中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州:“四道保障线”筑牢“幸福之基”
2018-04-12 09:52:54    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:杨明玉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  日前,记者从市医保局获悉,今年1月至3月全市城乡贫困人口就诊21.38万人次受惠于健康扶贫“四道保障线”,城乡贫困人口住院个人实际自付医疗费用降至7.60%,极大地减轻了贫困户的负担,让病患看得起病,就医不再难。

  健康是幸福之基。为夯实“幸福之基”,破解看病难、看病贵的难题,找准贫困群众因病致贫、因病返贫的病根,对症下药,近年来赣州市大力构筑城乡贫困人口健康扶贫“四道医疗保障线”,“一卡通”即时结算和“先诊疗、后付费”等惠民举措紧锣密鼓、落地生根……条条“药方”,切中难题症结,持续筑牢民生底线,增进百姓福祉,奏响了一曲保障民生福祉的幸福乐章。

   “自掏腰包”比例控制在10%以下

  “是政府出钱让我捡回了一条命呀,不然,去年住院花费的20多万都不知道要怎么还。”日前,崇义县杰坝乡长潭村贫困户高华英激动地说。今年61岁的高华英因脑部动脉瘤破裂出血送医院抢救治疗,住院治疗近一个月花费203710.59元,享受“四道医疗保障线”报销花费累计184044.74元,个人负担19665.85元,报账比例达到90%,大大减轻了负担。高华英是我市实施健康扶贫“四道医疗保障线”的直接受益者。

  2016年,为保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,我市出台《关于建立城乡贫困人口疾病医疗商业补充保险的实施方案》,在全国首创农村贫困人口疾病医疗商业补充保险政策,即以政府购买服务的方式,由市、县财政按2∶8的比例共出资1.05亿元,为全市116.43万名通过精准识别并建档立卡的贫困人口投保疾病医疗商业补充保险,构筑了基本医保补偿、大病保险补偿、疾病医疗商业补充保险、民政医疗救助“四道医疗保障线”。

  2017年,赣州市进一步扩大保障对象,把农村建档立卡贫困户,未建档立卡的城乡低保对象、特困人员、孤儿152.45万人全部纳入“四道医疗保障线”实施范围,确保贫困人口政策全覆盖。对纳入“四道医疗保障线”实施范围的城乡贫困人口,发生的住院医药费按现有医保政策报销后,再对剩余医保目录内的费用报销90%,医保目录外的费用报销75%,城乡贫困人口住院个人自付医疗费用控制在10%之内。据统计,2017年全市有50.63万人次享受了“四道医疗保障线”补偿待遇,共发生住院医疗总费用21.37亿元,累计补偿20.31亿元,贫困人口个人平均实际报销率为95.04%。

   一张医保IC卡实现即时结算

  “真的没想到这么方便!只要带齐相关材料一次性全部报销到位。”近日,在于都县人民医院“一站式”办事窗口,刚报完账的华灵喜出望外。之前她还担心医疗报销手续麻烦怕不能如愿办理,抱着试一试的心态,没想到几分钟就办理完了。

  群众少奔波,信息多跑腿。健康扶贫“四道医疗保障线”报账工作涉及多个职能部门,办公场所分散,数据信息不互通,给贫困群众就医报账带来多头跑、手续繁、耗时长等不便。为此,我市整合资源,强力推进“集中窗口经办、集中系统管理、集中刷卡结算”,极大方便了群众报账。2016年底,由市人社部门牵头,整合卫计、民政、扶贫、保险等部门经办资源,在医保经办大厅、县级医院设立“一站式”办事窗口,让贫困群众在一个窗口就能集中报账,同时安排300多万元专项资金开发“城乡贫困人口疾病医疗保障报账结算系统”,将卫计、民政、扶贫、医保等涉及群众医疗报销的数据信息集中管理,互联互通,并对医保信息系统进行升级改造,整合完善“四道医疗保障线”就医即时结算功能,将便民服务延伸至全部“一卡通”服务窗口。

  2017年5月12日,全市“四道医疗保障线”系统正式上线运行,贫困群众凭一张医保IC卡,就能即时结算“四道医疗保障线”所有报账费用,彻底消除了贫困患者出院时来回奔走报账的麻烦。

   “先诊疗后付费”让贫困患者享实惠

  日前,赣县区湖江镇的吴明出院回到家中。他逢人便感慨:“像我这样的农民,也能安心住院看病,多亏了‘先诊疗、后付费’的好政策!”吴明今年41岁,是低收入家庭中的重病患者。前些日子因鼻咽癌住院,医院根据他的信息,未收取费用便将其收治,只在出院时缴纳了个人自付费用7321元。

  对于和许多像吴明一样的贫困群众来说,不敢看病、不愿意看病的根源是没钱看病。虽然基本医保、大病保险、医疗救助可以报销部分费用,但个人医疗支出负担仍然重,由此造成“能拖则拖,越拖越严重,治疗费用越多”的恶性循环。对此,我市对症下药,齐心协力,精细管理,在运行管理上实行同步协调推进、同步智能审核和同步资金核算,让贫困群众不垫钱、少花钱就能住院治病,切实享受到全面深化医改政策红利,增强获得感、幸福感。

  据了解,赣州市建立部门联席会议制度、定期会商制度、督查制度,及时研究解决运行中存在的问题。人社、卫计、民政、财政、保监等部门各司其职,同步协调推进“四道医疗保障线”工作。同时,我市出台文件采取“一审三控七查”的有力措施,规范医疗行为,并投入专项资金建立医疗费用同步智能审核系统,对发生的“四道医疗保障线”报账情况进行全过程实时监控。

  在同步资金核算上,赣州市建立结算周转金制度,各县(市、区)由财政、人社、民政、保险等共同筹资设立周转金,先行垫付给定点医院,贫困群众住院治疗免缴住院押金,出院时只需缴交报销后的个人自付费用,真正实现了“先诊疗,后付费”,相关部门对诊疗医院先行垫付的费用审核后回拨给诊疗医院,月结月清,完备的制度和体制保障“四道医疗保障线”资金的安全平稳可持续运行,让贫困群众享受到惠民政策的阳光。 (钟海滨、记者杨明玉)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心