中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
卖产品更“卖品牌” 高山菜成高档菜
全南蔬菜产业蓄势升级由大变强
2018-04-04 14:45:07    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:李华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  4月2日一早,工人们就在全南县江禾田园综合体智能蔬菜大棚内忙开了,近1万公斤的樱桃番茄、小黄瓜、包菜、花菜等被一一打包装箱,准备运往珠三角地区。“在珠三角市场,樱桃番茄、小黄瓜每公斤可卖到18元至20元。”江禾田园农业发展有限公司总经理贾俊明告诉记者,搭乘“一带一路”顺风车,全南高山蔬菜通过中欧班列,“走”上了俄罗斯民众的餐桌。近年来,全南县将蔬菜产业作为富民支柱产业重点打造,以龙头带动、品牌培育、融合发展为主攻方向,主动谋求转型突破,致力实现“卖产品更‘卖品牌’,高山菜成高档菜”,将沃野田畴建设成为一座座现代化的蔬菜工场,全县蔬菜产业蓄势升级,迈出由大变强的坚实步伐。

  依托毗邻粤港澳的区位优势和昼夜温差大的山区独特小气候,全南县蔬菜复种面积多年保持在10万亩以上,打造的“高山”蔬菜品牌已成为江西省著名商标,在省内蔬菜产业布局中,拥有“南抓全南,北看瑞昌”的地位。近年来,该县唱响用好“高山”蔬菜品牌,培育做强蔬菜龙头企业,引领蔬菜产业走规模化、品质化、标准化发展路子,实现由大到强。该县引进山东寿光客商投资7.5亿元,打造了集现代农业、观光旅游、新农村建设为一体的江禾田园综合体项目。以高山蔬菜科技产业园为核心,江禾田园综合体在全南县9个乡镇扩大蔬菜集中连片种植规模,蔬菜联产联销面积达1.08万亩,辐射带动附近农民种植蔬菜2.1万亩,形成50亩以上蔬菜基地34个。该县通过推行“龙头企业+合作联社+合作社+农户”模式,采取统一育苗、统一标准、统一管理、统一品牌、统一销售和分户种植“五统一分”的办法,蔬菜种植面积扩大至11.08万亩。目前,全县建有9个蔬菜合作联社、57个蔬菜专业合作社,入社农户总数达11173户,辐射带动1.8万余户农户走上种菜增收致富之路。

  循着“品种引领、品质提升、品牌打造”的建设思路,全南县大力实施蔬菜产业品牌战略,主动对接粤港澳市场,与沃尔玛等大型超市建立长期合作关系,全面提升“高山”蔬菜的市场竞争力和产品美誉度。在品牌建设中,该县坚定不移抓好蔬菜质量安全工作,大力推广绿色标准化生产技术,建立蔬菜生产管理档案,做到蔬菜生产信息可追溯;实施品牌奖补政策,引导各类蔬菜经营主体开展基地认定、产品认证,打造生态原产地保护产品、中国农业品牌,推进标准化生产、商标化销售。同时,该县积极打通科技应用“脉络”,从荷兰引进管式立体种植技术,通过国际领先的全自动智能系统、内外遮阳系统,智能化控制湿帘、水帘、风机,实现蔬菜种植从“跟着感觉种”到“数据说了算”的转变。

  随着现代农业新型业态的不断兴起,全南县积极抢抓机遇,让蔬菜产业搭上产业融合发展的快车,全力打造完整的产业价值链。该县将蔬菜生产、加工和市场服务等深度融合,纳入工业化、产业化、市场化、专业化流程,加快建设总投资1.5亿元,集产品交易、加工包装、冷冻保鲜、物流区及配套工程为一体的“高山”蔬菜冷链物流项目,全力做大做强蔬菜精深加工,提升蔬菜附加值,推动蔬菜产业链发展。此外,该县强化蔬菜产业与旅游产业的互链互促,在江禾田园综合体配套建设蝴蝶花园、迎宾湖、农耕小镇、养生庄园等项目,打造集吃、住、行、游、购、娱多元体验为一体的旅游中心,不断加快农旅融合发展。(黄扬扬、记者李华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心