中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
江西赣州经开区:产城融合展新姿
2018-04-19 11:07:16    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 陈洪明、周加相、记者王盛泉报道:踩着时代的鼓点铿锵前行,赣州经济技术开发区“一城一园两区”建设奏响春天的回响。

  入春以来,赣州经开区“一城一园两区”(即赣州新能源汽车科技城、电子信息产业园、西城区和赣州综保区)发展势如破竹,尽显产城融合新景象。

金凤梅园游人如织。赣州市经开区委宣传部供图

  一城一园两区势正旺

  日前,赣州智慧供应链产业项目和清云谷小镇项目正式签约落地赣州经开区,两个项目建成后,效应将辐射新能源汽车科技城、西城区、电子信息产业园等,并对该区“一城一园两区”发展产生一定的助推作用。

  在发展中,赣州经开区围绕“一区三基地”(工业发展龙头示范区、新能源汽车产业基地、电子信息产业基地、产城融合创新示范基地)战略目标,划分赣州新能源汽车科技城、电子信息产业园、赣州综保区、西城区四个功能片区。

  为快速推进“一城一园两区”,赣州经开区按照“组团推进、片区建设”的要求,实行“一个片区、一个指挥部、一个公司”的开发建设模式,成立四个指挥部,分别负责“一城一园两区”的开发建设推进工作。

  如今,赣州经开区“一城一园两区”初现,浓郁的工业气息和都市生活交织交融,人气、商气、财气加速集聚。今年一季度,该区预计实现规模以上工业主营业务收入150亿元,增长18%;规模以上工业增加值30亿元,增长9.9%。

园区企业生产车间。赣州经开区委宣传部供图

  新兴产业筑强一座城

  走进赣州新能源汽车科技城建设工地,一栋栋厂房拔地而起。据该区新能源汽车发展办公室主任温世伟介绍,赣州新能源汽车科技城规划总用地面积35.2平方公里,其中首期用地面积约22.6平方公里。

  温世伟介绍,赣州新能源汽车科技城规划建设了赣州职教园区、2个城市组团配套、唐龙公园等项目,还启动了汽车小镇建设。在引进5家大型整车制造企业的基础上,该区还引进了孚能三期、华氢燃料电池产业园、中车电机、金信诺光纤预制棒等配套项目。

  目前,赣州新能源汽车科技城机场快速路、唐凤大道、唐龙大道等主干道已完成约70%的工程量;国机、凯马汽车整车制造项目已完成主体厂房结构建设,预计今年8月投产,昶洧汽车一期项目实现投产,已生产出22辆测试样车。

  温世伟说,江西理工大学等6所学校及科研机构落户赣州职教园区,唐龙公园水坝工程已启动建设,城市组团、学校、医院、商业综合体等项目均已完成方案设计,新能源汽车小镇已完成专项规划编制及3平方公里征地拆迁工作。

  同时,该区还规划建设了电子信息产业园,坚持以城市发展思路进行规划建设,紧扣产业和城市发展需要,在规划和引进配套企业,延长产业链条、形成产业集群的同时,完善城市功能配套。

群众参与“讲文明、树新风”演出。赣州市经开区委宣传部供图

  产城融合构建新家园

  到公园游玩5分钟,到商场购物3分钟,到学校读书2分钟,医院就在家门口……十分钟生活圈为西城区杨坑村村民带来了便利。如今,赣州经开区十分钟生活便利圈基本实现全覆盖。

  以成功创建全国文明城市为契机,该区全面启动金坪旧城改造工作,推进黄金大道快速路等16条道路和桥梁建设,启动建设区体育中心、区文化艺术中心、区第一中学、区人民医院,建成27所学校、4个公园。

  占地4平方公里的赣州综保区,规划建设保税物流区、保税服务区、保税加工区、行政办公区和口岸作业区五大功能区,个性化定制“政策大礼包”,全天候为投资者提供通关服务。

  同时,建成标准厂房50万平方米,建成国际企业中心、青年创业园等5个创新平台,国家级稀土和钨检测中心、国家级工程技术中心等国家级、省级研发中心为产业发展提供了科技支撑。不断完善水电、通信、燃气等配套设施,工业配套服务能力提升。

  目前,赣州经开区迎宾大道快速路、客家大道西延已开建,完成高铁核心区一期征地拆迁,建成区面积从45平方公里扩大到70平方公里,人口从25万人增长到35万人,建成商品房小区48个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心