中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州发文!农村建房出现这些问题,领导干部要问责!降职免职处分!
2018-04-10 17:32:01    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,

  赣州农村住房建设管理问责办法发布!

  对农村住房建设管理进行了明确规定。

  各县领导、乡村干部注意了,

  管理不力要问责!

  为健全农村住房建设管理体制机制,进一步明确各级各部门农村住房建设管理责任,近日,市委、市政府出台了《赣州市农村住房建设管理问责办法(试行)》(以下简称《问责办法》)。《问责办法》总共16条,适用对象是各县(市、区)、乡(镇)、村“两委”履行农村住房建设管理职责不力的党员干部和工作人员。

  上至县(市、区)人民政府,

  下到村民小组,

  《问责办法》对各级各部门应尽的责任

  都进行了明确划分!

  未依法规划审批?问责!

  建房秩序混乱?问责!

  出现超高超大建房?问责!

  纵容、庇护违规建房?问责!

  办法规定 这些行为要问责

  《问责办法》明确了应问责乡(镇)的四类情形:

  未依法履行规划编制职责;

  未依法履行村民建房审批职责;

  未依法履行村民建房监管职责;

  未严格整治农村超高超大建房。

  《问责办法》明确了应问责县(市、区)分管领导及相关部门负责人的三种情形:

  未明确乡(镇)人民政府和相关部门农村住房建设管理工作责任的;

  未督促乡(镇)人民政府和相关部门建立农村建房巡查和执法检查制度的;

  人口35万人以下的县(市、区)年度内发生5起(含5起)以上新增农村超高超大建房的,人口35万人以上的县(市区)年度内发生10起(含10起)以上新增农村超高超大建房的。

  履职不力的将会被通报!

  失职失责、情节较重的,

  还会降职、免职甚至纪律处分!

  去年,

  赣州发布第74号政府令,

  对农村住房建设做了新规定!

  农村住房该怎么建呢?

  跟小编一起来回顾一下~

  1、建房选址有哪些要求?

  禁止在城乡规划确定的建设用地范围以外审批村民建房。

  城市规划区城镇开发边界范围外的村民不能在公寓楼小区居住或者无法到集中建房点建房且有宅基地的村民,可以按照规划要求申请在自有的宅基地上建房,或者以置换宅基地的方式申请另行选址建房。

  村民建房应当按规划选址,避开地质灾害区、河道行洪区等危险区域,禁止在高山陡坡切坡建房。充分利用原有的宅基地、村内空闲地和未利用地,不占或者少占耕地。禁止占用基本农田、Ⅰ级保护林地、一级国家级生态公益林地。

  鼓励村民适当避开交通沿线选址建房。确需在交通沿线建房的,其房屋边缘与公路边沟外缘的间距为:国道不少于二十米,省道不少于十五米,县道不少于十米,乡、村道不少于五米。在高速公路沿线两侧建房的,其房屋边缘与高速公路隔离栅栏的间距不少于三十米。在铁路沿线两侧建房的,其房屋边缘与最外侧轨道的中心线的距离不少于五十米。

  村民一户只能拥有一处宅基地。村民建房占地面积每户不得超过一百二十平方米,建筑层数不得超过三层,总建筑面积不得超过三百五十平方米。

  2、哪些人可申请建房?

  按照一户一宅的法律规定,符合下列条件之一的村民,可以向本集体经济组织申请建房:

  (一)共同生活居住在同一住址的农村家庭,因兄弟姐妹或者子女已达到法定结婚年龄,需要建房分开居住的;

  (二)现有住房属于危旧房需要拆除重建的;

  (三)因国家、集体建设需要迁建或者按政策实行移民搬迁的;

  (四)原有住房因灾毁需要重建的;

  (五)法律、法规、规章规定的其他情形。

  村民申请建房有下列情形之一的,不予批准:

  (一)不是本集体经济组织成员或者属于不承担本集体经济组织义务、不享受本集体经济组织权利的外挂户;

  (二)不符合一户一宅的法律规定的;

  (三)不符合土地利用总体规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划的;

  (四)将原有住房出卖、出租、赠与他人或者改作生产经营用途的;

  (五)可能损毁历史文化遗产的;

  (六)法律、法规、规章规定的其他不予批准的情形。

  3、申请建房需要哪些材料?

  村民申请建房,应当持下列材料向村民小组提出申请:

  (一)建房申请书和建房审批表;

  (二)申请人的身份证及户口簿;

  (三)申请原址改建、扩建房屋的,需提供原宅基地使用权证明;申请拆旧异地新建房屋的,需同时提供宅基地使用权证明和同意自愿退出原宅基地、限期拆除其地上建筑物并交由集体经济组织重新安排使用的承诺书。

  4、不按规定建房要承担哪些责任?

  未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,将被责令停止建设。尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正;无法采取改正措施消除影响的,限期自行拆除。

  村民未经批准建房、少批多建或者采取欺骗手段骗取批准非法占用土地建房的,将被责令停止违法建房;拒不停止违法建房的,限期自行拆除;法定起诉期满不起诉又不自行拆除的,将依法申请人民法院强制执行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心