中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
宁都田头镇高标准农田建设激活土地效益
2018-04-17 11:26:01    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:赖小荣、黄梅芳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
流出土地的农民在蔬菜基地务工

  中国江西网赣州讯 曾燕清、通讯员赖小荣、黄梅芳报道:春风和畅,春作正忙。近日,宁都县田头镇车头村大丰收蔬菜基地一片繁忙,有的忙着移栽,有的忙着浇水,有的忙着施肥……蔬菜基地投资人温海荣说自己投资这个500亩蔬菜基地,完全是看到这里的农田通过高标准建设后的生产条件带来的投资价值。

  高标准农田建设前,车头村人种田靠天吃饭,涝不能排,旱不能灌,田块小产量低,机械难入田,许多农民都不愿种。村支书温会昌介绍说,农田实现高标准化建设后,田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排,方便机械化作业,生产成本降低。吸引了许多社会资本参与土地经营,提高了农业生产水平和土地效益。截至目前,该村土地流转面积800余亩,占全村土地总面积的35.5%。

  高标准农田建设激活了土地要素,使许多农民流出了土地,转入了效益,并摇身一变成为产业工人。“如今我是一分不投,风险不担,还能在基地务工赚钱。”车头村建档立卡贫困户民温世宝边挥舞着手中的锄头边告诉笔者,家里的土地今年开始全部流转给了温海荣,大家现在是种田、顾家、打工挣钱“三不误”。

  据宁都田头镇主要领导介绍,宁都是全国首批农民工等人员返乡创业试点县,田头农民工创业园也吸引了许多农民返乡创业农业,特别是农田实现高标准化建设后,许多撂荒的土地都重新利用了起来,如今不少土地都向企业、农民专业合作社集中,农民也变成股民和工人,农业效益大幅度提高,农民的钱袋子也慢慢地鼓了起来。据统计,田头镇高标准农田建设已达10000亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心