中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
小康路上一个都不能掉队
会昌县卫生计生委驻文武坝镇塔丰村精准扶贫常驻队员 朱丽颖
2018-04-10 15:36:38    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 “小康路上一个都不能掉队。”作为会昌县文武坝镇塔丰村精准扶贫常驻队员的我,在精准扶贫再识别工作中,深深的感受到了这句话的深层含意。

  会昌县文武坝镇塔丰村村民欧运有一家就是因为健康状况掉队的。欧运有有两个女儿一个儿子,女儿已出嫁,自己与妻子还有未婚的儿子一起在上海务工。天有不测风云,在上海务工期间,55岁的欧运有突发脑溢血,被送往上海的一家医院急救。因抢救及时,基本康复出院后他在妻子的陪护下急匆匆赶回了家乡。经过一场生死考量和异乡就医经历,一方面带着1万多元的医疗费用,另一方面带着生活的压力,回村后的欧运有心事重重整天愁眉不展,妻子整天陪在他身边生怕旧病复发。2017年5月再识别工作中,他成了我在精准扶贫工作中结对帮扶的整户新增贫困户。

欧运有在干轻微的农活

  记得刚开始上户了解情况的头几次,每当我问起他的健康状况时,他总是神情凝重,目光湿润。他总念叨着他那未结婚的儿子和自已不争气的身体。本想60岁之前在外地务工几年后再回家给儿子娶个亲,自己也算是尽了父亲的责任了。可这病一来就倒,留儿子一个人在外务工,妻子还得陪自已回到家里什么都做不了,看病花了1万多元钱,突来的健康变故使欧运有手足无措一下不知怎么去维持接下来的生活,一时陷入了深深的自责中。每次上户我都是想方设法的去开导他,边交流边制订了2017年的帮扶计划,一直规划到2020年的的美好生活。我认真的对他说:“欧师傅,不要紧的,你这个只是眼前困难。”习近平总书记春节时都说过了:“小康路上一个都不能掉队。他就是对你说的,现在不是派我们这些帮扶干部来帮助你了吗?你看你刚掉队才多久,我们就来了。你要相信我们!”一边说我一边拿出精准扶贫工作袋里的帮扶计划和规划,他说:“我没文化,小学没毕业,你给我说说?” ……

  接下来的日子里,我收集了欧运有在外就医的所有病历和出院小结并全部复印了一份,到医保部门查看他的就医报销情况,原来只报销了40%左右。经过了咨询和了解,他纳入到精扶贫贫困户后就有了健康扶贫的“四道保障线”,医疗费用的报销比例可达到95%以上,而且一家人的新农合基本费用和疾病商业补充保险费用全部由政府帮他缴交。村里统一帮助贫困户办理了新农合卡,由原来的一家人一张卡,变成了一人一卡。县卫计委驻塔丰村精准扶贫工作队认真摸底,对全村贫困户和非贫困户住院就医情况进行了名单汇总和资料收集。

朱丽颖与欧运有

  2017年8月份欧运有的一卡通账户里进了个对他来说数目不小的账,两次医疗报销费用加起来达到了他突发脑溢血住院期间支付医疗费用总数的95%以上的比例。这一天,欧运有的妻子高兴的打电话给我:“小朱,我是欧运有的老婆,阿姨感谢你呀,这个是我刚买的手机,这个号码记到来,下次来我家里给我打电话呀”。后来上户才知道,阿姨买了手机后不用每天在家陪着欧师傅了,她会去村里做点农活,种点菜自已吃一点,吃不完的拿去卖,老伴有什么情况及时手机联系得到。

  通过文武坝卫生院的医生对全村精准扶贫贫困户的家庭医生开展了签约服务。在家庭签约医生的指导下欧运有本人对自己的病情有了进一步的了解,他更加注意生活保健,身体和心情都一天一天的好起来了。

  2018春节上班第一天,接到欧运有电话告诉我:“县长大年初六来我家拜年还给我发了个大红包呢。”我说:“欧师傅,你和塔丰村的村民们真是有福啦,今年开始县长挂点你们村,你家是县长挂的帮扶家庭呢。”

  昨天上户时欧运有又有好消息:“前几天我去文武坝卫生院体检了,是村里的村医保健员通知去的,还是免费的呢。体检结果一切正常,我正打算找点事做呢!”欧运有乐呵呵的说。我为有这样的帮扶户点赞:“好样的,掉了队还可以赶上来!”走的时候,阿姨装好了一大袋自家种的蔬菜送我到村口,握着我手说“小朱,下次周末放假带你小孩来玩,来家里吃饭。”此时此景,千言万语抵不过一颗热乎乎的心!

  【扶贫手记】

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心