟维东3个弟弟都说,哥哥是一个只懂得付出,不要求回报的人,每次回到家里,他都会把家里种的农产品,给他们每人分一份带回家。“家和万事兴”这是钟维东经常挂在嘴边的一句话,几十年来,他为整个大家庭做出了巨大牺牲,但心里毫无怨言。

  婶婶心中的好侄子

  “如果没有他的照顾,刘六秀的日子是蛮难过。”采访中,该村村民钟前崽对记者说。

  钟前崽说的刘六秀,就是钟维东的婶婶,住在与钟维东家相隔100多米处。今年75岁的刘六秀是该村低保户,由于年轻时劳累成疾,2008年开始驼背,现在上半身几乎不能直立,行走十分困难,只能靠手撑着两个凳子艰难地挪动。刘六秀的丈夫早年去世,育有一子,如今40多岁仍未成家,迫于生活的压力,常年在外务工,一年难得回家一次。心地善良的钟维东看到无人照顾的婶婶,毫不犹豫地把这个重担也给挑起来。

  去年的一个晚上,刘六秀起来上厕所,行动不便的她一不小心就掉进便桶里起不来,整个背夹在便桶里,让她痛苦不堪。闻讯赶来的钟维东,立马把一身屎尿的婶婶拉起来,并帮助她换洗干净。“不要说是我的婶婶,就是换成其他人,遇到这种情况我也同样会挺身而出。”经过这件事情后,钟维东每晚睡觉之前,都要先去婶婶家看一下有无异常,才会安心地回家睡觉。

  几年来,钟维东把婶婶刘六秀当作亲妈一样看待,嘘寒问暖,照顾她的生活起居,生病了带她去看医生,每天早上起来给她打扫好卫生、烧好开水。尽管自己生活并不富裕,他还是经常从家里拿些米、油、蔬菜等物品给刘六秀,家里做了好吃的东西,钟维东一定不会忘记给刘六秀家里送一份。每到逢圩日,钟维东都会去问问她想吃些什么,想买些什么。

  “我的这个侄子比自己的亲儿子还亲,要是没有他的照顾,这生活真不知道怎么过!”刘六秀感激地说。现在有了钟维东的照顾,刘六秀的儿子钟宏荣,可以放心外出务工,赚钱维持家用,依靠自己的力量逐步脱贫。

  去年7月15日,信丰县委书记刘勇来到樟树村督查以脱贫攻坚为总抓手的农业农村工作时,特地来到刘六秀家慰问,当听到村干部介绍完她家中的情况和钟维东十几年来如一日照顾她的感人事迹后,他深有感触地说:“如果在乡风文明建设中建立一种亲友、邻里、村里富裕户帮助贫困户的结对帮扶机制,用民间的帮扶方式去结对帮扶贫困户,效果就非常好,这就是乡风文明建设。”

  邻里口中的好榜样

  熟悉钟维东的人都知道,他是个敬老爱老的大孝子,是个勤劳正直的老实人,在村里几十年来,他从来没有跟人吵过架、红过脸,是当地百姓学习的好榜样。

  钟维东孝敬老人在村里是出了名,不但尽心尽责地照顾患病的父母,还无怨无悔地照看婶婶。早些年,钟维东的父亲还健在时,常常一天出去要到晚上才回家,由于腿脚不便,经常拄着拐杖。只要天黑了,看到父亲不在家,钟维东就会骑着车子去把父亲接回来,生怕父亲因看不清路摔跤。每年过中元节时,弟弟们都问他要不要给父母烧点东西,他说:“不用了,我们在他们生前尽孝了,他们走后我们就不搞这些虚的东西了!”朴实的话语中透露出他倡导乡风文明、践行厚养薄葬等文明新风尚。

  2017年,根据钟维东的实际情况,虎山乡及村里帮助他申报了五保户。但是他人穷志不穷,不因为自己是贫困户而在家坐等政府的救济来维持生计,而是通过自身辛勤劳动改善生活。干起农活来,钟维东是一把好手,种水稻、花生,饲养鸡鸭样样精通。年纪大了的钟维东,自从回到家里就没有外出务工,一直在家务农,吃苦耐劳的他,2017年一个人种了3亩多农田,收了1000多公斤稻谷,压榨了近20公斤花生油。“他除了每天要照顾好婶婶外,还把农活做得很好,从来没有听过他喊苦叫累,种田、种菜比我们种得还好,在农村是比较少见。”该村村民赖兰秀说。

  “对老人孝敬、对屋场团结友爱、他本人忠诚老实,从来不因为一点小事与人产生隔阂、纠纷。”村党支部书记钟世清说。以和为贵的钟维东,从来不会和人家争一分一厘的东西。前段时间,当地贫困户都在申报产业补助资金,由于钟维东种植的花生面积不足一亩,就有人怂恿他虚报面积,但是他没有这样做。按照信丰县产业扶贫的奖补政策,花生种植面积达不到一亩以上的不进行奖补,最后,他如实上报了数据给结对帮扶干部。

  “钟维东的所作所为在当地群众面前起到了一个榜样示范作用,值得每一个人学习。如果社会上多一些像他这样诚实忠诚、勤劳吃苦的人,这个社会就和谐多了;多一些像他这样有爱心的人,就可以打造一支不会走的扶贫工作队!”虎山乡党委副书记杨俊如是说。(赵瑛、李春梅、特约记者刘滨文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心