中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
大余县矿管局未依法履行征收矿产资源补偿费的行为违法
2018-04-03 10:00:03    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:刘尊爱
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  原标题:全省首例行政公益诉讼案一审宣判

  确认大余县矿管局未依法履行征收矿产资源补偿费行为违法

  中国江西网赣州讯 李莉、记者刘尊爱摄影报道:近日,赣州市章贡区人民法院对全省首例行政公益诉讼案作出一审判决,确认被告大余县矿产资源管理局(以下简称大余县矿管局)未依法履行征收矿产资源补偿费的行为违法,并责令其对缴费义务人逾期缴纳矿产资源补偿费加收滞纳金。

  庭审现场

  检察院提起全省首例行政公益诉讼

  法院审理查明,因矿业市场持续低迷、企业经营亏损等原因,大余县宏达矿业有限责任公司、大余县牛斋钨矿、大余县龙威钨业有限公司等3家采矿企业欠缴2013年至2015年矿产资源补偿费180余万元。

  此后,大余县矿管局先后3次向3家欠缴费企业下发了限期缴纳矿业资源补偿费缴纳入库的通知,并按日计算滞纳金,但3家欠缴费企业以市场低迷、资金周转困难为由多次向被告申请缓缴矿产资源补偿费,并承诺在一定期限内足额缴纳。对此,大余县矿管局根据企业实际困难,经研究决定同意其暂缓缴纳。

  2016年8月4日,大余县检察院向被告大余县矿管局发出检察建议书,建议被告采取有效措施依法向3家欠缴费企业追缴拖欠的矿产资源补偿费及相应滞纳金,依法对拖欠矿产资源补偿费等违法行为给予行政处罚。

  大余县矿管局复函称龙威钨业已足额缴纳了拖欠的矿产资源补偿费,并分别向另2家企业下发了缴纳矿产资源补偿费通知书。因大余县矿管局一直未将另2家企业所欠的136万余元矿产资源补偿费征收入库,大余县检察院于2017年12月21日向章贡区人民法院提起行政公益诉讼。

  据了解,这是江西省首例行政公益诉讼案。

  法院责令矿管局加收滞纳金

  今年2月6日,章贡区法院公开开庭审理了此案。法院另查明,本案审理中,即今年1月2日,大余县矿管局将宏达矿业和牛斋钨矿欠缴的136万余元矿产资源补偿费全部征收入库。

  法院认为,对3家采矿企业征收矿产资源补偿费是被告的法定职责。虽然被告在征收过程中多次向3家企业下达了《限期缴纳矿产资源补偿费通知书》,但3家企业所欠缴的矿产资源补偿费分别至2017年8月3日及2018年1月2日才全部征收入库。因此,公益诉讼人认为被告未完全履职的主张成立。鉴于被告在案件审理中已将欠缴的矿产资源补偿费全部征收入库,判决责令被告履行收缴矿产资源补偿费的法定职责已无实际意义,但对被告不及时履行法定职责的行为可确认为违法。

  另外,由于3家欠缴费企业均未在规定期限内足额缴纳拖欠的矿产资源补偿费,应依法加收滞纳金,因此法院责令被告对缴费义务人逾期缴纳矿产资源补偿费加收滞纳金。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言